Трентал – описание средства для улучшения кровообращения

25 Февраля 2012

трентал описание средстваТрентал представляет собой лекарственный препарат, который улучшает проходимость кровеносных сосудов, что приводит к улучшению работы системы кровообращения в целом. При этом нагрузка на сердце нисколько не увеличивается и это является главным преимуществом трентала.

Трентал и пентоксифиллин – это одно и то же?

Пентоксифиллин является действующим веществом очень многих лекарственных препаратов, в том числе и трентала – именное такое торговое название пентоксифиллину дала фармацевтическая компания Авентис Фарма (Индия).

Действие этих препаратов абсолютно идентично. В основном они способствуют заряжению дополнительной энергией в виде АТФ клеток гладких мышц стенок кровеносных сосудов и некоторых форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов. Все это приводит к расширению кровеносных сосудов, их повышенной проходимости (возможно также снижение артериального давления), лучшему насыщению гемоглобина эритроцитов кислородом и препятствию склеивания тромбоцитов (профилактика тромбозов). В результате кровеносная система начинает работать более эффективно, но нагрузка на сердце при этом не увеличивается.

Такое действие трентала позволяет широко применять его при лечении очень многих заболеваний, которые сопровождаются плохой проходимостью кровеносных сосудов.

При каких заболеваниях применяется трентал

Трентал назначают при различных заболеваниях, которые развились на фоне атеросклероза и сопровождаются плохой проходимостью кровеносных сосудов. Это может быть ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, нарушения кровообращения в области периферических кровеносных сосудов и так далее. Во всех этих случаях трентал способен значительно улучшить самочувствие больных.

Сосудистые нарушения характерны и для сахарного диабета. Чаще всего нарушения кровоснабжения при сахарном диабете возникают в сосудистой оболочке глаза, сетчатке, периферических сосудах кистей рук и стоп ног. Во всех этих случаях назначается трентал.

Одним из тяжелых заболеваний, поражающих преимущественно мужчин молодого возраста, является облитерирующий эндартериит. Сегодня считается, что это заболевание вызывается аутоиммунными процессами, то есть аллергией на собственные ткани. Под действием этих процессов начинается воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов нижних конечностей. Процесс значительно усиливается при курении и злоупотреблении алкоголем.

В результате воспаления утолщается внутренняя оболочка кровеносных сосудов, что значительно уменьшает их просвет. Кроме того, воспаление охватывает и другие оболочки сосудов, а также окружающую их жировую клетчатку, которая уплотняется и сдавливает кровеносные сосуды, еще более усиливая их непроходимость. Облитерирующий эндартериит чаще протекает длительно с медленным нарастанием симптомов. Трентал способен значительно замедлить прогрессирование этого заболевания.

Применяют трентал также при нарушениях слуха сосудистого происхождения (тугоухости), трофических язвах, посттромботическом синдроме и так далее.

Можно ли принимать трентал без назначения врача

Трентал обычно хорошо переносится, но у него есть противопоказания и побочные эффекты, которые не позволяют применять этот препарат без назначения врача.

Применение трентала противопоказано при острых инфарктах миокарда, выраженных атеросклеротических поражениях кровеносных сосудов (в том числе в сочетании с высоким артериальным давлением), любых кровотечениях, в том числе внутренних (кровоизлияниях в головной мозг, в сетчатку глаза и так далее) – при всех этих состояниях применение трентала может нанести ощутимый вред организму больного.

Кроме того, трентал противопоказан при беременности (клинические испытания на беременных женщинах не проводились), кормлении ребенка грудью (трентал выделяется с молоком матери), и при повышенной чувствительности к тренталу и другим производным ксантина (кофеину, теофиллину, теобромину).

С осторожностью назначают трентал в возрасте до 18 лет (адекватные клинические испытания с этим контингентом больных не проводились), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (таблетки), низком АД, нарушениях функции печени и почек.

Несмотря на то, что трентал обычно хорошо переносится, он имеет и ряд побочных эффектов (со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, крови, органов зрения, аллергические реакции), которые учитывает врач при назначении этого препарата.

При правильном назначении трентал – это эффективный лекарственный препарат, но если его принимать без учета всех показаний и противопоказаний, то он может нанести организму больного вред.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit