Курантил – инструкция: предупреждает тромбозы

03 Октября 2011

Курантил – инструкцияКурантил – ингибитор фосфодиэстеразы, повышающий содержание аденозина в плазме и обладающий сосудорасширяющими и антиагрегантными свойствами.

Фармакологические свойства

Курантил является конкурентным ингибитором аденозиндезаминазы – энзима, расщепляющего аденозин, что способствует повышению в миокарде концентрации аденозина, принимающего участие в ауторегуляции коронарного кровотока. Курантил расширяет коронарные сосуды, повышает объемную скорость коронарного кровотока, улучшает снабжение миокарда кислородом, повышает его устойчивость к гипоксии. Препарат тормозит агрегацию тромбоцитов и препятствует тромбообразованию. Указанный эффект, вероятно, обусловлен стимуляцией синтеза простациклина и ингибицией биосинтеза тромбоксанов. Курантил улучшает кровообращение в коллатеральных сосудах при нарушениях такового в основных коронарных сосудах. Уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление, незначительно понижает системное артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение; способствует улучшению функционального состояния почек при гиомерунонефрите.

Описание лечебных свойств препарата

Курантил иногда называют антикоагулянтом, так как он предотвращает образование тромбов. Препарат расширяет сосуды сердца и увеличивает объем и скорость кровотока, улучшает снабжение миокарда кислородом. Благодаря этому повышается устойчивость мышцы сердца к недостатку кислорода.

Показания к применению курантила

Основными показаниями к применению курантила являются различные виды стенокардии, особенно стенокардия напряжения, возникающая при эмоциональной и физической нагрузках, нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия и плацентарная недостаточность при осложненной беременности. Курантил назначают для предупреждения послеоперационных тромбозов, а также при инфаркте миокарда и тромбозе мозговых сосудов. Применяется курантил и в детской практике.

Способ применения

Курантил принимают внутрь в виде таблеток или драже. При приеме через рот препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Принимают препарат внутрь натощак за один час до еды, как правило, три раза в день. Внутривенно и внутримышечно препарат вводится очень редко ввиду многочисленных побочных эффектов. Курантил нельзя вводить под кожу, так как при этом проявляется его раздражающее действие. Препарат нельзя сочетать в одном шприце с другими лекарствами, так как возможно выпадение осадка. Курс лечения и дозы назначаются врачом.

Побочные эффекты курантила

При приеме курантила в отдельных случаях отмечаются следующие побочные эффекты:

  • понижение артериального давления;
  • тошнота;
  • шум в голове и головокружение;
  • носовое кровотечение;
  • повышение чувствительности десен;
  • головная боль;
  • боли в сердце (редко);
  • кратковременное покраснение лица;
  • диспепсические расстройства;
  • болезненность в области печени;
  • потемнение мочи или стула.
  • кожный зуд.

При появлении одного или нескольких из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Курантил противопоказан при распространенном атеросклерозе сосудов сердца, атеросклерозе коронарных артерий, остром инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, аритмии, артериальной гипотензии, почечной недостаточности и в период беременности. Также противопоказан при повышенной чувствительности к активным веществам препарата, в частности, дипиридамолу.

Хранение

Все лекарственные формы курантила следует хранить в сухом, темном, прохладном и недоступном для детей и животных месте, в его оригинальной упаковке, Срок годности таблеток, драже и ампул – пять лет. Неиспользованный или просроченный препарат следует утилизировать в соответствии с инструкциями на упаковке или указаниями врача.

Пропущенная доза

Если вы пропустили прием препарата, примите его, как только появится возможность. Если вскоре нужно принимать следующую дозу, забудьте о пропущенном приеме и следуйте установленному режиму приема препарата. Ни в коем случае не удваивайте дозу.

Взаимодействие курантила с другими лекарственными препаратами

Действие курантил ослабляют производные ксантина (например, кофе, чай), а усиливают — пероральные непрямые антикоагулянты (гепарин, тромболитики) или ацетилсалициловая кислота (повышается риск развития геморрагических осложнений). Курантил повышает гипотензивное действие антигипертензивных средств, ослабляет холинергические свойства ингибиторов холинэстеразы и усиливает антиагрегационное действие при приеме антибиотиков-цефалоспоринов (цефамандол, цефоперазон, цефотетан).

Дополнительная информация о курантиле

Внутрь курантил рекомендуется принимать с пищей, чтобы избежать раздражения. Кофе и чай ослабляют эффект курантила. Синонимы: дипиридамол, дипиридамин. Всасываемость: 70%. Курантил быстро всасывается из желудка (большая часть) и тонкого кишечника (незначительное количество). Почти полностью связывается с белками плазмы (на 99%). Накапливается, в первую очередь, в сердце и эритроцитах. Метаболизируется печенью путем связывания с глюкуроновой кислотой, выводится с желчью в виде моноглюкуронида.

Применение курантила в период беременности и лактации возможно только после оценки возможного риска и ожидаемой пользы. Детям в возрасте младше двенадцати лет принимать курантил не рекомендуется. Курантил может вызвать снижение артериального давления, а возникающая вследствие этого недостаточность кровоснабжения головного мозга может повлиять на способность управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit