Может ли поменяться группа крови? Наука говорит, что группа крови – это генетический признак, который передается по наследству и не меняется никогда и не при каких обстоятельствах. Те есть, группа крови не изменится от резкой смены места жительства, характера питания и даже любого заболевания.
Как формируется группа крови
Группа крови формируется под контролем генов и передается по наследству. Она зависит от присутствия в крови антигенов – белково-углеводных комплексов, обладающих иммунными и серологическими свойствами. Антигенов в крови несколько сотен, все они делятся на системы, которых также много.
В клинической практике имеют значение две системы групп крови: АВ0 и Rh (резус-фактор). Антигены этих систем присутствуют на эритроцитах. Система АВ0 включает в себя два вида антигенов (А, В) эритроцитов – агглютиногенов и два вида антителАнтитела - «солдаты» иммунитета (агглютининов) в плазме крови. Наличие в крови определенного набора этих компонентов определяет группу кровиГруппы крови - для чего вам знать свою?
:
- 0 (I) группа – не содержит антигенов, но содержит антитела альфа и бета;
- А (II) группа содержит антиген А и антитела бета);
- В (III) группа содержит антиген В и антитела альфа;
- АВ (IV) группа содержит антигены А и В, но не содержит антител.
Как определяется группа крови
Для определения группы крови берется несколько капель крови испытуемого и три стандартных сыворотки, в каждой из которых содержатся антитела к антигенам А и В. В первой сыворотке содержатся антитела альфа, во второй – бета, в третьей – альфа и бета. На блюдце капают 3 капли разных сывороток и капают в каждую каплю крови испытуемого. Результат:
- первая группа – агглютинация отсутствует во всех каплях (первая группа не содержит антигенов);
- вторая группа – агглютинация наблюдается в каплях с сыворотками альфа и альфа-бета;
- третья группа - агглютинация наблюдается в каплях с сыворотками бета и альфа-бета;
- четвертая группа – агглютинация произошла во всех каплях.
Возможно ли изменение группы крови
На вопрос, может ли меняться группа крови, наука однозначно отвечает, что нет. Антигены в мембранах эритроцитов появляются на 3-4 месяце внутриутробной жизни. Антитела в сыворотке крови появляются приблизительно к концу первого года жизни. Эти показатели остаются неизменными все жизнь.
Но при определенных обстоятельствах при определении группы крови может произойти ошибка. Причиной ошибки может быть ослабление антигенных свойств эритроцитов на фоне какого-то физиологического или патологического состояния. К таким состояниям относятся:
- беременность: во время беременности объем циркулирующей крови и число в ней эритроцитов значительно увеличивается; в некоторых случаях во время беременности отмечается снижение антигенных свойств у агглютиногенов А и В; поэтому кровь женщины не агглютинируется (не свертываются) под воздействием соответствующих сывороток; это может привести к ошибочному заключению, что у нее первая группа крови, тогда как в действительности она вторая, третья или четвертая;
- некоторые заболевания кровиЗаболевания крови - всегда серьезно
, при которых резко увеличивается число эритроцитов; механизм тот же самый, что и при беременности: группа крови не изменяется, но антигены настолько ослабевают, что не вызывают агглютинации;
- некоторые инфекции; некоторые возбудители инфекции выделяют энзимы, способствующие изменению свойств агглютиногена А (антигена второй группы) так, что он становится похожим на агглютиноген В (антиген третьей группы крови); это часто приводит к ошибкам в определении группы крови; а так как в плазме все равно остаются антитела бета, переливание такому человеку крови третьей группы приведет к реакции несовместимости.
Если в ходе лабораторного исследования было обнаружено, что изменилась группа крови, то, скорее всего это ошибка. В таком случае анализ переделывают и при необходимости проводят другое более точное исследование для уточнения группы крови, ведь ошибиться могли и раньше, когда определяли группу крови впервые.
Может ли меняться резус-фактор?
Резус-фактор – это также антиген эритроцитов, который может или присутствовать в крови человека, или нет. На протяжении жизни он остается неизменным. Знать свой резус-факторРезус-фактор - по-прежнему медицинская загадка так же необходимо, как группу крови. Это имеет значение в основном для резус-отрицательных лиц, так как переливание им резус-положительной крови может привести к несовместимости.
Женщины также должны знать свой резус. Резус-отрицательная женщина должна опасаться переливания резус-положительной крови. Даже если несовместимости не произошло, организм сенсибилизируется и в дальнейшем это может отразиться на вынашивании беременности.
Таким образом, можно точно сказать, что группа крови изменяться не может. Но ослабление антигенов эритроцитов на определенном этапе может способствовать появлению ошибок в определении группы крови.
Галина Романенко