Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Норма мочевой кислоты в крови – важность правильной концентрации

Норма мочевой кислоты в крови – важность правильной концентрации

28 Ноября 2014

норма мочевой кислоты в кровиМочевая кислота - это вещество, которое образуется, когда организм расщепляет химические соединения под названием пурины. Пурины содержатся во многих продуктах питания и напитках, например, в печени, анчоусах, макрели, бобах и горохе, пиве. Какова норма мочевой кислоты в крови, и о чем может говорить повышенная и пониженная концентрация этого вещества?

Большая часть мочевой кислоты растворяется в крови, а затем попадает в почки и выводится вместе с мочой. В некоторых случаях, однако, организм производит слишком много мочевой кислоты, или не может выводить ее достаточно быстро. Это может привести к различным проблемам со здоровьем.

alt

Когда назначается анализ на уровень мочевой кислоты в крови?

Как правило, такой анализ назначают при подозрении на подагру и некоторые заболевания почек. Врач также может рекомендовать сделать этот анализ, если пациент прошел курс лечения некоторыми сильнодействующими лекарствами и/или у него резко снизился вес.

alt

Какова норма мочевой кислоты в крови?

У взрослых мужчин нормальная концентрация мочевой кислоты в крови составляет от 3.4 до 7 мг/дл, у взрослых женщин - от 2.4 до 6 мг/дл. Норма для детей - 2-5.5 мг/дл. Кристаллы мочевой кислоты в суставах (что характерно для подагры) могут формироваться, даже если ее уровень ниже 7 мг/дл.

alt

Что означают отклонения от нормы?

Уровень мочевой кислоты в крови может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых вполне здоровых людей ее концентрация в норме несколько выше (или ниже), чем у большей части представителей той же возрастной группы. Во многих случаях, однако, слишком высокий или низкий уровень мочевой кислоты является признаком тех или иных проблем со здоровьем.

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови может указывать на следующие нарушения:

  • Ацидоз
  • Алкоголизм
  • Диабет
  • Подагра

Наиболее характерным симптомом этого заболевания является сильная, внезапная боль в одном или нескольких суставах. Чаще всего возникает боль в суставах больших пальцев ног. У многих пациентов симптомы подагры проявляются по ночам, хотя вообще это может происходить в любое время суток. Другие возможные признаки подагры: крайне повышенная чувствительность больных суставов, так что любые прикосновения к ним причиняю боль, отеки и воспаления в области суставов, красноватая, блестящая кожа на поверхности больного сустава, шелушение кожи и сильный зуд. В тяжелых случаях больным подагрой становится тяжело ходить, а даже небольшое давление - например, когда человек накрывается одеялом - вызывает сильнейшую боль.

  • Гипопаратиреоз - заболевание, поражающее паращитовидные железы

Всего их четыре, и они расположены рядом со щитовидной железой. Эти железы помогают контролировать использование кальция организмом. При гипопаратиреозе уровень гормонов паращитовидных желез становится слишком низким, уровень кальция в крови снижается, а концентрация фосфора возрастает. Самой распространенной причиной гипопаратиреоза является повреждение паращитовидных желез в ходе хирургических операций. Иногда к развитию этого заболевания приводит лечение гипертиреоза радиоактивным йодом, слишком низкий уровень магния в крови и аутоиммунные нарушения. Симптомами гипопаратиреоза могут быть боль в животе, ломкость ногтей, катаракта, сухость волос, сухая и шелушащаяся кожа, мышечные спазмы, боль в ногах, болезненные менструации, покалывание в губах, пальцах рук и ног, проблемы с зубной эмалью (у детей).

  • Отравление свинцом

Признаками отравления свинцом могут быть боли и спазмы в животе, агрессивное поведение, анемия, запоры, проблемы со сном, головные боли, раздражительность, слабый аппетит, упадок сил. Особенно опасным является отравление свинцом для маленьких детей, и чем младше ребенок, тем оно опаснее. Воздействие свинца может привести к проблемам с поведением и концентрацией внимания, плохой обучаемости, проблемам со слухом, повреждению почек, замедлению роста. При очень сильном отравлении свинцом как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться такие симптомы, как рвота, неуверенная, спотыкающаяся походка, мышечная слабость, судороги и кома.

  • Камни в почках

Если повышенный уровень мочевой кислоты в крови вызван камнями в почках, у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как присутствие крови в моче, озноб, жар, тошнота, рвота, боль в левой или правой части поясницы, боль в области паха или яичек.

  • Истинная полицитемия

Это злокачественное заболевание, поражающее костный мозг, которое приводит к повышению числа клеток крови, в наибольшей степени - эритроцитов. Это редкое заболевание, которое чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и наиболее распространено среди людей старше сорока лет. Его симптомами могут быть: затрудненное дыхание, когда человек находится в горизонтальном положении, головокружение, ощущение давление в левой верхней части брюшной полости (из-за увеличения селезенки), головная боль, зуд, особенно после теплого душа или ванны, покраснение кожи - чаще всего, на лице, одышка, синеватый цвет кожи, повышенная утомляемость, проблемы со зрением.

  • Злоупотребление продуктами с высокой концентрацией пуринов
  • Почечная недостаточность

Опасное нарушение, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Среди его симптомов - присутствие крови в стуле, неприятный запах изо рта, металлический привкус во рту, изменение ментального статуса или резкие перепады настроения, плохой аппетит, сниженная чувствительность рук и ног, слабость, тремор рук, повышенное артериальное давление, тошнота и рвота, которые могут продолжаться в течение нескольких дней, носовое кровотечение, икота, продолжающаяся в течение длительного времени, судороги, одышка, отеки, проблемы с мочеиспусканием.

Уровень мочевой кислоты в крови ниже нормы может быть сигналом о следующих нарушениях:

  • Синдром Фанкони - это врожденное нарушение, влияющее на функционирование почечных канальцев. При этом заболевании ряд веществ, которые в норме должны попадать из почек в кровоток, вместо этого выводятся с мочой. Иногда этот расстройство развивается и у взрослых, например, в результате приема некоторых лекарственных препаратов, после трансплантации почек, перенесенной множественной миеломы или первичного амилоидоза. Признаками синдрома Фанкони обычно являются боль и ломота в костях, слабость и очень интенсивное мочевыделение, что может стать причиной обезвоживания;
  • Болезнь Вильсона - это наследственное заболевание, при котором организм не может нормально перерабатывать медь, и она скапливается в организме в слишком больших количествах. Избыток меди приводит к повреждению печени и нервной системы. Болезнь Вильсона встречается редко; если у обоих родителей есть гены, отвечающие на наследования этой болезни, вероятность того, что она разовьется у ребенка, при каждой беременности составляет 25%. Симптомами болезни Вильсона являются затрудненное движение рук и ног, аномальное положение конечностей, затрудненная ходьба, эмоциональные и поведенческие проблемы, проблемы с речью, слабость, тремор конечностей, неконтролируемые движения, присутствие крови в рвотных массах;
  • Синдром Пархона, или синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона. Это редкое нарушение, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, который помогает контролировать вывод жидкости через почки. При синдроме Пархона наблюдается снижение уровня натрия в крови - гипонатриемия. Чаще всего это нарушение диагностируется у людей с сердечной недостаточностью или травмами головного мозга, которые влияют на работу гипоталамуса. Другими причинами синдрома Пархона могут быть: рак легких, энцефалит, менингит, опухоли мозга, синдром Гийена - Барре, дефицит гормонов щитовидной или паращитовидной железы. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания - тошнота, рвота, судороги, тремор, подавленность, проблемы с памятью, спутанность сознания, в некоторых случаях - галлюцинации и кома.

 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit