Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гепариновая мазь – инструкция: как правильно пользоваться препаратом

Гепариновая мазь – инструкция: как правильно пользоваться препаратом

22 Сентября 2012

гепариновая мазь инструкцияГепариновая мазь – это лекарственный препарат для наружного применения, который препятствует тромбообразованию, обладает противовоспалительным и легким обезболивающим действием. Назначают гепариновую мазь при местных проявлениях тромбозов в виде тромбофлебита конечностей, геморроя, а также после травм.

alt

Механизм действия гепариновой мази

Гепариновая мазь имеет комбинированный состав и используется как наружное и местное средство. В состав гепариновой мази входят гепарин, бензилникотинат и бензокаин (1 г мази содержит 100 ЕД гепарина натрия, 0,8 мг бензилникотината и 40 мг бензокаина).

Гепарин – это антикоагулянт прямого действия, обладающий противовоспалительным, антикоагуляционным действием, способствующий снятию отеков и препятствующий пролиферации (разрастанию ткани). При нанесении мази на поверхность тела гепарин постепенно всасывается в кровь и активизирует антитромбин III (белок, обладающий противосвертывающим действием). Это приводит к нарушению превращения протромбина в тромбин, подавляет активность тромбина, снижает степень агрегации (способность слипаться, образуя многоклеточные образования) тромбоцитов.

Кроме того, гепарин угнетает способность крови образовывать фибрин, который является основой тромбов и слегка снижает местный иммунитет тканей. Он способен также рассасывать уже сформированные тромбы, улучшает циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, стимулирует обмен веществ в тканях, что способствует еще более активному рассасыванию гематом и тромбов и уменьшению отека тканей.

Бензилникотинат – сосудорасширяющее средство, которое улучшает всасываемость гепарина, а бензокаин – это местноанестезирующее средство, снижающее болевые ощущения.

Все три входящие в состав гепариновой мази препарата в комплексе обеспечивают антитромботическое, противовоспалительное и местноанестезирующее действие.

alt

Показания для назначения гепариновой мази и способ ее применения

Гепариновая мазь применяется при тромбофлебитах – воспалении стенок поверхностных вен, которое сопровождается их тромбированием. Тромбофлебиты опасны тем, что инфекция может распространиться по венам, нарушение питания близлежащих тканей может привести к их некрозу. Но главной опасностью тромбофлебитов является отрыв тромбов и закупорка эмболом крупных кровеносных сосудов. Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии, она может привести к мгновенной гибели больного. При тромбофлебитах поверхностных вен в составе комплексного лечения назначают гепариновую мазь, которая предупреждает образование тромбов, рассасывает уже образовавшиеся тромбы, снимает воспалительный процесс в стенках вен и болезненность в этой области.

Воспаление вен может начаться после внутривенных инъекций – в этом случае гепариновую мазь желательно применять как можно раньше – она снимет воспалительный процесс, уменьшит боль и предупредит образование тромбов. При гематомах, образовавшихся после травм, гепариновая мазь применяется с целью их скорейшего рассасывания.

Во всех этих случаях гепариновую мазь наносят тонким слоем (не более 1 г на область диаметром 3–5 см) на поверхность кожи и осторожно втирают. Процедура проводится два-три раза в день.

При геморрое происходит застой венозной крови в области прямой кишки. Тромбоз вен в этой области приводит к появлению симптомов острого геморроя: сильнейшим болям, которые отдают в промежность и усиливаются при дефекации. Нарушение питания тканей вызывает их некроз и изъязвление. К такому процессу почти всегда присоединяется инфекция, что может приводить к тяжелым гнойно-септическим осложнениям. Для лечения геморроя также применяют гепариновую мазь, которая снимает отек тканей, уменьшает тромбы, предупреждает образование новых тромбов. Эта мазь также активно снимает воспаление и боли в области острого геморроя.

При остром геморрое в прямую кишку вводят тампоны, пропитанные гепариновой мазью. Процедуры проводят один раз в день в течение не более двух недель.

alt

Противопоказания для применения

Противопоказанием для применения гепариновой мази являются нарушение целостности тканей в области тромбофлебита или острого геморроя – это может привести к кровотечению. Нельзя ее наносить и на открытые гнойные раны. К кровотечению может привести и применение гепариновой мази на фоне пониженной свертываемости крови и тромбоцитопении (снижения числа тромбоцитов в крови). Безусловно, нельзя применять гепариновую мазь при повышенной чувствительности к ее компонентам организма больного.

Из побочных эффектов гепариновой мази известны только аллергические реакции.

Гепариновая мазь может предупредить или значительно облегчить течение различных заболеваний, сопровождающихся тромбозами.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit