Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аскорутин - побочные эффекты незначительные

Аскорутин - побочные эффекты незначительные

13 Октября 2012

аскорутин побочные эффектыАскорутин – это лекарственный препарат, который хорошо переносится больными, тем не менее, и у него могут быть побочные эффекты. Возможность появления побочных эффектов при применении того или иного лекарственного препарата (в том числе витаминов) должен учитывать врач.

Побочные эффекты аскорутина со стороны центральной нервной системы

Побочные эффекты аскорутина со стороны центральной нервной системы (ЦНС) вызваны присутствием в этом препарате аскорбиновой кислоты (витамина С). При длительном применении аскорутин может вызывать головную боль, повышенную утомляемость, усталость и сонливость днем и нарушение процесса засыпания и сна в целом ночью. При отмене препарата все эти явления быстро проходят.

Аскорбиновая кислота проникает через плаценту в организм плода. При этом плод постепенно привыкает к высоким дозам витамина С, который принимает беременная женщина, и после рождения у него может развиваться синдром отмены на его отсутствие. Поэтому беременным женщинам не следует самостоятельно, без назначения врача принимать аскорбиновую кислоту в больших количествах и длительное время.

Опасно ли применение аскорутина женщинам, которые кормят ребенка грудью, точно не установлено, но аскорутин выделяется с женским молоком и поэтому его применение кормящими матерями не должно превышать рекомендуемых норм.

Побочные эффекты аскорутина со стороны желудочно-кишечного тракта

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта могут вызывать оба компонента – и аскорбиновая кислота, и рутин. Аскорбиновая кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать спазмы его гладкой мускулатуры, которые приводят к появлению тошноты, рвоты и болей в животе.

Рутин также может вызывать тошноту и рвоту, поэтому некоторые больные не переносят этот препарат.

Побочные эффекты аскорутина со стороны эндокринной системы и обмена веществ

Аскорбиновая кислота обладает легким диабетогенным действием, поэтому применение аскорутина в больших дозах иди длительное время нежелательно. В случае если применение аскорутина все же необходимо, следует контролировать уровень сахара в крови больных.

Аскорутин также может оказывать активное воздействие на солевой обмен, способствуя формированию оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Отрицательное воздействие на обмен веществ аскорбиновая кислота может оказывать и при подагре.

Активное воздействие аскорбиновой кислоты на обмен веществ в клетках быстрорастущих и метастазирующих злокачественных опухолей может еще больше стимулировать их рост.

Побочные эффекты аскорунина со стороны сердечно-сосудистой системы

Аскорутин при длительном применении в больших дозах может вызывать повышение артериального давления, поэтому больным с артериальной гипертензией его нужно назначать с осторожностью. Иногда аскорутин вызывает чувство жара и прилива крови к лицу – следствие улучшения микроциркуляции крови в капиллярах.

Кроме того, несмотря на то, что аскорутин обычно не способствует повышенному тромбообразованию, у больных с тромбофлебитами он может вызывать такие явления. При тромбофлебитах и у больных с повышенной свертываемостью крови аскорутин лучше не применять, так как он может способствовать формированию тромбозов и тромбоэмболий – отрыву тромба и закупорки им жизненно важных кровеносных сосудов.

Побочные эффекты аскорутина в виде аллергических реакций

Аллергические реакции при приеме аскорутина чаще всего развиваются на аскорбиновую кислоту, но могут быть и на рутин.

Проявляются аллергические реакции в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы (крупных, склонных к слиянию папул) и отека Квинке (отека подкожной клетчатки с переходом на гортань, что вызывает нарушение дыхания). Очень редко при приеме аскорутина развиваются такие тяжелые аллергические реакции, как анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания в сочетании с бронхоспазмами и другими проявлениями аллергических реакций.

Кому нельзя применять аскорутин

Аскорутин нельзя применять при повышенной чувствительности к компонентам этого препарата организма больного, в первом триместре беременности (нельзя исключить отрицательного воздействия на плод в период закладки его тканей), в возрасте до трех лет (эффективность и безопасность аскорутина в этом возрасте не доказана), при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.

С осторожностью аскорутин назначается при сахарном диабете, подагре, а также при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Аскорутин не дает тяжелых побочных эффектов, тем не менее, учитывать возможность появления побочного действия этого препарата необходимо.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit