При заболеваниях в организме происходят патологические изменения, которые можно определить по биохимическому анализу крови из вены. С-реактивный белок, норма которого составляет до 5 мг/л – стандартный маркер, который указывает на наличие или отсутствие негативных трансформаций в организме. При повышенных значениях в крови протеина можно говорить о наличии вирусных, бактериальных инфекций.
Откуда берется С-реактивный белок?
Этот протеин в норме содержится в плазме любого человека в небольших количествах. Протеиновый маркер реагирует на воспалительные процессы в организме, повреждение клеточных мембран различных органов и тканей. При возникновении острых патологических изменений, внешних и внутренних травмах печеночные клетки начинают усиленно вырабатывать с-реактивный протеин (CRP).
Биохимический анализ крови на наличие высокого уровня осадочного белка рекомендуется делать в первые сутки заболевания. Во время недуга белок вызывает лейкоцитоз (повышенное содержание в крови лейкоцитов) и именно по этим двум составляющим можно судить о течении патологического процесса в организме. Острая фаза проходит через пять – семь суток, показатели протеина приходят в норму. В хронической стадии болезни показатели белка могут оставаться в норме и повышаться лишь в стадии экзацербации (в острую фазу).
Показания к назначению анализа крови на CRP
В каких случаях рекомендуется делать биохимический анализ крови? Врачи назначают такой анализ при:
- Подозрении на инфекционное заболевание в острой форме;
- Наличии злокачественных новообразований или для их диагностики;
- Проведении антивирусной или антибактериальной терапии для оценки ее эффективности;
- Аутоиммунных заболеваниях;
- Атеросклерозе;
- Повышенном уровне сахара в кровиСахар в крови - очень важный показатель
.
Лабораторные исследования крови на наличие белка проводятся лицам, находящимся в группе риска:
- Возраст от 60 лет;
- Хронические заболевания мочевыделительной системы;
- Повышенное артериальное давление;
- Сосудистые и сердечные заболевания в острой и хронической стадиях.
Также такой анализ назначается женщинам во время вынашивания плода. Не избежать его лицам с подозрением на менингококковую инфекцию, туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано. В период после хирургического вмешательства анализ необходим для быстрого предупреждения развития постоперационной инфекции.
Норма реактивного белка
Человеческий организм имеет достаточно сложное устройство, и нормальные показатели могут колебаться в зависимости от множества разных факторов. В норме с-реактивный белок присутствует в малых количествах и у здоровых пациентов. Разница в количественном соотношении зависит от возраста и пола обследуемого.
С-реактивный белокС-реактивный белок: что это такое? у детей до года норма в норме - десять миллиграмм на литр. В первые дни после появления на свет количество белка в крови может составлять 0,6 мг/л. У взрослых женщин и мужчин показатель не должен превышать 5 мг на литр. При этом у женщин показатель может повышаться до двадцати мг/л в период вынашивания плода.
Указывать белок в цифровом значении лаборанты стали относительно недавно. Прежде на бланках ставили отрицательное (-) или положительное (+) значение. Отрицательное значение считалось нормой; если в анализе стоял плюс, это говорило о воспалительном процессе. Сейчас по тому, насколько повышен показатель, врачи могут делать выводы не просто о наличии заболевания, но и о его природе. В связи с этим теперь принято указывать точные показатели.
Причины повышения значения
В зависимости от концентрации осадочного белка в анализах крови можно судить о появлении воспалительных процессов, характере и течении заболевания. Причинами повышения показателя могут быть:
- Грибковые поражения кожных покровов;
- Ревматоидный артритАртрит - разнообразие форм и осложнений
;
- Заражение крови (сепсис);
- Заболевания пищеварительного тракта;
- Воспалительные процессы в области дыхательных путей;
- Пневмония;
- Ожоги;
- Воспаление селезенки;
- Злоупотребление никотином;
- Злокачественные новообразования;
- Воспаление оболочек головного мозга.
На показатели могут влиять и другие факторы, которые не имеют отношения к недугам, но так или иначе влияют, например, на печень. В таком случае результаты анализов могут быть искажены.
Например, реактивный протеин повышен у спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок. Гормональная терапия, в том числе и прием оральных контрацептивов, также влияют на уровень белка. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, показатели также могут повышаться даже при отсутствии воспалительных заболеваний. А анальгезирующие препараты, напротив, могут снижать реальные показатели, что делает результаты анализов недостоверными. Поэтому пить такие лекарства в течение некоторого времени до сдачи крови на анализ нельзя.
Что делать, если белок повышен
Повышение СРБ само по себе не является болезнью – это реакция организма на имеющиеся заболевания, чаще всего, воспалительные. Основной метод борьбы с осадочным белком – это устранение причины повышенной его выработки, то есть устранение воспалительного процесса. Терапию назначает врач в зависимости от основного заболевания.
Помимо назначенного лечения рекомендуется соблюдать некоторые правила для скорейшего выздоровления и приведения показателей анализов в норму:
- Нужно соблюдать грамотную и сбалансированную диету с достаточным содержанием калия;
- Необходим контроль содержания холестерина, а при его повышении – ограничение поступления холестерина с пищей;
- Тем, у кого есть лишний вес, лучше его снизить;
- Также необходимо отказаться от приема алкоголя и курения – помимо прочих пагубных воздействий на организм эти привычки также повышают уровень реактивного протеина.