Какие бывают группы крови? Группы крови отличаются по антигенам, а антигенов в крови множество. По этому признаку кровь делится на группы разных систем – их также очень много. Но в клинической практике основное значение имеют две системы: АВ0 и Rh (резус-фактор).
Группы крови системы АВ0
Группы крови системы АВ0 различаются по наличию в мембранах эритроцитов белково-углеводных комплексов – агглютиногенов. Так как эти комплексы обладают способностью индуцировать образование антителАнтитела - «солдаты» иммунитета и образовывать с ними комплексы, их относят к антигенам. В эритроцитах содержатся антигены А и В, а в плазме крови антитела в ним (агглютинины) - альфа и бета. Разные группы крови содержат разный набор антигенов и антител:
- 0 (I) группа – не содержит антигенов, но содержит антитела альфа и бета;
- А (II) группа содержит антиген А и антитела бета);
- В (III) группа содержит антиген В и антитела альфа;
- АВ (IV) группа содержит антигены А и В, но не содержит антител.
Кому какую группу крови можно переливать
0 (I) группа крови совместима со всеми остальными группами. Поэтому люди, которые ее имеют, считаются универсальными донорами. АВ (IV) группа наоборот содержит два антигена, поэтому никакой другой группе не подойдет. Люди с этой группой кровиГруппы крови - для чего вам знать свою? являются универсальными реципиентами.
Но на практике всегда стараются переливать одногруппную кровь, так как на кровь другой группы, даже совместимую, все равно вырабатываются антитела. Универсальную первую группу крови можно переливать лицам с другой группой только по экстренным показаниям и в небольшом объеме – до 500 мл. В этом случае образующиеся антитела разбавляются плазмой реципиента и не наносят больному вреда.
Группа крови системы Rh
Rh или резус-фактор – это еще один антиген эритроцитов, который был открыт позже антигенов А и В, в 1940 году. На самом деле это не один антиген, а несколько. Помимо основных антигенов (D, C, c, E, e) в эту систему входят также многочисленные варианты. Но на практике в крови определяется основной антиген D.
Резус-фактор присутствует в эритроцитах большинства людей (85%) и только у 15% он отсутствует. В соответствии с этим все люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных. Это не хорошо и не плохо, просто такая генетическая особенность.
Но людям с резус-отрицательной кровью не всегда хорошо живется среди резус-положительного населения. Для переливания крови им требуется более редкая резус-отрицательная кровь. Если перелить резус-отрицательному человеку резус-положительную кровь, то в ответ на ее введение организм начинает вырабатывать антитела и при повторном введении такой же крови проявляется несовместимость.
Несовместимость проявляется в виде гемолитической анемииГемолитическая анемия - когда нам не хватает крови – красные клетки крови разрушаются комплексами антиген-антитело и присоединившимся к нему белком плазмы – комплиментомКомплименты и их значение: не ошибитесь в словах
.
Несовместимость по резус-фактору и беременность
Несовместимость развивается в том случае, если в организме резус-отрицательной матери развивается резус-положительный плод. При этом возникает такая же ситуация, как и при переливании крови: первая беременность проходит без проявлений несовместимости и характеризуется только сенсибилизацией организма женщины. Но с каждой последующей беременностью организм женщины все более агрессивно отвергает резус-положительный плод.
В результате происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов и плод страдает от недостатка кислорода, что сказывается на состоянии его головного мозга. После рождения развивается гемолитическая болезнь новорожденного – тяжелое состояние, требующее экстренной помощи ребенку.
Какие еще бывают системы крови
Существует множество групповых антигенов, объединенных в системы. Всего насчитывается 500 антигенов крови, которые образуют свыше 40 различных антигенных систем. Все антигены крови делят на клеточные и плазменные. Клеточные антигены бывают эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные. В плазме крови также много антигенов, объединенных в группы. Основное практическое значение имеют клеточные антигены. К наиболее известным эритроцитарным антигенным системам относятся:
- система Р – содержит антиген Р и антитела к нему; были выявлены случаи ранних и поздних выкидышей и осложнений при переливании крови, причиной которых явились антитела к этому антигену;
- система Келл - представлена тремя парами антигенов, которые могут вызывать сенсибилизацию организма во время беременности и при переливании крови с развитием соответствующих осложнений;
- система Кидд – ее антигены и антитела могут быть причиной развития гемолитической болезни новорожденных и осложнений после переливаний крови;
- система Диего – ее антиген является расовым признаком, характерным для народов монголоидной расы.
Возможно, мы еще далеко не все знаем о группах крови. Изучение ее продолжается.
Галина Романенко