Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Лейкемия - это не приговор

Лейкемия - это не приговор - Лечение

26 Декабря 2014

лечение лейкемии

Лечение лейкемии

В большинстве случаев план лечения острой лейкемии включает в себя три шага:


  • Индукционная терапия - на этом этапе уничтожаются лейкемические клетки и, если лечение начато своевременно и подобрано правильно, наступает ремиссия. Обычно индукционная терапия продолжается четыре недели и проводится в больнице. К способам лечения, используемым на этом шаге, относятся химиотерапия и прием кортикостероидов. Пациентам, у которых обнаружена филадельфийская хромосома, также назначается прием ингибиторов тирозинкиназы;
  • Консолидационная терапия направлена на уничтожение лейкемических клеток, которые еще могут оставаться в организме пациента, но в столь небольших количествах, что их невозможно выявить с помощью анализов. Если этим клеткам позволить размножаться, ремиссия окончится. На этом этапе, помимо химиотерапии, могут применяться такие виды терапии, как пересадка стволовых клеток и радиотерапия. Консолидационная терапия обычно длится несколько месяцев, но в большинстве случаев она не требует постоянного пребывания в больнице;
  • Поддерживающая терапия позволяет предотвратить размножение оставшихся лейкемических клеток, и предполагает прием небольших доз химиотерапевтических препаратов, которые использовались на этапе консолидационной терапии. Такое лечение продолжается до трех лет, но большинству людей оно не мешает возвращаться к активной жизни.
 

В целом, можно сказать, что острая лейкемия излечима, но условно. Если в течение пяти лет после завершения курса терапии не наступает рецидив, пациент считается выздоровевшим, хотя и нельзя полностью исключить вероятность того, что однажды болезнь вернется.

alt

Способы лечения лейкемии

Химиотерапия входит в стандартный курс терапии различных видов острой и хронической лейкемии. Даже если становится ясно, что пациент неизлечим, химиотерапия во многих случаях позволяет больным жить дольше и чувствовать себя лучше. При лейкемии химиотерапия обычно предполагает использование сразу нескольких лекарств, так как это позволяет по-разному воздействовать на лейкемические клетки, и не дать им стать устойчивыми к воздействию какого-то одного препарата.

Выбор препарата, помимо прочего, зависит от типа и стадии лейкемии. Пациентам также могут назначаться лекарства, которые предотвращают инфекции, кровотечения и рвоту, и повышают эффективность химиотерапевтических средств.

  • Для лечения острой лимфобластной, или лимфоцитарной лейкемии применяются химиотерапевтические лекарственные средства (аспарагиназа, клофарабин, даунорубицин, доксорубицин, метотрексат, винкристин), и кортикостероиды (дексаметазон или преднизон).
  • При острой миелоидной лейкемии обычно назначается химиотерапия с использованием таких медикаментов, как цитарабин, даунорубицин, идарубицин, митоксантрон.
  • Больным хронической лимфоцитарной лейкемией могут назначать такие препараты для химиотерапии, как бендамустин, хлорамбуцил, циклофосфамид, флударабиа или винкристин; кортикостероиды (например, преднизон), и препараты на основе моноклональных антител (например, ритуксимаб или алемтузумаб).
  • При хронической миелоидной лейкемии могут быть использованы химиотерапевтические средства (циклофосфамид или цитарабин), и ингибиторы тирозинкиназы (например, дазатиниб, иматиниб или нилотиниб).

alt

Переливание крови

Переливание крови при лейкемии позволяет больному получить красные кровяные тельца, тромбоциты и другие компоненты крови. Оно необходимо большинству больных на том или ином этапе лечения, так как и сама болезнь, и химиотерапевтические препараты, а также пересадка стволовых клеток приводят к тому, что в крови существенно снижается концентрация здоровых, нормально функционирующих кровяных клеток.

Как правило, пациентам переливают не цельную кровь, а только ее компоненты, необходимые конкретному человеку. Цельная кровь, получаемая от здорового донора, поступает в лабораторию, где ее разделают на компоненты, что позволяет использовать одну дозу крови для переливания нескольким людям (иногда - до четырех человек), и максимально рационально использовать этот ценный ресурс.

 

Хотя многие пациенты до сих пор опасаются переливания крови, сегодня эта процедура является очень безопасной.

 

За последние годы риск заражения какими-либо болезнями, прежде всего, ВИЧ, при переливании резко снизился благодаря тому, что каждую дозу донорской крови проверяют на ряд заболеваний.

Иногда переливание крови вызывает такие побочные эффекты, как жар, кожная сыпь, озноб, тошнота, боль в той области, куда во время процедуры была вставлена игла, боль в спине, одышка, снижение кровяного давления, темный или красноватый цвет мочи. Обычно они не говорят о серьезных проблемах со здоровьем, но о них следует немедленно сообщить медперсоналу.

alt

Радиотерапия

Радиотерапия используется для уничтожения раковых клеток и предотвращения распространения лейкемии. Иногда ее применяют для паллиантивного лечения, когда химиотерапия оказывается неэффективной. Существует наружная и направленная радиотерапия; в первом случае облучению подвергаются обширные участки тела, во втором - только раковые клетки. Оба вида радиотерапии могут вызывать такие побочные эффекты, как пониженный уровень ключевых клеток крови, из-за чего увеличивается вероятность инфекций и кровотечений, слабость, покраснение и зуд кожи (иногда кожа выглядит, как после сильного солнечного ожога), тошнота, рвота и понос; при направленной терапии эти симптомы обычно бывают менее выраженными.

alt

Пересадка гемопоэтических стволовых клеток

При лейкемии могут использоваться две разновидности этой процедуры. Если стволовые клетки получают из крови или костного мозга самого пациента, процедура называется аутологичной трансплантацией, если же их получают от донора, речь идет об аллогенной трансплантации. Донорами могут быть как родственники, так и незнакомые больному люди. Очень важно, чтобы иммунные маркеры донора и реципиента совпадали, а это наиболее вероятно, когда донорами выступают близкие родственники, например, кровные братья и сестры. Если же среди них не удается найти подходящего донора, его ищут через регистры доноров костного мозга; сегодня в них, в общей сложности, состоит более двадцати миллионов добровольцев из разных стран мира.

Пересадка стволовых клеток может потребоваться, если лейкемия и/или ее лечение (химиотерапия и радиотерапия) нарушили работу костного мозга. Однако эта процедура подходит не всем.

 

Лучшими кандидатами на трансплантацию считаются люди младше 70 лет, не страдающие от сердечных заболеваний, диабета, болезней печени и почек.

 

Перед трансплантацией пациент проходит курс химиотерапии и/или радиотерапии. Выработка новых, здоровых клеток крови обычно начинается через 1-3 недели после процедуры. В это время пациенты бывают крайне уязвимыми перед болезнями, поэтому многих из них изолируют, и им назначают антибиотики для предотвращения или лечения инфекций. Кроме того, в этот период регулярно проводят анализы крови; нередко пациентам требуются переливание крови и, в некоторых случаях, эту процедуру приходится проводить несколько раз.

Кроме этого, в редких случаях при лейкемии - чаще всего, при хронической лимфоцитарной лейкемии - может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления селезенки и/или лимфатических узлов.

Побочными эффектами трансплантации костного мозга могут быть: тошнота и рвота, понос, язвы в полости рта, выпадение волос, кровотечения из-за значительного снижения уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, инфекции, депрессия, бесплодие, катаракта, болезни печени, почек и сердца.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit