Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чем опасен высокий уровень холестерина?

Чем опасен высокий уровень холестерина?

02 Июня 2012

чем опасен высокий уровень холестеринаОбычно высокий уровень холестерина в крови никак себя не проявляет, однако он представляет реальную угрозу, иногда даже смертельную. Многие люди не принимают всерьез той опасности, которую представляет высокий уровень холестерина в крови. И все же, у одного человека их шести уровень холестерина в крови повышен.

Может ли такая распространенная в обществе проблема представлять действительно серьезную угрозу здоровью? К сожалению, да. Холестерин напрямую связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфарктам и сердечным приступам.

Несмотря на все имеющиеся чудеса медицины, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной болезней и их смертельных исходов в нашем обществе. По оценкам Всемирной Ассоциации здравоохранения, почти 20% всех сердечных приступов и более 50% всех инфарктов связаны с высоким содержанием холестерина в крови.

Но диагноз «высокий уровень холестерина» - это еще не повод для отчаяния. Хорошая новость состоит в том, что данный риск-фактор возникновения инфарктов и сердечных приступов можно ослабить и устранить. Для этого нужно начать действовать как можно скорее, пока высокий уровень холестерина не привел к развитию серьезных болезней.

alt

Все о холестерине

Когда речь заходит о риске, который представляет высокий уровень холестерина, непросто быть честным перед собой во всех отношениях. Как правило, мы плохо себе представляет, что такое «плохой» и что такое «хороший» холестерин, и какой из них есть у нас самих. Но мы предпочитаем не думать об этом до тех пор, пока не оказываемся в кабинете у врача. Поэтому давайте еще раз повторим основы.

Холестерин – это жироподобное вещество, циркулирующее в нашей крови. Некоторая доля холестерина поступает в наш организм с пищей. Но основная его часть вырабатывается в нашем организме, а именно в печени. Холестерин выполняет в нашем организме ряд полезных функций. Он необходим для синтеза некоторых гормонов, а также для работы наших клеток. Но его избыток в кровотоке вдет к возникновению проблем.

Существует несколько видов холестерина, но врачи обычно акцентируют наше внимание на двух видах: холестерине липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерине липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин липопротеинов низкой плотности также называют «плохим холестерином». Этот холестерин закупоривает артерии, тем самым повышая риск инфарктов и сердечных приступов. Нужно стремиться к тому, чтобы уровень этого вида холестерина составлял не более 100 мг/100 мл. Но людям, у которых уже есть заболевание сердца, нужно снизить эту цифру до 70 мг/100 мл.

Холестерин липопротеинов высокой плотности – это «хороший холестерин». Такой холестерин прикрепляется к плохому холестерину и доставляет его к печени, где плохой холестерин удаляется из организма. Таким образом «хороший холестерин» снижает количество «плохого холестерина». В организме должно быть не менее 60 мг/100 мл холестерина данного вида.

Триглицериды не являются формой холестерина, это другой вид жиров, имеющихся в нашей крови. Как и в случае с «плохим» холестерином, избыток триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Следует стремиться к тому, чтобы уровень триглицеридов натощак составлял не более 150 мг/100 мл.

Итак, хотя мы и говорим об угрозе, которую представляет высокий уровень холестерина, такая формулировка несколько ошибочна. В действительности, следует говорить о высоком уровне «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и о высоком уровне триглицеридов, а также о низком уровне «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности.

Холестерин в обычном широком смысле: считается, что его уровень не должен превышать 200 мг/100 мл. Но большинство экспертов советуют не ориентироваться на эту цифру, так как она не является надежным показателем. Даже если общий уровень холестерина в крови составляет менее 200 мг/100 мл, – хотя обычно этот показатель завышен - уровень «хорошего» холестерина при этом может быть слишком низким, а уровень «плохого» холестерина может превышать норму.

alt

Осознание рисков: насколько опасен высокий уровень холестерина?

В крови каждого из нас содержится холестерин. Но если уровень холестерина липопротеинов низкой плотности превышает норму, то его избыток может начать откладываться на стенках артерий. Скопление холестерина или других веществ – так называемые бляшки – может сузить артерии, как засоренные дренажные трубы. Также это может привести к артериосклерозу или затвердению артерий, что делает обычно гибкую ткань более хрупкой.

Бляшки могут формироваться в любых частях тела. Если они образуются в сонных артериях в области шеи, это заболевание сонных артерий. Если они образуются в коронарных артериях, которые снабжают сердечную мышцу кровью, это заболевание коронарных артерий. Как и любому другому органу, сердцу для правильной работы требуется достаточный приток крови. Если же сердцу не хватает крови, может начаться стенокардия, вызывающая давящую боль в груди и другие симптомы.

Существуют и другие угрозы при высоком уровне холестерина. При увеличении бляшки образуется тромб. Если тромб находится внутри артерии и полностью блокирует кровоснабжение, клетки перестают получать необходимые им питательные вещества и кислород и умирают.

Если тромб попадает в мозг, где он блокирует кровоток, то он может стать причиной сердечного приступа. Если тромб образуется в коронарных артериях, он может вызвать инфаркт.

Читать дальше Риски

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit