Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гепариновая мазь – противопоказания есть и о них нужно помнить

Гепариновая мазь – противопоказания есть и о них нужно помнить

29 Сентября 2012

гепариновая мазь противопоказанияНесмотря на то, что гепариновая мазь – это препарат для наружного применения, она имеет ряд противопоказаний, которых следует придерживаться. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных осложнений, возникающих при нанесении мази на поверхность кожи или на слизистые оболочки.

Особенности действия и применения гепариновой мази

Гепариновая мазь, нанесенная на поверхность кожи, оказывает активное противоотечное, противотромботическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Но при применении этого препарата следует учитывать противопоказания для применения. Иначе не избежать осложнений, ведь гепарин активно воздействует на свертывающую систему крови.

Производители лекарственных препаратов разрабатывают инструкции по их применению, в которых четко указываются показания и противопоказания для их применения – это пособие для врачей, в котором пациенты не всегда могут разобраться, поэтому они должны применять лекарства по назначению врача.

Противопоказание первое: нельзя применять гепариновую мазь при нарушениях целостности кожи

Показаниями к применению гепариновой мази являются варикозное расширение вен и тромбофлебиты, травмы поверхностных мягких тканей, геморрой. Все эти заболевания и состояния могут сопровождаться нарушением целостности кожи с образованием ран (в том числе гнойных), трофических язв, эрозивно-язвенных поражений в зоне некроза геморроидальных узлов с последующим присоединением инфекции и так далее.

При всех этих процессах применять гепариновую мазь нельзя, так как, проникая внутрь тканей, она будет быстро всасываться в кровь и оказывать общее (системное) воздействие на организм. Кроме того, гепариновая мазь приводит к некоторому снижению иммунитета, а при нарушении целостности кожи почти всегда существует опасность присоединения инфекции.

Еще одной причиной противопоказаний для применения в таких случаях гепариноой мази является то, что гепарин обладает антипролиферативным действием, то есть подавляет разрастание клеток тканей, в том числе соединительной ткани, при помощи которой организм «штопает» любые раны, язвы и так далее. Это значит, что гепариновая мазь будет препятствовать заживлению ран и язв. Особенно опасно нанесение гепариновой мази на инфицированные раны и нагноившиеся трофические язвы.

Если применение гепариновой мази все же необходимо, то ее наносят только на неповрежденную кожу вокруг раны или трофической язвы.

Противопоказание второе: нельзя применять гепариновую мазь при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях

Применение гепариновой мази при нарушении свертывающей способности крови может привести к кровотечениям, образованию на поверхности кожи кровоизлияний. В том числе такие нарушения возможны при снижении в крови числа тромбоцитов – тромбоцитопении. Например, если применять гепариновую мазь после травмы с образованием гематом, это приведет к росту гематомы из-за еще большего снижения свертывающих способностей крови.

А чем больше гематома, тем меньше у нее шансов для полного рассасывания – очень большие гематомы прорастают соединительной тканью и в дальнейшем не рассасываются.

Нельзя также делать внутримышечные инъекции (любого лекарственного вещества) в зоне нанесения гепариновой мази. Противопоказано применение гепариновой мази при кровотечении, так как гепарин может привести к его усилению.

Противопоказание третье: повышенная чувствительность организма к гепарину или к другим компонентам препарата

Особенно часто повышенная чувствительность развивается к гепарину, который является высокомолекулярной структурой и обладает способностью вызывать такие реакции. Поэтому если у больного уже были какие-либо проявления повышенной чувствительности к тем или иным лекарственным препаратам, гепариновую мазь следует применять с осторожностью. Для этого на кожу вначале наносят небольшое количество гепариновой мази и только при отсутствии любой отрицательной реакции продолжают лечение в полном объеме.

Если же появились какие-то признаки повышенной чувствительности организма к данному препарату, лечение следует продолжить при помощи других антикоагулянтов.

Пробочные эффекты

Так как гепариновая мазь применяется наружно, она редко может вызывать какое-либо системное воздействие на организм, в том числе способствовать повышению кровоточивости.

Основными побочными эффектами гепариновой мази являются местные аллергические реакции в виде крапивницы и зудящей аллергической сыпи. Это требует отмены лечения.

Гепариновая мазь при правильном применении почти не дает побочных эффектов и хорошо переносится больными.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit