Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипоплазия левой позвоночной артерии – влияние на кровоснабжение мозга

Гипоплазия левой позвоночной артерии – влияние на кровоснабжение мозга

05 Декабря 2014

гипоплазия левой позвоночной артерииГипоплазия левой позвоночной артерии может быть диагностирована, если ее просвет меньше нормы. Это нарушение является врожденным, и из-за него может в большей или меньшей степени страдать кровоснабжение некоторых участков мозга.

Термин «гипоплазия» обозначает недостаточное развитие каких-либо тканей, органов, или кровеносных сосудов. Позвоночная артерия - это парная артерия (то есть, их существует две - правая и левая), которая является одним из важнейших ответвлений подключичной артерии - она, в свою очередь, так является парной. Это - одни из важнейших артерий, отвечающих за кровоснабжение шеи и головы. У здорового человека просвет левой и правой позвоночных артерий варьируется от 2 до 4.5 мм.

 

Гипоплазий левой позвоночной артерии встречается реже, чем гипоплазия правой артерии, или двухсторонняя гипоплазия. В целом, это довольно распространенное нарушение - та или иная его разновидность встречается, приблизительно, у каждого десятого человека, но они могут давать о себе знать лишь годы или десятилетия спустя после появления человека на свет.

alt

Каковы симптомы гипоплазии левой позвоночной артерии?

Проявления этого нарушения зависят от того, в какой степени ограничен кровоток через левую позвоночную артерию, и на работе каких органов это сказывается.

Очень часто это нарушение вызывает такие неспецифические симптомы, как приступы головной боли, дурнота и головокружения, повышенное кровяное давление. В некоторых случаях могут наблюдаться проблемы с координацией движений и вестибулярным аппаратом, вялость, беспричинные перепады настроения. В процессе диагностики врачу нужно будет исключить целый ряд заболеваний, которые могут иметь сходные симптомы.

Проводя обследование, врач может обнаружить и другие признаки гипоплазии левой позвоночной артерии, например, увеличение ответвлений левой позвоночной артерии. Это обусловлено тем, что мелким кровеносным сосудам приходится брать на себя часть нагрузки, с которой в норме должна справляться позвоночная артерия. Одним из последствий этого является повышение артериального давления, что в отдельных случаях может приводить к появлению таких признаков, как сильные и стойкие головные боли, тошнота и рвота, спутанность сознания, снижение остроты зрения (как правило, временное), носовые кровотечения.

Со временем симптомы гипоплазии левой позвоночной артерии могут становиться все более выраженными.

alt

Причины гипоплазии левой позвоночной артерии

Как и в случае со многими другими врожденными нарушениями, здесь трудно выявить точную причину развития болезни. Считается, что гипоплазия левой позвоночной артерии может развиваться под влиянием целого ряда факторов, среди которых - вредные привычки будущей матери, от которых она не отказалась во время беременности (например, курение, употребление алкоголя или наркотиков), травмы, полученные в период вынашивания ребенка, воздействие больших доз ионизирующего излучения. Некоторые заболевания, а также прием определенных лекарственных препаратов в период беременности также могут способствовать развитию гипоплазии левой позвоночной артерии.

alt

Лечение гипоплазии левой позвоночной артерии

Лечить гипоплазию левой позвоночной артерии нужно далеко не всегда. У многих пациентов организм успешно компенсирует нарушение кровоток в этой артерии за счет усиленной эксплуатации других, не таких крупных, артерий. Такой компенсаторный механизм при гипоплазии левой позвоночной артерии работает особенно эффективно, благодаря чему пациент может долгое время чувствовать себя отлично, и не подозревать, что у него есть проблемы с одним из важнейших кровеносных сосудов. Как правило, выраженные симптомы нарушения появляются, когда у пациента развиваются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.

В относительно легких случаях пациенту может быть назначен прием сосудорасширующих препаратов (вазодилататоров)- они до известной степени нормализуют кровообращение в суженных сосудах, и снижают кровяное давление. К медикаментам этого типа относятся, например, миноксидил и нитроглицерин. Побочными эффектами вазодилататоров могут быть боли в груди, учащенное сердцебиение, пальпитации сердца, отеки, тошнота, рвота, головокружение, приливы жара, головная боль, заложенность носа, при длительном приеме - рост нежелательных волос на некоторых участках тела. Вазодилататоры являются сильнодействующими препаратами, но нужно принимать во внимание, что их назначают только в тех случаях, когда они действительно необходимы; иногда некоторые из их побочных эффектов удается ослабить, принимая вместе с ними другие лекарственные средства.

Значительной части пациентов, у которых диагностирована гипоплазия левой позвоночной артерии, рано или поздно требуется хирургическая операция - стентирование или ангиопластика. Последняя при лечении этого нарушения сегодня назначается нечасто - из-за сравнительно низкой эффективности.

 

Стентирование - это операция, во время которой в артерию вставляют небольшую сетчатую трубку. Она помогает сохранять определенную ширину просвета артерии, за счет чего кровоток в ней нормализуется.

 

Как правило, для стентирования позвоночных артерий используются стенты, изготовленные из металла.

Чтобы установить стент в артерии, хирург делает небольшой разрез на коже, через некоторый вводится катетер, на конце которого находится надувной шарик (его также называют баллоном; он значительно меньше знакомых всем нам шариков, и изготовлен из особого материала). Наблюдая за движением катетера на изображении, полученном с помощью рентгена или ультразвука, врач введет его в суженный участок артерии, и закачает в него небольшое количество воздуха или жидкости, чтобы расширить артерию. Затем баллон удаляют, и в артерию вводят еще один шарик, вокруг которого закреплен сложенный сетчатый стент. Когда он окажется в нужном месте, шарик надувают, и стент под его давлением расширяется. Шарик выводят из артерии, а стент остается там, чтобы поддерживать ее стенки. Сразу после этого, используя те или иные методы медицинской визуализации, врачи обследуют пациента, чтобы убедиться, что стент полностью раскрылся, а также посмотреть, насколько улучшился кровоток в артерии. Иногда шарик приходится надувать еще раз, чтобы лучше раскрыть стент, и плотно прижать его к стенкам кровеносного сосуда.

Стентирование левой позвоночной артерии проводится под общей анестезией, и очень важно, чтобы пациент в день операции ничего не ел и не пил. Пациентам, у которых есть болезни почек или диабет, нужно заранее поговорить со своим лечащим врачом и хирургом, что принять дополнительные меры, которые помогут избежать осложнений операции.

После операции пациентам обычно рекомендуют в течение некоторого времени принимать аспирин или другие препараты, разжижающие кровь.

На протяжении короткого промежутка времени после стентирования следует избегать интенсивных физических нагрузок. Врач скажет вам, когда вы сможете вернуться к привычным для вас нагрузкам.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit