Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Универсальная группа крови как жизненно необходимая помощь

Универсальная группа крови как жизненно необходимая помощь

20 Октября 2017

универсальная группа кровиДавно известен тот факт, что наукой выделены 4 типа крови, из которых далеко не каждая подходит для гемотрансфузии больному с другой групповой принадлежностью при отсутствии идентичного кровяного донора. Какой же биологический материал совместим между собой? Выявлена универсальная группа крови, которая подходит всем, но прибегают к ней только в критических ситуациях – когда нет другой, подходящей по совместимости, так как это хоть и альтернатива, но не всегда самая удачная.

alt

Определение кровяной группы

Система АВО (а-бэ-ноль) – главный тест, используемый в трансфузиологии для разделения крови по группам. Основными компонентами системы являются агглютиногены А и В, агглютинины альфа и бета, которые принято обозначать Анти-А, Анти-В. На основании разных комбинаций этих элементов учеными было проведено разделение крови по группам.

 

Тип О (I) - антигены отсутствуют, для А (II) характерно присутствие антигена А, в крови типа В (III) выявлен антиген В, последняя АВ (IV) группа имеет оба антигена.

Открытие АВО позволило сформулировать понятие совместимости крови, благодаря чему выяснили, от чего гемотрансфузия не всегда проходила успешно и зафиксированы случаи осложнений. Данная система и является определяющей схемой совместимости по ГК.

Свою кровь по группе должен знать каждый, и это обусловлено рядом причин:

  • случается, что необходимо провести не запланированное переливание крови, а ее группа не известна и определение невозможно;
  • это обязательно условие, если человек является донором;
  • это важно для благополучного зачатия и дальнейшего течения беременности, чтобы исключить риск выкидыша или гемолитического заболевания у новорожденного.

Но даже в случае экстренного переливания и знания группы крови в обязательном порядке делается анализ на совместимость биологического материала реципиента и донора. Если речь идет о запланированной процедуре, проводят лабораторные исследования как на совместимость группы, так и резуса.

alt

Совместимость группы и резуса

Исследования на совместимость по крови выполняют в лабораторных условиях. У реципиента берут сыворотку и смешивают с биологическим материалом будущего донора. Через определенное время определяют возможное наличие агглютинации. При отсутствии этого показателя донорскую кровь можно готовить к переливанию.

Анализ резус-фактора аналогичен, но дополнительным элементом является химический реагент, который может вызвать реакцию. Результат оценивается по количеству осадка эритроцитов или их отсутствию. В первом случае общепринято обозначение Rh+. Если имеет место второй результат, ставится знак Rh-.

В практической медицине для гемотрансфузии используют кровь, которая совпадает и по группе, и по резусу, что снижает вероятность развития осложнений.

  • Вторая группа (II или А) имеет агглютиноген, поэтому она совместима только с теми, у кого такой же состав, - второй (II или А) и четвертой (IV или АВ).
  • Третью группу (III) или (В) переливают третьей (III) и (IV), поскольку в них также содержатся агглютиногены.
  • Четвертая (IV) подходит только идентичной группе, в составе которой присутствуют антигены.

Кровь донора первой группы (I) или (О) подойдет любому реципиенту, то есть это универсальный биологический материал, в котором отсутствуют агглютиногены, способствующие свертыванию крови. Если при этом человек имеет и отрицательный резус, то он является идеальным донором, поскольку в его крови полностью отсутствуют антигены.

alt

Что значит универсальная кровь

Есть как универсальные доноры, так и универсальные реципиенты. Первые – люди, которые имеют I отрицательную группу, их кровь подойдет любому человеку. Вторые – носители IV положительной группы, им можно делать переливание от любого донора.

Обладателям универсальной I группы крови допускается переливание только одногруппной крови и с таким же резус-фактором, поэтому такой пациент – «плохой» реципиент. Наличие антигенов, содержащихся в других группах, при гемотрансфузии отрицательно скажется на состоянии больного. А вот для второй II подойдет кровь II и I, для третьей III – III и I, в четвертую группу IV можно переливать абсолютно любую другую группу, то есть это универсальный реципиент.

То же касается и резус-фактора. Если у человека он отрицательный, недопустимо переливать ему кровь с положительным резусом, так как следствием этого может быть посттрансфузионный шок и даже смертельный исход. В свою очередь, RH- (отрицательный) не принесет вреда реципиенту с RH+ (положительным). Таким образом, первая группа с отрицательным резусом и есть универсальной.

Однако медики стараются использовать кровь, совместимую как по группе, так и по резусу, - это сводит к минимуму риск осложнений. К универсальной прибегают только в исключительных случаях, когда в наличии нет необходимой, а длительный поиск может закончиться летальным исходом пациента.

alt

Чего следует остерегаться людям с первой группой крови

Вряд ли можно найти человека, иммунную систему которого можно назвать идеальной. Независимо от групповой принадлежности крови, каждый в какой-то степени предрасположен к заболеваниям различного рода. Это относится и к носителям первой группы, имеющим свой список возможного риска:

  • гипертоническое заболевание;
  • функциональные нарушения щитовидки;
  • язвенные болезни;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • артрозы, артриты и другие заболевания суставов.

Люди с первой группой и отрицательным резус-фактором больше остальных имеют предрасположенность к бронхиальным и легочным заболеваниям – таким, как острая пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, острая пневмония. Но, следует отметить, что у них реже наблюдается развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, остеохондроза позвоночника, шизофрении.

Отмечено, что у малышей с такой групповой принадлежностью вероятность возникновения инфекции гнойно-септического характера больше, чем других. Но риск развития дистрофии у детей с I группой значительно ниже.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit