Какие группы крови совместимы, а какие нет?

28 Февраля 2018

какие группы крови совместимыКакие группы крови совместимы при переливании? Переливать кровь с различными целями пытались еще несколько столетий назад. Но, не зная законов групповой совместимости, сделать это практически невозможно, если только не попасть пальцем в небо. Законы совместимости крови были открыты сравнительно недавно – чуть больше ста лет назад.

alt

Как было открыто деление крови на группы

В 1900 году Карл Ландштейнер, смешивая эритроциты одних лиц с сывороткой крови других, обнаружил, что при одних сочетаниях кровь свертывается (происходит реакция гемагглютинации), а при других нет. На основании этих исследований ученый сделал вывод, что кровь людей неоднородна и условно может быть разделена на три группы, которые он обозначил буквами А, В, и С.

В 1902 году А. Декастелло и А. Штурли выявили лиц, эритроциты и сыворотки которых отличались от показателей первых трех групп. Выявленную группу они рассматривали как отклонение от схемы Ландштейнера. Но в дальнейшем было установлено, что это не исключение, а самостоятельная группа крови. Значит, все люди по иммунологическим свойствам крови делятся на 4 группы.

alt

Чем различаются группы крови

Различия в группах крови зависят от имеющихся в эритроцитах специфических для каждой группы веществ – антигенов (агглютиногенов), которые были обозначены буквами А и В. В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов, в плазме крови присутствуют естественные антитела (агглютинины) к ним – а и b:

Группа крови – принятое обозначение

Антигены

Антитела

Полная формула группы крови

0(I)

-

a, b

0ab

A(II)

A

b

Ab

B(III)

B

a

Ba

AB(IV)

A, B

-

AB0

alt

Как проявляется совместимость крови

Совместимость крови – это сочетание крови донора и реципиента по антигенам и антителам, не вызывающее иммунологических взаимодействий. Кровь совместима в том случае, если эритроциты реципиента не содержат антигенов, агглютинирующих под воздействием плазмы донора, содержащего соответствующие антитела.

Но совместимость по системе АВ0 – это еще не все, что следует учитывать при переливании крови. Существует еще система Rh или резус-фактора. Резус-фактор – это также антиген, находящийся на мембране эритроцитов. У большинства людей этот антиген есть, но у некоторых (около 15%) его нет. По принципу наличия или отсутствия в эритроцитах резус-фактора все люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных.

Если перелить человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительную кровь, то произойдет сенсибилизация (аллергизация) организма с выработкой антител к резус-фактору. При повторном переливании такой крови резус-конфликт неизбежен.

Во время группового или резус-конфликта происходит склеивание антигенов с антителами на поверхности эритроцитов. Когда к ним присоединяется белок плазмы крови - комплимент, эритроцит разрушается, развивается гемолитическая анемия. При переливании большого объема несовместимой крови может наступить гибель реципиента.

alt

Совместимость первой группы крови с другими группами

В первой группе крови нет антигенов, поэтому она совместима со всеми остальными группами. Люди с этой группой крови являются универсальными донорами. Еще выше ценится первая резус-отрицательная кровь – в экстренном порядке ее можно переливать любому человеку, но только в небольшом объеме (до 500 мл). В плановом порядке переливается только одногруппная, совпадающая по резус-фактору кровь.

alt

Совместимость второй группы крови с другими группами

Во второй группе есть антиген А, поэтому она совместима со второй и четвертой группами, которые также имеют такой антиген. Не совместима вторая группа крови с первой и третьей, так как в плазме этой крови содержатся антитела а к антигенам А. При переливании крови обязательно проверяется и учитывается резус-фактор.

alt

Совместимость третьей группы крови с другими группами

Эритроциты третьей группы крови содержат антиген В, поэтому она совместима с третьей и четвертой группами, которые содержат такие же антигены. Несовместима третья группа с первой и второй группами, в которых содержатся антитела b.

alt

Совместимость четвертой группы крови с другими группами

Четвертая группа содержит два антигена – А и В, поэтому она несовместима с остальными группами. Люди с такой кровью могут стать донорами только для людей с четвертой группой крови. Очень ценится четвертая отрицательная группа, так как она очень редкая и трудно найти донора с такой кровью. Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами - им в случае экстренной необходимости можно переливать кровь любой другой группы, лишь бы она совпадала по резусу.

Совместимость групп крови определяется присутствием в крови антигенов и антител к ним по системам АВ0 и резус-фактор.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit