Витамин B12: спасает от анемии

17 Ноября 2011

Витамин B12Тело человека очень чувствительно реагирует на малейшее нарушение хрупкого баланса. Сбалансированная диета, обеспечивающая организм необходимым количеством витаминов, минералов и других питательных веществ, которые требуются нам для нормальной жизнедеятельности. Всем известно о пользе и важной роли витаминов, особенно витамина В12.

Витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие - анемия.

Основные функции

Витамин В12 играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.

Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.

Участие витамина В12 в обменных процессах

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он обновляет запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает, а также обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Витамин B12 выполняет много важных функций в организме. Вместе с молекулами фолиевой кислоты витамин В12 участвует в выработке холина. Он обновляет запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает, а также обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, при взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.

К сожалению, многие люди страдают от дефицита этого необходимого для здоровья витамина.

Причины дефицита витамина B12

Недостаток витамина B12 в организме может быть вызван различными факторами. Как правило, он развивается у людей с расстройствами пищеварительной системы, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • Злокачественной анемией, которая сопровождается усталостью, слабостью, жжением языка, болезнями желудка, вызванными недостатком желудочного сока, трудностями при ходьбе, болью в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. В начале ХХ века злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.
  • Атрофическим гастритом (истончением слизистой оболочки желудка), которому подвержены более 30% людей старше 50 лет.
  • Последствиями хирургической операции по удалению части желудка или кишечника.
  • Заболеваниями, влияющими на тонкий кишечник, в частности, болезнью Крона (хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта), глютеиновая болезнь (нарушение всасывания пищи в результате заболевания тонкой кишки, приводящее к непереносимости глютеина), размножением бактерий или паразитов.
  • Алкоголизмом.
  • Аутоиммунными заболеваниями, например, базедовой болезнью или системной волчанкой.
  • Длительным приемом препаратов, понижающих кислотность.

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для его усвоения необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной). Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В6, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг витамина В12. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него, поэтому им нужно принимать пищевые добавки витамина В12. Также дефицит витамина В12 часто наблюдается у новорожденных, если их мать – вегетарианка.

Признаки дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 может привести к B12-дефицитной анемии, которая вначале протекает бессимптомно, но со временем приобретает следующие признаки:

  • слабость, быстрая утомляемость или головокружение;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • бледная кожа;
  • воспаление слизистой языка;
  • кровоточащие десны;
  • расстройство желудка и потеря веса;
  • диарея или запор.

К симптомам дефицита также относятся:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • аномалии сердечного ритма;
  • нарушения координации движений;
  • провалы в памяти;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • разрушение нервной системы и спинного мозга.

У новорожденных и маленьких детей дефицит витамина B12 при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимому повреждению нервной системы.

Лечение дефицита витамина B12

Лечение дефицита витамина B12 зависит от его причины. Если он вызван злокачественной анемией или нарушением всасывания питательных веществ, необходимо замещение витамина В12 путем инъекций или приема витаминных пищевых добавок.

В некоторых случаях пищевые добавки витамина В12 нужно принимать на протяжении всей жизни. Это происходит, когда пациент не потребляет продукты животного происхождения, например, является веганом или вегетарианцем.

В большинстве случаев лечение помогает устранить дефицит витамина В12, но нарушения и повреждения нервной системы, вызванные этим дефицитом, являются необратимыми.

Профилактика дефицита витамина В12

Для профилактики дефицита витамина В12 достаточно нормально питаться и включить в рацион кисломолочные продукты, яичный сырой желток, сою, дрожжи пекарские и пивные, салаты, зеленый лук, говяжью, телячью и свиную печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), шпинат, а также морепродукты - морскую капусту, кальмары, креветки.

Потребность в витамине В12 увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Если вы нуждаетесь в дополнительном приеме витамина В12, старайтесь потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. Прием препаратов витамина В12 оправдан только в том случае, когда его дефицит не удается восполнить лишь с помощью внесения изменений в рацион питания.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit