Тимоловая проба: исследование печени

17 Февраля 2011

тимоловая пробаТимоловая (тимоловероналовая) проба — это биохимический тест, который позволяет оценить способность печени синтезировать белки. Но соотношение последних в сыворотке крови может изменяться не только при различных заболеваниях печени, но и при некоторых других состояниях.

Для чего нужна тимоловая проба

Большая часть белков плазмы крови образуется в клетках печени. Эти органические вещества выполняют множество функций:

  • Поддерживают онкотическое давление крови и обеспечивают ее постоянный объем;
  • Принимают участие в процессе свертывания крови;
  • Входят в состав одной из буферных систем крови, то есть поддерживают ее pH на постоянном уровне;
  • Переносят к тканям некоторые вещества (холестерин, билирубин) и лекарства (салицилаты, пенициллин).

Существует пять фракций белков сыворотки крови: альбумины, α1 – глобулины, α2 – глобулины, β – глобулины, γ – глобулины. При снижении функций печени, недостаточном питании или нарушении всасывания белков в кишечнике уменьшается количество альбуминов. Повышение содержания глобулинов наблюдается чаще всего при заболеваниях печени и соединительной ткани, острых и хронических инфекциях, некоторых опухолевых процессах.

 

Тимоловая проба относится к коагуляционным пробам, то есть тестам на устойчивость белков плазмы крови.

 

Если соотношение основных белковых фракций изменено, то при определенных воздействиях они могут выпадать в осадок. Такая реакция называется коллоидной неустойчивостью. Тимоловая проба помогает выявить эти нарушения еще до появления первых признаков заболевания.

Как проводится тимоловая проба

Кровь для проведения тимоловой пробы сдают утром натощак. Минимум за восемь часов до этого нельзя принимать пищу. В это же время можно пить только воду, крайне не рекомендуется употреблять чай, кофе или соки.

К 6 мл веронал-мединалового буферного раствора (с кислотностью равной 7,8) добавляют 0,1 мл сыворотки крови пациента и насыщенный раствор тимола. Эту смесь оставляют на полчаса. Затем определяют степень помутнения раствора фотоколориметрическим методом. Выраженность помутнения может зависеть не только от коллоидной устойчивости белковых фракций, но и от условий, в которых проводилась проба. К ним относятся характер буферного раствора, его кислотность, концентрация, температура раствора тимола, а также степень его чистоты.

Но сущность химических процессов, происходящих при проведении пробы, окончательно не выяснена. Считается, что проба становится положительной в следующей ситуации: когда количеств альбуминов уменьшается, а концентрация β – глобулинов, γ – глобулинов и липопротеидов, связанных с β – глобулинами, увеличивается.

О чем говорят результаты

 

В норме результат тимоловой пробы находится в пределах от нуля до пяти единиц. При заболеваниях печени эта проба имеет очень большое значение.

 

На ранних стадиях она становится положительной, когда первые признаки болезни еще отсутствуют. Поэтому этот биохимический тест важен при диагностике вирусных гепатитов, особенно в преджелтушный период или для выявления стертых или безжелтушных форм заболевания. При гепатите A тимоловая проба будет значительно повышена.

При токсическом гепатите тимоловая проба также будет положительной. Это заболевание возникает при повреждении печеночной ткани в результате воздействия на нее различных токсичных веществ. Такая форма гепатита возникает при хроническом алкоголизме, отравлениях соединениями металлов или лекарственными средствами. Среди последних особое значение придается препаратам, которые содержат парацетамол (многие жаропонижающие лекарства), гормонам, антидепрессантам, антидиабетическим, противоопухолевым, антигистаминным препаратам, мочегонным средствам (диуретикам), антибиотикам. Все эти токсические вещества способны повреждать здоровые клетки печени, из-за чего этот орган перестает адекватно синтезировать белки.

При таком тяжелом заболевании, как цирроз, нормальные печеночные клетки замещаются соединительной тканью. При этом нарушаются функции этого органа, в том числе и белково-синтетическая способность. Поэтому тимоловая проба будет положительной.

При механической желтухе, которая развивается из-за нарушения оттока желчи (например, при желчнокаменной болезни), проба будет отрицательной. Но если это состояние существует длительно и в патологический процесс вовлекается печеночная ткань, то она становится положительной.

 

Положительная тимоловая проба не является непосредственным признаком поражения печени. Многие ревматические заболевания (диффузные заболевания соединительной ткани) могут сопровождаться этим феноменом.

 

К ним относятся такие болезни, как:

  • Системная красная волчанка;
  • Системная склеродермия (заболевание, которое характеризуется поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, а также внутренних органов);
  • Дерматомиозит (системное поражение мышц и кожи);
  • Болезнь Шегрена (поражение слюнных и слезных желез);
  • Ревматоидный артрит (воспалительное поражение суставов, преимущественно мелких);
  • Болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое приводит к их сращению);
  • Гранулематоз Вегенера (поражение стенок мелких и средних сосудов с вовлечением в процесс верхних дыхательных путей, легких, почек и глаз);
  • Узелковый периартериит (системное воспаление артерий мелкого и среднего диаметра);
  • Синдром Такаясу (поражение аорты и отходящих от нее крупных сосудов, имеющее воспалительный характер);
  • Болезнь Гудпасчера (заболевание, при котором поражаются капилляры в легких и почках);
  • Болезнь Хортона (воспаление ветвей сонной артерии);
  • Геморрагический васкулит (системное воспаление сосудов, которое проявляется мелкими кровоизлияниями в кожу, болями в суставах, гломерулонефритом и поражением пищеварительного тракта).

Тяжелые заболевания почек обычно сопровождаются нефротическим синдромом. Он включает в себя протеинурию (потерю с мочой более пяти граммов белка в сутки), снижение содержания альбуминов и повышение количества липопротеидов в сыворотке крови, отеки. Из-за этого тимоловая проба также будет положительной.

Повышение этого показателя также регистрируется при малярии, мононуклеозе, заболеваниях пищеварительной системы (например, при панкреатите) и чрезмерном употреблении жиров с пищей.

Несмотря на то, что существуют более надежные методы для диагностики заболеваний печени, тимоловая проба продолжается использоваться. На ранних стадиях болезни вместе с другими методами исследования она может дать достаточно информации о состоянии пациента.


Метки статьи:
 
Мне вот врач при назначении обследования по поводу заболевания печени не включил в перечень именно этот анализ. Все что угодно перечислил, даже более сложные анализы. А вот этого нет. То ли он им пренебрег, посчитав его не информативным, то ли забыл. Вот теперь мучаюсь в догадках надо мне его делать или нет. Может быть пойти в частную сделать, а то в государственной поликлинике без назначения врача никто мне этот анализ не выполнит.
Владимир, если возникли сомнения, то лучше всего сходить к своему врачу или тому кто делал эти назначения и спросить об этом у него, он должен хотя бы вкратце всё объяснить. Но возможно придётся немного подождать, если он будет занят другими больными. А идти в частную клинику, если ничего не беспокоит смысла нет, там скажут, что этот анализ обязательно надо сдавать, а заодно порекомендуют ещё пару десятков других анализов и исследований.
Много лет назад когда я сдавала анализ, название которого уже не помню, то лаборантка мне сказал, что у меня плохой показатель билирубина вроде бы. С её слов мне надо было обследовать как раз этот внутренний орган. С тех пор прошло более 15 лет, но я так и не сделала этого. Врачей слепо слушать тоже не надо, а то придётся бегать всю жизнь и сдавать анализы, надо жить и радоваться, если ничего не беспокоит, а не пытаться найти у себя что-нибудь.
Марина, бред полнейший несете. Если вы не сделали тот анализ, который вам посоветовал врач, это не значит, что вы здоровы. И не нужно других людей агитировать на это. Если вы сейчас пойдете обследоваться, то наверняка состояние ваших органов будет значительно хуже, чем несколько лет назад. И все это, вероятно, последствия вашей безолаберности по отношению к своему здоровью.
Дарья, если у вас что то постоянно выявляют анализы, значит поступите умно, съездите в хорошую клинику и пройдите там, это раз! Если анализы подтвердятся, но как вы говорите хорошо себя чувствуете, то значит у вас сильный иммунитет и не дает болезни проявить себя, как только он понизится ваша болячка вылезет. Если жи там будет все нормально, то можете смело подать на них в суд. Анализы и пробы это нужная диагностика, каждый человек должен проверятся хотя б раз в год, ведь с помощью именно этих методов можно выявить болезнь на начальном этапе, и быстро вылечить.
Уважаемый Джакаров, а в хорошей клинике есть качественное и дорогостоящее оборудование, которое должно окупаться, следовательно есть большая вероятность того, что там кроме тех проблем со здоровьем, что находятся под сомнением выявят ещё кучу других. Ещё и накрутят, что типа надо срочно лечить. иначе потом станет плохо, как тут простому человеку понять обманывают его или нет.
Руслан Джакаров, совет хороший, но увы, у нас в стране трудно засудить медицинские учреждения и добиться от них нормальных выплат. Многие люди понимают, что им придётся потерять много времени и что даже если они выиграют дело, то им скорее всего стоит рассчитывать на копеечную компенсацию, которую медучреждение ещё и оспаривать будет. А было бы не плохо заставлять клиники, которые занимаются обманом пациентов выплачивать астрономические суммы.
Ирина, а чего сразу судиться-то. Анализы это вообще дело с***ое и никто вам не гарантирует, что именно в тот момент, когда вы их сдавали они не были плохими. Тут уж не лаборант виноват и не аппаратура, а ваш организм. Так что нечего пенять, что вам постоянно приписывают какие-то болезни, лучше прислушайтесь и обследуйтесь, возможно удастся вылечиться раньше, чем умереть.
Любой анализ на деле оказывается не точен, судить о состоянии внутренних органов нужно только по совокупности анализов и других видов исследований, таких как УЗИ, рентгенологическое исследование, МРТ. А делать какие-то выводы и наличии патологии не результатах одного лишь анализа совершенно не верно. Те, кто хочет тут получить диагноз, показав свои анализы, идите к врачу!
Анна, вот вы сказанули, это по вашему теперь каждый раз надо идти и сдавать кучу анализов и проходить все диагностические исследования? А вы в курсе, что всё это делается платно и во сколько всё это обходится? Так можно всю свою зарплату изводить только на это, да и некоторые исследования вредны для здоровья, чтобы часто их проходить, поэтому не стоит так подходить к этой проблеме.
Даша, а вы хотите только по одному анализу сразу понять чем болеете. Это бред! Это не возможно. Вот поэтому я и говорю,что основываться на одном анализе не стоит, нужно пройти полное обследование. И почему сразу платно? Если врач в поликлинике по месту жительства даст направление, то имея полис вы получите все медицинские услуги бесплатно. Вы об этом не знали?
Подобные анализы, их необходимость и т.п. определяет врач, а никак не советчики из интернета. Так что сходите в больницу, если есть такая необходимость и проконсультируйтесь хотя бы с терапевтом! Я знаю точно, что перед таким анализом надо соблюдать режит питания и пить только воду, чтобы не показало никаких лишних отклонений. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!
В общем-то я с Вами согласна, Евгения! Но вот зачастую врачи не объясняют нам на приеме ничего, или делают это на своем сложном языке, который простым пациентам непонятен. В этом случае мы и прибегаем к помощи интернета, чтобы хоть как-то расшифровать неизвестные нам величины. А насчет самолечения - полность поддерживаю Вашу точку зрения и никогда им не занимаюсь.
Евгения, совершенно согласна, а то начинают сами себе назначать анализы, ходят в частные центры, потому что в государственной поликлинике надо направление получить, чтобы их сделать, а потом интерпретируют на свой лад, блуждая по сайтам с медицинской тематикой. Никакое обследование и лечение нельзя назначать самостоятельно. Просто ради интереса почитать конечно можно.
А я вот боюсь ходить к врачам, они назначают мне каждый раз анализы, результаты которых меня не радуют. Вот как бы хорошо я себя не чувствовала и вроде ничего не беспокоит, но они умудряются всякий раз меня расстроить очередным хроническим диагнозом. Лучше всего избегать больниц и общения с медиками, надо надеяться на то, что всё будет хорошо и стараться вести здоровый образ жизни.
тимоловая проба и ггтп это одно и тоже или нет?
У меня тимоловая число 8,0 ед., общий биллирубин 69,4, о чем это говорит?
В норме 0-4 ед.
тимоловая проба 3.8 что это?
в моем биохимическом анализе тимоловое число 10.о чем это говорит.
У меня в биохимическом анализе стоит тимоловое число 48,0 что мне делать
у меня в биохимическом анализе стоит тимоловое число 30.О чём это говорит.и какое оно должно быть в идеале?
Читайте внимательно текст выше+ дополнительную литературу, а еще в идеале обратитесь к ВРАЧУ, он вам подскажет что с вами не так!!!
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit