Повышены моноциты в крови – такое состояние может говорить о многом, так как моноциты в основном выполняют защитную функцию – защищают организм от инфекций и уничтожают атипичные клетки злокачественных новообразований. Почему количество моноцитов увеличено, следует разбираться в каждом случае индивидуально.
Моноциты и их основные функции
Лейкоциты – это клетки, выполняющие защитную функцию. Они делятся на зернистые или гранулоциты (их ядро имеет зернистую структуру) и незернистые (агранулоциты), ядро которых имеет незернистую структуру, эти виды лейкоцитов выполняют разные задачи.
Моноциты – это один из видов агранулоцитов. Они представляют собой крупные клетки с большим, смещенным от центра ядром. Образуются моноциты в костном мозге и в состоянии неполной зрелости попадают в кровь. В крови моноциты находятся около 2-3 дней, после чего благодаря наличию у них небольших выростов цитоплазмы (псевдоподий) выходят за пределы стенок кровеносных сосудов и проникают в ткани, становясь гистиоцитами.
Моноциты и гистиоциты выполняют функции макрофагов – клеток, способных активно захватывать и переваривать клетки возбудителей инфекции, других чужеродных токсичных веществ, а также уничтожать атипичные клетки злокачественных опухолей.
Моноциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Это самые крупные клетки периферической крови, они могут поглощать достаточно крупные чужеродные частицы и клетки, после чего не погибают и этим отличаются от зернистых лейкоцитов (нейтрофилов и эозинофилов), способных поглощать сравнительно небольшие частицы и обычно погибающих после этого.
При появлении в организме очага воспаления моноциты устремляются к нему и в самом очаге они начинают размножаться делением.
Макрофаги активны по отношению ко всем микроорганизмам, попадающим в организм человека, но самую высокую активность они проявляют по отношению к вирусам. Моноциты способны активно действовать в кислой среде, где зернистые лейкоциты активности не проявляют. Поглощая возбудителей инфекции, погибших лейкоцитов, разрушенные клетки тканей, моноциты очищают место воспаления и готовят ткани к восстановлению.
Норма моноцитов в крови
В общем анализе крови все число лейкоцитов берется за 100%, отдельные их виды выражаются также в процентах. Кроме того, высчитывается и абсолютное содержание отдельных видов лейкоцитов.
В норме в крови взрослого человека должно содержаться от 3 до 11% моноцитов по отношению ко всем лейкоцитам. У детей до 13 лет этот показатель равен 2-12 %. Абсолютное содержание моноцитов в крови в норме равно 0,1-0,8 х на 10 в 9 степени на литр.
О чем говорит повышенное содержание моноцитов в крови
Повышенное содержание моноцитов в крови носит название моноцитоза. Самой частой причиной моноцитоза являются вирусные инфекции, например, инфекционный мононуклеоз. Но моноцитоз может сопровождать также грибковые инфекции, туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано, сифилисСифилис - наказание Венеры
, бруцеллез, некоторые системные заболевания (васкулиты, системная красная волчанка), лимфогранулематоз, некоторые виды лейкозов.
При тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях повышенный уровень моноцитов в крови может говорить о распространении и тяжести процесса. Но в то же время наличие при тяжелых заболеваниях моноцитоза говорит о том, что организм еще способен бороться с инфекцией. Если же при тяжелых инфекциях количество моноцитов снижается, это является неблагоприятным симптомом.
Повышенное содержание моноцитов в крови наблюдается также при отравлениях соединениями фосфора или тетрахлорэтаном.
Моноцитопения (уменьшение числа моноцитов) может быть признаком некоторых видов анемий и лейкозов. Кроме того, число моноцитов снижается при применении глюкокортикоидных гормонов.
Если повышены моноциты в крови у детей
Появление моноцитоза у детей также часто связано с инфекциями, особенно, с вирусными. Как известно, дети вирусными инфекциями болеют чаще взрослых, и моноцитоз при этом говорит о том, что организм берется с инфекцией. Моноцитоз у ребенка может появляться и при глистных инвазиях (аскаридозе, энтеробиозе и так далее), после того, как гельминты будут удалены из организма ребенка, моноцитоз проходит. Туберкулез у детей в настоящее время встречается редко, тем не менее, наличие моноцитоза должно настораживать и в этом отношении.
Наконец, причиной моноцитоза могут быть онкологические заболевания у ребенка – лимфогранулематозЛимфогранулематоз или болезнь Ходжкина и лейкоз.
В любом случае при появлении повышенного содержания моноцитов в крови ребенку следует провести полное обследование.
Если повышены моноциты в крови, это говорит о том, что организм борется с каким-то заболеванием – инфекцией, злокачественной опухольюЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума или отравлением.
Галина Романенко