Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ферлатум - эффективное средство против железодефицитной анемии

Ферлатум - эффективное средство против железодефицитной анемии

03 Июня 2010

ферлатумЖелезодефицитная анемия - одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Вылечить эту анемию и устранить дефицит железа в организме можно только с помощью особых препаратов, содержащих этот микроэлемент, и ферлатум - один из них.

Как действует ферлатум

Железо - переносчик кислорода ко всем тканям человеческого организма. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов и обеспечивает нормальное протекание многих обменных процессов. При нехватке железа в организме развивается железодефицитная анемия, которая проявляется слабостью, головокружениями, повышенной утомляемостью, обморочными состояниями, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими симптомами.

 

Ферлатум - это препарат, который содержит атомы трехвалентного железа и полусинтетический белок. Когда лекарство попадает в желудок, то под действием кислой среды белки образуют плотную оболочку вокруг ионов железа и защищают слизистую от их раздражающего действия. Затем комплекс поступает в двенадцатиперстную кишку - место самого лучшего всасывания этого микроэлемента. Там под действием щелочного содержимого белок распадается, а железо высвобождается и далее проникает в кровь.

Состояния, часто сопровождающиеся железодефицитной анемией

Железодефицитная анемия обычно развивается по следующим причинам:

  • Длительные, но небольшие потери крови. Чаще всего они бывают у женщин репродуктивного возраста на фоне гиперполименореи (длительных и обильных менструаций). Вторая по частоте встречаемости причина — постоянные кровотечения из сосудов желудочно-кишечного тракта. К ним могут приводить различные заболевания: язвы и эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки, рак пищевода, желудка или кишечника, диафрагмальная грыжа, полипы желудка или толстого кишечника, геморрой. Гломерулонефриты, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек могут сопровождаться постоянными потерями крови. Рак или туберкулез легких, носовые кровотечения — также одни из причин железодефицитных анемий.
  • Повышенная потребность в железе. Этот микроэлемент нужен в больших количествах беременным и кормящим грудью женщинам, в период полового созревания и при интенсивных занятиях спортом.
  • Недостаточное поступление железа вместе с пищей. Такая ситуация возникает у строгих вегетарианцев, при нерациональном питании и неврогенной анорексии.
  • Нарушение всасывания железа. При хроническом воспалении тонкого кишечника (энтерите) или хирургическом удалении его части развивается железодефицитная анемия. Частое употребление крепкого чая также может к заболеванию, ведь этот напиток замедляет всасывание железа в тонкой кишке.
  • Нарушение транспортировки железа. В крови человека находится особый белок трансферин. Он переносит железо из кишечника и от мест его хранения (печень, селезенка) в костный мозг, где образуются кровяные клетки. Наследственные заболевания, которые связаны с недостаточным содержанием трансферина, и те состояния, когда количество общего белка в человеческом организме снижено, приводят к уменьшению образования эритроцитов (красных кровяных телец, содержащих железо и переносящих кислород).

Показания и противопоказания к приему

Показаниями для приема ферлатума являются:

  • Латентная (скрытая) железодефицитная анемия - состояние, при котором симптомов заболевания нет, а дефицит железа выявляется только с помощью лабораторных анализов.
  • Выраженная железодефицитная анемия, которая сопровождается признаками дефицита железа.
  • Профилактика железодефицитной анемии во время беременности, кормления ребенка грудью, в периоды активного роста, при длительных кровопотерях любого происхождения, а также на фоне неполноценного питания.

Ферлатум нельзя применять при:

  • Повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в состав препарата;
  • Состояниях, когда железо не усваивается в организме;
  • Других видах анемий, которые не связаны с дефицитом железа;
  • Циррозе печени;
  • Хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Побочные эффекты и признаки передозировки

Побочные эффекты препарата чаще всего развиваются при приеме ферлатума в повышенных дозах. К ним относятся боли в области желудка, тошнота, запоры или диарея. Эти симптомы полностью исчезают при уменьшении дозы препарата или при полной его отмене.

При значительной передозировке препаратов железа в первые восемь часов появляются боли в животе, тошнота, рвота (иногда с примесями крови), сонливость, бледность, а в особо тяжелых случаях развиваются шоковое состояние или кома. При этом нужно срочно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью. Но подобных ситуаций при применении ферлатума не было выявлено.

Препарат не нарушает способность концентрировать внимание и не замедляет психомоторные реакции, поэтому ферлатум не влияет на способность управлять движущимися механизмами (например, водить автомобиль). Одновременный прием аскорбиновой кислоты улучшает процессы поступления железа в кровь, а назначение антацидов (препаратов, которые снижают кислотность желудочного содержимого), наоборот, замедляет их. Применение ферлатума вместе с антибиотиками из группы тетрациклинов нарушает всасывание последних, из-за этого такую комбинацию препаратов следует избегать.

Когда показатели гемоглобина и железа сыворотки крови приходят в норму, лечение препаратом нужно продолжать еще два или три месяца, но уже в поддерживающих дозах. Ферлатум следует принимать не более полугода. Но при некоторых состояниях, которые связаны с длительными потерями крови, или при беременности этот срок врач увеличивает индивидуально.

Ферлатум - современный препарат для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Минимальный риск развития побочных реакций делает прием этого лекарства более комфортным, чем других железосодержащих средств.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit