Самая распространенная группа крови – первая или вторая

02 Мая 2018

самая распространенная группа кровиСамая распространенная группа крови во всем мире первая. Но в отдельных странах, чаще всего, в европейских, преобладает вторая группа крови. В России, там, где проживает в основном русское население, также самая распространенная группа вторая. В целом же по России преобладает первая.

alt

Что особенного в первой группе крови

Эта группа сформировалась первой около 40 тысяч лет назад и является родоначальницей всех остальных групп крови. По системе АВ0 выделяют четыре группы крови, которые различаются между собой по присутствию в мембранах эритроцитов антигенов (гемагглютининов) А и В.

Антигены – это особые вещества, обладающие способностью индуцировать образование соответствующих антител и соединяться с ними с образованием комплексов, разрушающих эритроциты.

В первой группе крови антигенов нет, поэтому в экстренных случаях ее можно переливать людям с любой другой группой. Такие люди называются универсальными донорами. В плановом порядке сейчас переливают только одногруппную кровь, так как антитела хоть и в небольшом количестве, но все же образуются. Поэтому первую группу можно переливать лицам с другой группой в небольшом объеме (до 500 мл).

В жидкой части крови первой группы (плазме) содержатся антитела к антигенам А и В – агглютинины a и b. Эти антитела не позволяют переливать людям с первой группой крови кровь любой другой группы.

При переливании крови учитывается еще один антиген – резус-фактор. Он присутствует в эритроцитах большинства населения земли (85%), а отсутствует только у 15%. Резус-положительная кровь первой группы является самой распространенной в мире.

alt

Чем отличаются люди с первой группой крови

Так как первая группа самая древняя, люди, которые ее имеют, унаследовали часть особенностей характера, обмена веществ и конституции своих древних предков. Несмотря на то, что научно такая связь не установлена, на практике эти особенности многие замечают.

Состав крови изменялся и формировался в течение многих тысяч лет. Менялась пищеварительная система Человека, его иммунитет. Люди с первой группой крови чаще имеют непреклонный авторитарный характер и являются лидерами. Но при этом они не могут проявлять дипломатичность, гибкость и при поражении «ломаются», впадая в депрессию. Такие особенности характера они унаследовали от древних предков, живших в те времена, когда выживали только сильнейшие. Этим людям с трудом дается смена обстановки, вида деятельности, семейного статуса и характера питания – они не любят перемен и теряются. Из еды они предпочитают мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Эти люди имеют хороший иммунитет. Из заболеваний у них встречаются гастриты с повышенной секрецией желудочного сока и язвенная болезнь желудка.

alt

Особенности второй группы крови

Вторая группа крови является самой распространенной в большинстве европейских стран, но в целом в мире она стоит на втором месте по распространенности. Эта группа крови появилась около 25 тыс. лет назад в связи с развитием земледелия и изменением характера питания.

В эритроцитах людей со второй группой крови содержатся антигены А, а в плазме – антитела b. Присутствие антигена А не позволяет переливать эту кровь людям с первой группой: антиген А соединится с антителом а и начнется реакция гемагглютинации – несовместимости крови.

Вторую группу крови нельзя переливать и третьей группе, так как содержащиеся в ее сыворотке антитела b соединится с антигеном В третьей группы и также начнется реакция несовместимости.

Но эту группу можно будет переливать такой же второй группе, а в экстренных случаях и четвертой группе, в плазме которой нет антител.

alt

Особенности характера и здоровья людей со второй группой крови

Люди со второй группой имеют не такой жесткий характер, они более дипломатичны и гибки, легче адаптируются к изменениям в различных сферах жизни, считаются самыми приспособленными к жизни в современных условиях. Они также легко ладят с окружающими и если становятся лидерами, то надолго – их невозможно сломать внезапным изменением каких-то обстоятельств.

В суточном рационе людей со второй группой крови можно отметить разнообразие. Наряду с мясными продуктами они употребляют молочные продукты, каши, мучные изделия, овощи и фрукты.

У людей этой группы хороший иммунитет. В средние века именно они выживали в ужасных эпидемиях чумы, черной оспы и холеры. Из заболеваний для них характерны нарушения функции щитовидной железы (чаще снижение – гипотиреоз) и нарушение пищеварения из-за снижения кислотности желудочного сока, нарушений со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Первая и вторая группы крови являются самыми распространенными в мире. На долю остальных двух групп приходится чуть больше 25% населения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit