Гемоглобин – это основной компонент красных кровяных телец, или эритроцитов. Этот белок является переносчиком кислорода и углекислого газа в организме. Содержание гемоглобина определяется в ходе полного анализа кровиАнализ крови: зеркало здоровья
, который проводится либо в рамках обычного исследования показателей крови, либо для идентификации заболевания у пациента. Уровень гемоглобина повышается либо при избытке эритроцитов, либо при уменьшении объема крови.
Нормальное содержание гемоглобина в крови
Норма гемоглобина обычно составляет 14-18 г/дл для мужчин и 12-16 г/дл у женщин. У беременных женщин этот показатель должен составлять не менее 11 г/дл. Критическим показателем уровня гемоглобина является менее 6 г/дл и более 20 г/дл. Эталонные значения могут несколько отличаться друг от друга в различных лабораториях.
Как измеряется уровень гемоглобина
Существует несколько методов для измерения уровня гемоглобина, и большая часть таких тестов в настоящее время проводятся с помощью специальной аппаратуры, предназначенной для выполнения ряда исследований крови. В таких аппаратах клетки крови разрываются, а гемоглобин попадает в специальный раствор. Свободный гемоглобин вступает во взаимодействие с определенными химическими веществами, содержащими цианид. Цианид образует прочную связь с молекулой гемоглобина, в результате чего образуется цианметгемоглобин. Чтобы определить количество гемоглобина, через раствор пропускают свет и измеряют, какое количество света при этом было поглощено.
Функция гемоглобина
Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, поэтому его концентрация определяет способность крови транспортировать кислород. Повышенный уровень гемоглобина может выступать в качестве компенсатора при наличии заболеваний, для которых характерно снижение потребления кислорода.
Симптомы высокого уровня гемоглобина
- Головокружение
- Нарушение когнитивной деятельности
- Спутанность сознания
- Синеватый оттенок видимых слизистых оболочек, особенно губ и кончиков пальцев рук
- Отеки
- Внезапное онемение
- Временная потеря слуха и зрения
Иногда повышение уровня гемоглобина в крови указывает на нарушения метаболизма.
Увеличение количества эритроцитов как компенсаторный механизм
Организм может усилить выработку красных кровяных телец, чтобы увеличить объем кислорода, переносимого кровью. В результате может развиться застойная сердечная недостаточностьСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой, хроническое неспецифическое заболевание легких и другие заболевания, которые могут стать причиной кислородной недостаточности. Также причиной могут стать внешние факторы, например, если пациент живет на большой высоте, где в воздухе содержится меньше кислорода.
Эритроцитемия
Эритроцитемия – это заболевание, при котором костный мозг вырабатывает избыточное количество эритроцитов. Анализ крови на пациентах с этим заболеванием показывают высокий уровень гемоглобина, повышенный гематокрит и, конечно же, повышенное содержание красных кровяных телец. Симптомы заболевания – это покраснение лица, постоянный зуд, одышка, боль в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний и быстрая утомляемость. Это состояние потенциально опасно для жизни.
Эритропоэтин и другие препараты, повышающие уровень гемоглобина
Эритропоэтин, вещество, синтезируемое почками, усиливает выработку костным мозгом красных кровяных телец. Эритропоэтин может использоваться в качестве лекарственного средства, как правило, для нейтрализации побочных эффектов химиотерапииХимиотерапия - всегда ли выпадают волосы?. Иногда для улучшения спортивных достижений делаются инъекции данного вещества – так называемый «кровяной допинг». Увеличение содержания эритропоэтина приводит к повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, уровень гемоглобина может повышаться при приеме таких препаратов, как гентамицин и метилдофа.
Обезвоживание
Уровень гемоглобина – это значение концентрации гемоглобина в крови. Следовательно, если объем крови уменьшается, содержание гемоглобина увеличивается, даже в тех случаях, когда количество эритроцитов в крови не меняется. Сильное обезвоживание организма приводит к уменьшению объема крови. Также высокий уровень гемоглобина часто наблюдается при сильной диарее или ожогах.
Кроме того, есть ряд других заболеваний и факторов, которые приводят к повышению уровня гемоглобина:
- Эмфизема
- Рак почки
- Рак печени
- Другие заболевания сердца
- Другие заболевания легких
- Курение, которое приводит к снижению содержания кислорода в крови