Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гепариновая мазь - применять осторожно

Гепариновая мазь - применять осторожно

20 Мая 2010

гепариновая мазьВещества, уменьшающие свертываемость крови, широко применяются в медицине для предотвращения образования сгустков крови и рассасывания уже образовавшихся сгустков во время хирургических операций, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и во многих других случаях. Эти вещества называются антикоагулянтами. Они предотвращают формирование фибрина - основного белка в составе сгустков крови, и прекращают рост уже образовавшихся сгустков. Антикоагулянты могут влиять на образование сгустков крови на разных стадиях. Различают антикоагулянты прямого действия (вещества, действующие на тромбин прямо в крови) и непрямого действия (средства, ингибирующие синтез веществ, ответственных за свертываемость крови, например, протромбина, в печени).

Механизм действия гепарина

Гепарин - это антикоагулянт, обладающий антитромботическим и противовоспалительным действием. Он используется для профилактики и лечения тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии и тромбоэмболических осложнений. Этот препарат воздействует прямо на плазму крови, активизируя агенты, усиливающие антикоагулянтное действие.

 

Гепариновая мазь - это комбинированный препарат для наружного применения, в состав которого входят гепарин, бензокаин и бензилникотинат.

 

Постепенно отделяясь от остальных составляющих мази, гепарин начинает оказывать антитромботическое и умеренное противовоспалительное действие. Он обеспечивает рассасывание уже существующих и предотвращение образования новых сгустков крови. Бензокаин является местным анестетиком и уменьшает боль. Бензилникотинат расширяет поверхностные кровеносные сосуды, улучшая всасывание гепарина. Гепариновая мазь применяется наружно при поражениях конечностей, вызванных тромбофлебитом, тромбозом, а также при геморроидальных повреждениях вен.

Показания и противопоказания к применению гепариновой мази

Гепариновую мазь можно использовать при следующих проблемах:

  • Тромбофлебит (образование тромбов и воспаление венозных стенок, преимущественно в поверхностных венах).
  • Варикозное расширение вен и его осложнения, например, тромбофлебит и перемещение тромбов.
  • Тромбоз геморроидальных вен.
  • Посттравматические гематомы, в том числе на мышцах и сухожилиях; травмы суставов, включая растяжения и вывихи.
  • Спортивные травмы, отеки.
  • Воспаление вен после внутривенной инъекции.

Дозировка гепарина подбирается индивидуально. Нужно принимать во внимание общее состояние здоровья пациента.

Противопоказаниями к применению гепариновой мази являются:

  • Язвенно-некротические процессы в области, пораженной тромбофлебитом.
  • Нарушения свертывания крови.
  • Тромбоцитопения - снижение уровня тромбоцитов в крови.
  • Повышенная чувствительность к гепарину.
  • Гепариновую мазь нельзя наносить на открытые и гноящиеся раны.

Во время беременности использовать гепариновую мазь можно исключительно по назначению врача и только под его наблюдением. В период лактации применение гепариновой мази считается безопасным, однако использовать ее тоже нужно только по совету врача.

Применение гепариновой мази

Гепариновая мазь наносится легкими массирующими движениями и тонким слоем на пораженные участки кожи и область вокруг них, 2-3 раза в день. Для лечения опухоли от ушиба нужно применять мазь не более десяти дней; при воспалении поверхностных вен - одну или две недели.

При тромбозе геморроидальных вен гепариновая мазь применяется ректально. Ее нужно использовать ежедневно до полного исчезновения симптомов. Это происходит в среднем через 3-14 дней.

Передозировка и побочные эффекты

Симптомом передозировки гепарина может быть кровотечение; в этом случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

 

Побочными эффектами использования гепариновой мази также могут быть кожный зуд, крапивница и дерматит.

 

Являясь высокомолекулярным соединением, гепарин может вызывать гиперсензитивные реакции. Пациентам, подверженным таким реакциям, перед началом применения гепариновой мази нужно нанести немного мази на небольшой участок кожи; если в течение суток признаки гиперсензитивной реакции не появятся, мазь можно использовать, в обратном случае врач должен назначить другой антикоагулянт.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit