Гипоплазия правой позвоночной артерии – что в организме не так?

19 Марта 2015

гипоплазия правой позвоночной артерииГипоплазия правой позвоночной артерии - это нарушение, при котором правая позвоночная артерия недостаточно развита, а ее просвет сужен. Всего у человека две позвоночных артерии - правая и левая; они являются крупнейшими из артерий, расположенных в шее, и играют важную роль в кровоснабжении головного мозга. Гипоплазия одной из артерий может иметь серьезные последствия для здоровья, хотя многие пациенты с этим нарушением живут полноценной жизнью, могут заниматься любыми видами спорта, и выполнять те же виды работ, что и совершенно здоровые люди.

alt

Причины гипоплазии правой позвоночной артерии

Гипоплазия правой позвоночной артерии является врожденным нарушением. Следующие факторы могут повлиять на ее развития:

  • Курение во время беременности;
  • Злоупотребление алкоголем и/или прием наркотиков во время беременности;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. В данное время нельзя заранее сказать, какие именно лекарства в перспективе приведут к этому нарушению;
  • Некоторые травмы;
  • Воздействие ионизирующего излучения, например, прохождение курса химиотерапия в период вынашивания ребенка;
  • Воздействие различных токсинов, например, на рабочем месте будущей матери;
  • Различные инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности.

Наличие гипоплазии правой позвоночной артерии в семейном анамнезе увеличивает вероятность ее развития у ребенка. Однако прогнозировать, как и предотвратить развитие гипоплазии правой позвоночной артерии в настоящее время невозможно. Женщина может лишь в некоторой степени уменьшить вероятность того, что у ее ребенка разовьется это или другие нарушения, если будет вести здоровый образ жизни, принимать пренатальная витамины, и тщательно выполнять любые указания своего врача.

alt

Признаки гипоплазии правой позвоночной артерии

Хотя гипоплазия правой позвоночной артерии присутствует у человека с самого рождения, она крайне редко дает о себе знать в детском возрасте. Как правило, люди живут долгие годы, не подозревая, что у них есть такая проблема со здоровьем. Это обусловлено тем, что хотя правая позвоночная артерия и не может пропускать такой объем крови, на который она рассчитана, часть ее работы выполняют другие, менее крупные, артерии.

 

Наш организм обладает способностью, при отсутствии тяжелых повреждений, перенаправлять поток крови, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение головного мозга или других органов.

 

Последствия гипоплазии правой позвоночной артерии могут проявиться, если у пациента разовьется атеросклероз, остеохондроз, поражающий позвоночник, а также при вывихах шейных позвонков и формировании сгустков крови в суженном кровеносном сосуде. Из-за этого кровоснабжение некоторых участков головного мозга нарушается, и это может привести к появлению следующих симптомов: сонливость, повышенная утомляемость, слабость рук или ног, головные боли, онемение конечностей и, иногда, других частей тела, неуверенная походка, проблемы с координацией движений.

В отдельных случаях возможных резкие перепады настроения и/или артериального давления. Кроме этого, у пациентов наблюдаются симптомы, характерные для нарушений, которые стали причиной появления признаков гипоплазии.

В целом, при наличии гипоплазии правой позвоночной артерии такие распространенные нарушения, как атеросклероз и остеохондроз позвоночника могут приводить к более серьезным последствиям, чем обычно.

alt

Диагностика

При подозрении на гипоплазию правой позвоночной артерии пациентам в первую очередь обычно назначают ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет в определенной степени оценить состояние кровеносных сосудов шеи, но он является недостаточно точным. Для дальнейшего обследования пациентам может потребоваться магнитно-резонансная томография.

alt

Лечение

Для того, чтобы предотвратить проявления гипоплазии, а также для облегчения ее признаков пациентам с этим нарушением рекомендуется:

  • Правильно питаться, в частности, избегать продуктов, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови;
  • Поддерживать нормальный вес, а тем, у кого есть избыточный вес или ожирение - похудеть. Лишний вес может как способствовать развитию атеросклероза, так и ускорить его прогрессирование;
  • Много двигаться. Малоподвижный образ жизни опасен как для здоровых людей, так и для пациентов с гипоплазией правой позвоночной артерии;
  • По возможности избегать стресса, либо своевременно снимать стресс.

Однако этих мер часто бывает недостаточно, чтобы вылечить гипоплазию правой позвоночной артерии, и избежать ее негативных последствий для здоровья. Пациентам с этим нарушением могут назначаться препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга, а также лекарства, разжижающие кровь. Если консервативное лечение гипоплазии правой позвоночной артерии окажется неэффективным, потребуется проведение хирургической операции. Для лечения гипоплазии чаще всего используется такой метод, как стентирование.

 

В ходе такой операции хирург восстанавливает кровоток в артерии, благодаря чему существенно уменьшается вероятность развития тяжелых и опасных для жизни осложнений гипоплазии.

 

Стентирование считается относительно безопасной операцией, хотя в некоторых случаях ее осложнениями могут быть: аллергическая реакция на контрастное вещество, которое используется в ходе операции, ослабление стенки артерии, кровотечения, повторное блокирование суженной артерии, а также проблемы с почками. Риск осложнений особенно велик у пациентов с диабетом и заболеваниями почек, а также у больных тромбозом. Чтобы свести риски к минимуму, перед операцией пациент проходит обследование и беседует с врачом.

Операция проводится при помощи катетера, который вводят в суженную артерию через небольшой разрез на коже. Через катетер сначала вводят небольшой воздушный шарик, расширяющий артерию, а затем - стент, похожий на трубку из сетки, которая раскрывается внутри артерии. Он не дает просвету артерии уменьшиться, за счет чего и нормализуется кровоток. После введения стента хирург проводит обследование с использованием контрастного вещества, чтобы убедиться в том, что стент установлен правильно.

В настоящее время иногда используются стенты, на которые нанесены лекарственные препараты. Они предотвращают образование рубцовой ткани внутри стента, а значит, не допускают повторного блокирования позвоночной артерии.

Обычно пациенты должны оставаться в больнице, как минимум, шесть часов после операции. Как правило, все это время им рекомендуется оставаться в горизонтальном положении. Пациентов регулярно обследуют врачи, чтобы как можно скорее выявить осложнения, которые могли возникнуть после операции. Если вы заметите какие-либо необычные симптомы, например, боль в ногах, которая сохраняется несколько минут подряд или резко усиливается, затрудненное дыхание, ощущение холода в конечностях, онемение тех или иных частей тела, немедленно сообщите об этом врачу.

У большинства пациентов каких-либо серьезных проблем после стентирования не обнаруживается, и их отправляют домой. В первые дни после операции не рекомендуется поднимать предметы тяжелее трех-четырех килограммов, а также воздерживаться от очень интенсивных физических нагрузок. В течение двух после стентирования следует пить много выводу, чтобы быстрее вывести из организма контрастное вещество. Душ можно принимать уже через сутки после операции, а ванну рекомендуется принимать не раньше, чем через четыре-пять дней.

Некоторое время после операции пациенты должны принимать аспирин или другие препараты, разжижающие кровь. Кроме этого, необходимо каждый день совершать короткие прогулки и, иногда, выполнять упражнения, рекомендованные врачом. Физическая активность - одно из средств, позволяющих избежать образования тромбов в кровеносных сосудах.

Если через несколько дней после операции вы почувствуете озноб, головокружение, у вас повысится температура тела, появится одышка или другие тревожные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit