Простое и высокоточное определение группы крови цоликлонами

27 Декабря 2017

определение группы крови цоликлонамиКогда проводятся подготовительные процедуры больному перед оперативным вмешательством или требуется переливание крови, группу которой необходимо определить предельно точно, используют цоликлоны. Определение группы крови цоликлонами все чаще вытесняет остальные методы благодаря простому алгоритму и точности результата. Процедура может проходить на любом этапе лечения больного.

alt

Цоликлон – что это?

Чтобы определить группу крови и резус-фактор у больного в лабораториях применяют несколько методик, но использование цоликлонов является наиболее частым. Это моноклональные антитела, которые ускоряют процесс реакции агглютинации благодаря своей повышенной активности. Агглютинация – склеивание эритроцитов с последующим выпадением в осадок.

Цоликлоны – достаточно точный инструмент в виде жидкости. Принцип действия основан на том, что содержащиеся в реагенте вещества, вступая в реакцию с агглютиногеном, способны вызвать свертывание крови. Таким образом, цоликлон – показатель наличия в крови агглютиногена А (реагент Анти-А) и В (реагент Анти-В). Существует еще одна бесцветная жидкость Анти-АВ, которая состоит из смеси двух предыдущих и необходима для подтверждения предыдущего результата.

Исследования цоликлонами проводят в лабораторных условиях, такой способ определения группы крови считается самым простым, быстрым и достаточно верным.

alt

Как работать с цоликлонами

Для проведения исследований необходимо в лаборатории создать соответствующие условия. Прежде всего – хорошее освещение. Температура воздуха должна быть в пределах от +15 градусов Цельсия до +25. Если в силу погодных условий установить такой режим невозможно, анализ следует проводить на предварительно охлажденном планшете. Реагенты хранятся в холодильнике, в плотно закрытых флаконах. В противном случае существует вероятность высыхания антител, что приведет к снижению их активности и невозможности получить верный результат. Кроме того, препараты не должны быть мутными и содержать хлопья. Для работы с каждым надо пользоваться отдельной пипеткой.

Для проведения процедуры понадобится планшет, за неимением такового подойдет белая тарелка или плоская пластина. Важно не перепутать цоликлон Анти-А, который желтовато-розового цвета, и синий Анти-В. Изначально жидкости совершенно различны по цвету, но после соединения с кровью это различие несколько теряется. Именно поэтому рекомендуется пометить на планшете где какой реагент находится. Затем на планшет необходимо капнуть один и второй цоликлон, каждый в своем месте, помеченном надписью. Капли должны быть примерно по 0,1 мл. Рядом с антителами капнуть по небольшой капле крови, после чего смешать ее с реагентом. Это лучше сделать стеклянной палочкой, которую сменить или тщательно вымыть перед манипуляцией со второй парой крови и жидкости.

Важный момент. Количество крови по отношению к цоликлону должно быть в соотношении 1:10. Когда эритроциты превышают данный предел, реакцию агглютинации можно не заметить, если же капля слишком маленькая – процесс протекает очень медленно. Что касается крови, она может быть любая, из пальца или из вены, в консерванте и без него.

И еще одно предостережение. Исследуемые жидкости двух разных реагентов не должны слиться между собой. Если это произошло, исследование придется возобновить.

alt

«Чтение» результата

Наблюдение за реакцией, для которого не требуется дополнительного оборудования, длится примерно три минуты, после чего можно дать оценку результату. Планшет в это время надо легонько покачивать, данный фактор важен для достоверности результата.

При положительном результате происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), где агглютинаты проявляются в виде мельчайших частиц, которые перерастают в хлопья крупных размеров. В случае отрицательной реакции агглютинаты в капле, которая окрашивается красным цветом, отсутствуют (склеивания не происходит).

  • Реакция агглютинации (склеивания) не произошла ни в одном образце. Это значит, что в эритроцитах нет исследуемого агглютиногена. Следовательно, кровь I группы (О).
  • Если в ходе анализа заметна свертываемость крови в результате реакции с цоликлоном Анти-А, эритроциты содержат антиген А. Кровь относится ко II группе.
  • Агглютинация наблюдается с реагентом Анти-В, это показывает, что исследуемый образец имеет III группу.
  • Если показатель склеивания отмечен при взаимодействии со всеми цоликлонами, у человека IV группа. В данном случае проводят контрольный анализ, для чего натрий хлорид смешивают с исследуемой кровью. Отсутствие агглютинации подтверждает четвертую группу.

Крайне важно точно установить группу крови, это позволит исключить тяжелые осложнения, которые в худшем случае могут привести к смерти реципиента. Картина, наблюдаемая на планшете, идентична процессу в организме больного. Поэтому результаты, полученные при помощи цоликлонов, непосредственно во время забора крови (в экстренных случаях), должны быть подтверждены лабораторными исследованиями.

alt

Реагенты для определения резус-фактора

Анализ с использованием цоликлонов для определения РФ проводится в следующей последовательности. На планшет нанести реагент (0,1 мл), рядом капнуть кровь (0,01 мл). Цоликлон и биологический материал смешать стеклянной палочкой, во время ожидания реакции планшет надо покачивать. Уже спустя несколько секунд отмечается проявление агглютинации, однако для достоверности необходимо выждать приблизительно три минуты.

Так же, как и в исследованиях на ГК, в специальном лабораторном оборудовании нет необходимости. Если наблюдается склеивание эритроцитов и выпадение осадка, кровь принято считать резус-положительной. Когда агглютинация отсутствует – резус отрицательный.

Исследования с использованием цоликлонов дают достаточно точную информацию при правильном соблюдении хода процедуры, нарушение которой станет причиной неверного результата анализа.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit