Повышенные лейкоциты в мазке – тревожный сигнал

23 Июля 2014

повышенные лейкоциты в мазкеАнализ мазка - это стандартная процедура, которую проводят при каждом визите к гинекологу. Кстати, его могут делать у мужчинам - у них образец для анализов берут из уретры. Женщинам мазок рекомендуют делать не реже одного раза в год; это позволит выявить повышенные лейкоциты в мазке, которые сигнализируют о многих заболеваниях на самой ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Однако на практике далеко не все женщины посещают врача достаточно часто, и нередко они появляются в кабинете гинеколога, только когда в органах репродуктивной системы начался воспалительный процесс, вызывающий более или менее выраженные симптомы. Повышенное количество лейкоцитов в мазке как раз и является признаком такого воспаления.

Если представить человеческий организм государством, то лейкоциты выполняют в нем функцию солдат, спасателей или, может быть, врачей скорой помощи. Они оперативно направляются туда, где появилась проблема, будь то повреждение кожи или инфекция половых органов, и делают все, чтобы исправить «неполадки» и защитить организм от вторжения бактерий, вирусов или грибков.

alt

В чем причина повышенных лейкоцитов в мазке?

Наиболее распространенные причины повышения уровня лейкоцитов - эндометрит (воспаление эндометрия), вагиноз, кольпит, онкологические заболевания органов репродуктивной системы, цервицит (воспаление шейки матки), уретрит (воспаление уретры), инфекции, передающиеся половым путем. Специалисты говорят, что в некоторых случаях оно может быть обусловлено сильным стрессом; после окончания стрессового периода уровень белых кровяных телец, как правило, приходит в норму. Однако если пациентка страдает от хронического стресса, он может даже снизиться - это бывает одним из признаков так называемой стадии истощения, третьего этапа реакции человека на стресс.

 

Если в ходе анализов обнаружено повышенное содержание лейкоцитов в мазке, необходимы дополнительные процедуры, что выявить причину изменения уровня белых кровяных телец.

 

Инфекции, передающиеся половым путем обычно диагностируют при помощи анализов крови, для диагностики цервицита требуется проведение гинекологического осмотра, в ходе которого используется специальное зеркало. Диагностика онкологических заболеваний бывает довольно длительным процессом, требующим использования различных методов - от анализов крови до биопсии.

alt

Лечение

Врач выбирает способ лечения повышенных лейкоцитов в мазке на основании результатов обследования пациентки. В некоторых случаях выявить причину повышения уровня лейкоцитов не удается, и врач прибегает к тактике наблюдения - пациентке рекомендуют регулярно ходить на обследования, и внимательно следить за своим самочувствием. Бывает, что, несмотря на все меры, причина повышенного уровня белых кровяных телец так и остается не установленной. Если врач или сама пациентка предполагают, что это обусловлено стрессом, можно попробовать принять меры для снижения уровня стресса, например, стараться чаще высыпаться, уделять больше времени любимым делам и семье, по возможности избегать общения с неприятными людьми.

 

Это не обязательно поможет привести в норму уровень лейкоцитов, но устранение стрессовых факторов часто улучшает общее самочувствие человека - как психологическое, так и физическое.

 

Cпособы лечения самых распространенных причин повышения концентрации лейкоцитов в мазке:

  • Эндометрит. Поскольку возбудителями этого заболевания обычно являются те или иные бактерии, для его лечения в большинстве случаев используются антибиотики. В случае осложнений может потребоваться госпитализация.
  • Кольпит. При этом заболевании обычно также требуется курс лечения антибиотиками, чаще всего - метронидазолом. Также могут применяться тинидазол и клиндамицин в форме мазей или таблеток для перорального приема. Чтобы снять раздражение и воспаление влагалища, может использоваться мазь с кортизоном. Если же причиной кольпита стала грибковая инфекция, для ее лечения назначаются различные противогрибковые мази. В большинстве случаев лечение занимает не больше семи дней.
  • Цервицит. Причинами этого заболевания обычно также являются инфекции, например, гонорея, трихомониаз или хламидиоз. Для их лечения используют такие антибиотики, как цефтриаксон, азитромицин, доксициклин, офлоксацин, левофлоксацин, метронидазол. Цервицит также может быть связан с частыми обострениями генитального герпеса. Избавиться от этого вируса невозможно, но для облегчения симптомов инфекции можно использовать мази с ацикловиром, валацикловиром, фамцикловиром. Если обострения герпеса случаются очень часто, возможно, пациентке, следует принять меры для укрепления иммунитета.
  • Вагиноз. Повышенный уровень лейкоцитов в мазке при отсутствии каких-либо симптомов иногда наблюдается при вагинозе - это распространенное нарушение, связанное с чрезмерно активным размножением бактерий во влагалище. Довольно часто вагиноз протекает бессимптомно; в таких случаях лечение обычно не назначается, болезнь постепенно проходит сама по себе, и содержание лейкоцитов в мазке нормализуется. Однако если вагиноз вызывает выраженные симптомы, если пациентка с этим нарушением беременна, или если ей вскоре предстоит какая-либо гинекологическая операция, необходимо пройти курс лечения антибиотиками. В двух последних случаях своевременное лечение позволяет предотвратить распространение инфекции на матку и другие органы малого таза.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit