Чем отличаются группы крови – важные особенности

23 Мая 2018

чем отличаются группы кровиЧем отличаются группы крови, ведь, несмотря на совместимость некоторых групп, сегодня стараются переливать только одногруппную кровь. Оказывается, кровь имеет разный антигенный состав. Имеет значение наличие или отсутствие в крови определенных белково-углеводных комплексов – агглютининов и агглютиногенов.

alt

История переливания крови

История использования крови людей и животных для лечения больных и омоложения насчитывает несколько тысячелетий. Еще врачи древности пытались проводить такое лечение. Считалась, что в крови находится душа человека, поэтому кровь молодых оказывает омолаживающее действие. Древние римляне пили кровь умирающих гладиаторов с целью лечения психических заболеваний, в том числе эпилепсии. В 15-м веке кровью десятилетних мальчиков безрезультатно пытались восстановить здоровье престарелого папы Иннокентия VIII.

В 17-м веке английский ученый Гарвей открыл систему кровообращения и с этого времени появились сведения о введении крови людей и животных в вену с целью восстановления кровопотери или лечения заболеваний. Переливание проводилось самыми разными способами. Иногда с этой целью использовали полое гусиное перо и рыбный пузырь.

В некоторых случаях таким способом удавалось спасти чью-то жизнь, но уже следующий случай мог закончиться гибелью пострадавшего. Учитывая большое количество неудач, во Франции в 70-х годах 17-го века был принят закон, запрещающий переливание крови. В дальнейшем к запрету присоединился Ватикан.

Тем не менее, отдельные эксперименты продолжались вплоть до 20-го века, когда австрийский врач Карл Ландштейнер установил, что кровь делится на группы. Он выяснил, что эритроциты одного человека склеиваются сывороткой другого из-за присутствия в крови донора и реципиента разных антигенов. Антигены, которые присутствуют в мембранах клеток эритроцитов, называются агглютиногенами, а в жидкой части – плазме - агглютининами. По этим отличительным особенностям были выделены 4 группы крови человека, в названии которых отражено присутствие агглютиногенов А или В:

  • I (0) группа – в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета, агглютиногенов в эритроцитах нет;
  • А (II) группа – агглютинины бета в плазме и агглютиногены А в эритроцитах;
  • В (III) группа - агглютинины альфа в плазме и агглютиногены В в эритроцитах;
  • АВ (IV) группа – агглютининов в плазме нет, в эритроцитах есть агглютиногены А и В.

alt

Совместимость групп крови

Когда Карл Ландштейнер открыл группы крови, он же установил, какие группы совместимы, а какие нет:

  • первая группа – универсальные доноры, кровь этой группы подходит всем людям; но самим людям с первой группой подойдет только одногруппная кровь;
  • вторая группа – подходит людям со второй и четвертой группой крови;
  • третья группа – подходит людям с третьей и четвертой группой крови;
  • четвертая группа – универсальные реципиенты, так как им подойдет кровь любой группы; но их кровь можно переливать только людям с четвертой группой.

Сегодня в крови выявлено много новых антигенов (изоантигенов), поэтому в случае необходимости стараются переливать только одногруппную кровь. Изоантигены, находящиеся в генетической связи, объединены в группы, получивших название систем АВ0, резус, MNSs, Р, Kell, Duffy, Кidd, Lewis и др. Отличия групп крови – это отличия по группам антигенов.

alt

Особенности различных систем групп крови

Из различных систем групп крови самое большое значение после системы АВ0 имеет система Rh (резус-фактора). Кровь всех людей делится по принципу наличия или отсутствия Rh-антигена в эритроцитах. Эта система имеет практическое значение в акушерстве, так как если у женщины нет в крови этого антигена, а в крови мужа есть, при повторных беременностях возникает угроза сенсибилизации (аллергизации) организма женщины и отторжения плода, имеющего в крови Rh-фактор.

Группы крови системы MNSs и Р также имеет свои особенности. Антитела к изоантигенам этих групп вырабатываются редко, поэтому в практике переливания крови принадлежность донора и реципиента к этой системе не учитывают. Тем не менее, в редких случаях несовместимость проявляется.

Антиген Kell был открыт в эритроцитах ребенка, страдающего гемолитической болезнью. Название антигену было дано по фамилии семьи, у членов которой были впервые найдены эти антигены и антитела к ним. Встречается антиген Kell редко. В крови К-отрицательных людей антитела к этим антигенам могут появляться, как во время беременности К+ плодом, так и при повторных переливаниях крови, несовместимой в отношении антигенов Kell. Это сопровождается развитием гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионными осложнениями. Несовместимость групп крови может также встречаться по антигенам Duffy, Кidd, Lewis.

Все данные о группах крови окончательно не установлены, так как трансфузиологи постоянно выявляют новые, неизвестные ранее антигены.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit