Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отрицательный резус-фактор: к чему приводит несовместимость по данной системе

Отрицательный резус-фактор: к чему приводит несовместимость по данной системе

06 Июня 2018

отрицательный резус факторРезус-фактор — система крови, которая наиболее важна после группы AB0. Она обязательно учитывается при гемотрансфузиях, при беременности. В данных ситуациях отрицательный резус-фактор — причина несовместимости с последующим развитием ряда патологических состояний.

alt

Определение принадлежности по данной системе

Фактор резуса представляет собой специфический белок, который имеется на оболочке эритроцитов. У большей части людей он имеется, их относят к резус-положительным (Rh+). Если данного белка нет, то человек считается резус-отрицательным (Rh–).

 

Для определения резус-принадлежности в лаборатории проводят анализ крови. Обычно это необходимо в следующих ситуациях:

  • при подготовке к зачатию;
  • во время наступившей беременности;
  • при подготовке к хирургическим манипуляциям из-за вероятной необходимости переливания крови;
  • если человек является рецепиентом (принимающим лицом) или донором крови, органов, костного мозга.

У человека, у которого устанавливают группу по резус-системе, берут небольшое количество венозной или капиллярной крови. Полученный биоматериал направляют в лабораторию. В последней для установления резус-принадлежности используются специальные растворы цоликлоны, кровь смешивают с ними. Если возникает реакция агглютинации (соединение эритроцитов антителами в большие конгломераты), в биоматериале невооруженным глазом видны хлопья. Их появление свидетельствует о том, что человек имеет Rh+, в противоположном случае — Rh–.

Вместо цоликлонов используется метод гель-фильтрации. Кровь помещают в верхнюю часть пробирки, заполненной гелем с реагентом. Если у человека Rh–, то биоматериал доходит до дна пробирки. При Rh+ этого не происходит из-за того, что кровь склеивается с реагентом, образует хлопья.

alt

Резус-фактор и переливания крови

При гемотрансфузиях (переливаниях) группа крови по резус-системе обязательно учитывается. Их не проводят от человека с Rh+ рецепиенту с Rh–. В противоположном случае возникают резус-конфликтные осложнения.

При первом попадании резус-антигенов в кровоток лица, не имеющего их, иммунная система выделяет антитела к данным белкам. При повторном введении резус-положительной крови данному человеку эти антитела связывают с эритроцитами, что приводит к разрушению их оболочки. Содержащийся в данных клетках гемоглобин поступает в плазму крови, где не может выполнять свою функцию по доставке кислорода к тканям.

Гибель эритроцитов в большом количестве приводит к развитию гемотрансфузионного шока. Первые проявления осложнения становятся заметны в процессе переливания или отмечаются вскоре после него. Человек отмечает ухудшением общего самочувствия, его беспокоит ощущение затрудненного дыхание, стеснения в области груди. Он испытывает чувство жара, боли в поясничной области, снижается кровяное давление. Если человеку будет введено более ста миллилитров несовместимой крови, нарушается функционирование сердца, печени, почек, что может привести к смерти.

Для предотвращения таких осложнений непосредственно перед вливанием донорской крови проводят пробу на совместимости. Донорскую кровь смешивают в стерильной пробирке с кровью рецепиента, добавляют каплю раствора полиглюкина. Несколько раз наклоняют пробирку, чтобы ее содержимое перемешалось, растекаясь по стенкам. Через пять минут в пробирку доливают три миллилитра физиологического раствора, перемешивают таким же способом. Кровь можно переливать, если содержимое в пробирке имеет однородную окраску, в нем нет хлопьев.

alt

Беременность и резус-несовместимость

Если у женщины с Rh– наступает беременность плодом с Rh–, то высока вероятность развития гемолитической болезни у ребенка. Небольшое количество красных телец крови плода в норме проходит через плаценту и проникает в кровоток беременной. При первом контакте ее иммунной системы с данными клетками вырабатываются антитела IgM с большой массой. Если в кровь женщины в последующем снова попадают резус-антигены, то образуются IgG, которые легко проходят сквозь плацентарный барьер и разрушают кровяные красные тельца плода.

В период гестации красные клетки плода также проникают в организм матери на фоне угроз прерывания, гестоза, плацентарной отслойке, инвазивных вмешательств. Попадание эритроцитов ребенка в кровоток также возможно в процессе родов. Это чаще всего происходит при операции кесарева сечения, отделении плаценты путем введения руки врача в полость матки.

Когда гемолитическая болезнь развивается непосредственно во время гестации у плода, на фоне массовой гибели его эритроцитов начинается повышенное их образование в костном мозге, позже — в селезенке, кишечнике, печени. Нарушается белковосинтезирующая функция последней, повышается давление в воротной вене. У плода развиваются отеки, скапливается жидкость в грудной и брюшной полостях. Нарушается кровоснабжение тканей, они испытывают недостаток кислорода. Повышение уровня свободного билирубина, которые легко проникает в нервную систему и поражает головной мозг.

Гемолиз у новорожденного возникает, когда антитела матери на фоне разрушения сосудов плаценты проникают в его кровоток в большом количестве. Значительно повышается концентрация свободной фракции билирубина, печень ребенка не успевает превращать данный желчный пигмент в соединение, которое легко выводится с калом, мочой. Нарастают анемия, окрашивание кожных покровов в желтушный цвет. Если развивается энцефалопатия (поражение головного мозга), данное состояние может привести к гибели младенца. Иногда развивается отечная форма заболевания, при которой на фоне анемии в брюшной полости скапливается большой объем жидкости.

Несовместимость при переливаниях крови по системе резус-фактора приводит к гемотрансфузионному шоку. Для предотвращения данного осложнения перед данной процедурой проводят специальные пробы. Резус-конфликт при гестации вызывает развитие гемолитической болезни. Для ее предотвращения женщина должна наблюдаться у специалистов на протяжении всего периода гестации.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit