Как определить группу крови, отлично знают все лечащие врачи и лаборанты. Определение производится строго в соответствии с нормативными документами. Ведь если произойдет ошибка в определении группы крови, и человеку будет перелита не та группа крови, последствия могут быть трагическими.
Нужно ли знать свою группу крови?
Группу крови знать нужно обязательно. Сегодня она проставляется в паспорте. Это очень важно, так как никто не может знать, что с ним может случиться в будущем: автокатастрофа, случайная травма или внезапное прерывание беременности с кровотечением. В этом случае очень важно знать свою группу кровиГруппы крови - для чего вам знать свою?.
Как узнать группу крови? Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту, и он направит вас в лабораторию, где и будет проведено исследование.
Правила определения группы крови
Все методы определения группы крови основаны на реакции гемагглютинации – свертывания крови. Имеющиеся в крови исследуемого антигены-агглютиногены соединяются с антителамиАнтитела - «солдаты» иммунитета-агглютининами сыворотки и если они соответствуют друг другу (А – а, В – в), то происходит агглютинация – склеивание эритроцитов, что внешне проявляется образованием хлопьев. Если антигены не встречаются с соответствующими антителами, кровь не теряет своего внешнего вида.
В соответствии с нормативными документами определение групп крови по системе АВ0 проводится тремя способами:
- по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам;
- по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам и стандартным эритроцитам (перекрестный способ);
- с помощью моноклональных антител (цоликлонов анти-А и анти-В).
Определение группы крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам
Для определения группы крови необходимо иметь стандартные изогемагглютинирующие сыворотки крови всех четырех групп. Сыворотка 1 группы содержит антитела а+b, сыворотка 2 группы содержит антитела а, сыворотка 3 группы содержит антитела b, сыворотка 4 группы антител не содержит. Для определения группы крови используются обычно сыворотки первой, второй и третьей групп. Сыворотка четвертой группы используется для уточнения, если в процессе исследования была установлена четвертая группа.
Для проведения исследования берется специальная тарелка, в центр ее капается капля крови испытуемого, а по краям три капли сывороток. Уголком предметного стекла берется часть крови и смешивается с первой каплей сыворотки, затем со второй и третьей. Крови должно быть приблизительно в 10 раз меньше, чем сыворотки.
Реакция агглютинации наступает в течение 10-30 секунд: капля крови покрывается красными хлопьями на фоне прозрачной сыворотки. Если агглютинации нет, капля не изменится. Но иногда наблюдается замедленная агглютинация, поэтому по правилам следует ждать 5 минут. Оценка результата:
- 0 (I) группа – агглютинация отсутствует во всех каплях (первая группа не содержит антигенов);
- A (II) группа – агглютинация наблюдается в каплях с сыворотками а, а + b;
- B (III) группа - агглютинация наблюдается в каплях с сыворотками b, a+b;
- AB (IV) группа – агглютинация произошла во всех трех каплях.
Для подтверждения 4-ой группы крови проводится исследование с сывороткой 4-ой группы крови – в этом случае реакция агглютинации не наступает.
Определение группы крови перекрестным способом
Определение группы крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам и стандартным эритроцитам (перекрестный способ) проводится в лаборатории для подтверждения предварительного исследования по стандартным сывороткам. Используются стандартные сыворотки трех групп (а+b, a, b) и стандартные эритроциты двух групп (A, B). Реакция со стандартными сыворотками проводится описанным выше способом параллельно с реакцией со стандартными эритроцитами.
Кровь для исследования со стандартными эритроцитами берется из вены, для определения группы используется сыворотка. Определение проводится таким же способом: сыворотка соединяется со стандартными эритроцитами. Результат оценивается через 5 минут:
- если агглютинация наступила в обеих каплях, - группа первая;
- если нет ни в одной пробе, - группа четвертая;
- если в стандартных эритроцитах группы А агглютинация не наступила, а в группе В наступила, - группа вторая;
- если в стандартных эритроцитах группы В агглютинация не наступила, а в группе А наступила, - группа третья.
Определение группы крови с помощью моноклональных антител
Моноклональные антитела или цоликлоны анти- А и анти-В – это искусственные сыворотки с заменителями антител (агглютининов) а и b. Цоликлон анти-А имеет розовый цвет, а анти-В - синий. Реакция агглютинация происходит между эритроцитами исследуемой крови и агглютининами цоликлонов.
Оценка результатов исследования проводится по тому же принципу, что и со стандартными сыворотками. При этом, если выявляется 4 группа крови, она так же, как и в методике со стандартными сыворотками, должна быть подтверждена реакцией агглютинации со специфическим цоликлоном анти-АВ.
Определение группы крови – это очень ответственное исследование, ведь от него порой зависит жизнь человека.
Галина Романенко