Вся правда о вагинальных выделениях

07 Сентября 2013

вагинальные выделенияВагинальные выделения бывают абсолютно у всех женщин – они так же естественны, как выделения слюнных или слезных желез. Но если характер выделений изменился, то это веский повод обратиться к врачу – патологические вагинальные выделения могут сигнализировать о развитии различных заболеваний от банального бактериального вагиноза до онкологии.

Не стоит беспокоиться

Выделения состоят из секрета желез влагалища, слизи шейки матки и отмерших клеток эпителия. Эти выделения защищают поверхности слизистых оболочек от пересыхания и раздражения, а также выполняют роль естественной смазки.

 

В норме вагинальные выделения не слишком обильны – максимум до десяти миллилитров в сутки.

 

Нормальные выделения достаточно жидкие, слизистые или желеобразные. Они, как правило, прозрачные, но при высыхании оставляют на белье светло-желтые или белые пятна.

В норме вагинальные выделения почти не имеют запаха, не раздражают кожу и не сопровождаются никакими неприятными симптомами, например, зудом, болями или жжением. Характер нормальных вагинальных выделений может меняться в разные дни цикла. Так, в первую неделю после месячных выделения обычно более вязкие и прозрачные, а во второй половине цикла они приобретают белесый оттенок.

Повод насторожиться

Не стоит игнорировать изменение характера вагинальных выделений – непривычные выделения могут являться симптомом какого-либо заболевания. Необходимо обращать внимание на цвет, консистенцию и запах выделений, поводом для тревоги должно стать увеличение количества таких выделений, а также дискомфорт в области половых органов – зуд, жжение, болевые ощущения.

Порой выделения – единственный симптом различных заболеваний, передающихся половым путем, а также воспалительных процессов в женских половых органах. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть очень серьезными, поэтому не следует откладывать визит к врачу.

Белесые выделения с сероватым или желтоватым оттенком и неприятным запахом несвежей рыбы характерны для бактериальных вагинозов. Подобные патологии вызываются нарушением микрофлоры влагалища. Если в норме во влагалище преобладают лактобактерии, то дисбактериоз приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Бактериальные вагинозы не особенно опасны сами по себе, но их осложнения могут быть достаточно серьезными, поэтому пренебрегать лечением не рекомендуется: при появлении неприятно пахнущих выделений стоит показаться врачу.

Густые белые выделения, напоминающие свернувшееся молоко или творог – признак кандидоза или, как чаще называют это грибковое заболевание, «молочницы». Выделения почти не имеют запаха, их количество может варьироваться. Самые неприятные симптомы «молочницы» - сильный, иногда даже мучительный зуд и жжение. Причиной возникновения кандидоза тоже является дисбактериоз.

Желто-зеленые обильные пенистые выделения с сильным неприятным запахом – симптом трихомониаза. Это заболевание передается половым путем, поэтому к врачу необходимо обратиться обоим партнерам, даже если у мужчины никаких неприятных симптомов не наблюдается. Трихомониаз может привести к эрозии шейки матки, эндоцервициту и другим заболеваниям органов малого таза, поэтому желательно не откладывать визит к врачу.

Кровянистые выделения

Если влагалищный секрет имеет розовый, красный, коричневый или даже черный оттенок, это может указывать на содержание в нем крови. Как правило, подобные выделения пугают даже самых беспечных женщин. Впрочем, повод для беспокойства есть далеко не всегда. Например, небольшое кровотечение между месячными – практически нормальное явление для тех, кто принимает гормональные контрацептивы. Нередко такие выделения за несколько дней до наступления месячных наблюдаются и у женщин, использующих внутриматочные спирали. В таком случае необходимо проконсультироваться у гинеколога, но причин для паники обычно нет.

 

А вот если выделения достаточно обильные, имеют красный или розовый оттенок и усиливаются непосредственно после полового акта – это повод поскорее обратиться к врачу: подобные выделения характерны для эрозии и рака шейки матки.

 

Кроме того, нередко не связанные с менструацией кровянистые выделения появляются при таком заболевании как эндометриоз. Иногда гнойные выделения с примесью крови – симптом заболеваний, передающихся половым путем.

Профилактика патологических вагинальных выделений

Патологические вагинальные выделения являются весьма распространенным симптомом множества заболеваний. Профилактике этих заболеваний необходимо уделять особое внимание. Так, следует в случае недостаточной уверенности в сексуальном партнере использовать презервативы – это позволит уберечься от большинства инфекций, которые передаются половым путем.

Необходимо сбалансировано питаться. Желательно избегать слишком большого количества сладостей в рационе – подобное меню провоцирует развитие кандидоза. В то же время следует отдавать должное пробиотическим продуктам, которые помогают сохранить нормальную микрофлору во влагалище.

Не стоит пренебрегать гигиеной половых органов. Для интимной гигиены следует использовать специальные нейтральные средства. А вот от использования различных интимных дезодорантов следует отказаться. Подобные средства, призванные придавать женским половым органам приятный аромат, раздражают слизистую и способствуют размножению патогенной микрофлоры. Ароматизированные прокладки и особенно тампоны также могут вызывать раздражение и провоцировать развитие заболеваний.

Желательно отказаться от синтетического нижнего белья, которое не дает коже «дышать». На каждый день гораздо лучше подойдут трусики из хлопка. Ежедневные прокладки также желательно выбирать из натуральных материалов, чтобы обеспечить доступ кислорода к вульве.

Читать дальше Вопросы и ответы

Метки статьи:
 
Что-то вы написали такое невообразимое. Мне кажется, что если инфекция есть, то зуд и выделения будут абсолютно постоянно, без перерывов. Может и будут определенные всплески (сильнее зуд и обильнее выделения), но чтоб вот так - то ничего нет, то резкие симптомы, такого не бывает. Конечно, я не могу "похвастаться" тем, что болела всем и знаю, что есть что, но и в такое не поверю.
Здравствуйте! У меня выделения песочного цвета, эти выделения идут на следующее утро после интима с мужем, оно такое желеобразное и с запахом не свежей рыбы! Подскажите пожалуйста что это и как его можно вылечить и чем?
У меня появляется неприятный запах после ПА с мужем. Зуда и жжения нет. Возможно ли что мой дело в моем муже? Или Всё таки у меня вагиноз?
У меня белые ***ные жидкие выделения, что-то вроде молока, но жжение, зуд, запах специфический отсутствует. Месячные закончились 19 июля. Что это может значить?
Раз была смазка очень густая и очень мало,не знаю что ето и запах был вроде рыбем жиром кто то намазал! Что ето может быть
Творожные выделения-это дрожжевой грибок, практически молочница. Это не венерическое заболевание. Но к врачу необходимо пойти, т.к. возможно осложнение и переход в хроническую форму.
недавно сильно переболела,просто держалась высокая температура,врачи не знают что со ной было.но дело в том что в это время у меня начались обильные прозрачные может чуть желтоватые выделения с леким запахом(что то типо мочи).была у гениколога сказали здорова.мне 24г.для недержания мочи вроде рановато.это приченяет очень большой дикомфорт.выделения на столько обильны что ни какой *** жизни не может быть.пожалуйсто подскажите что это такое?
Цитирую вика:
а я родила ребёнка 2 года назад и меня всё это время мучают белые обильные выделения.сдавала кучу анализов.проходила комплексное лечение,но без толку :-x что мне делать?
Обильные выделения могут быть признаком гормонального нарушения, посоветуйтесь с врачом!
У меня много лет подряд были обильные выделения,пока я не сменила партнёра,как это может быть?
обширная эрозия может давать выделения? и может ли из за этого быть нарушения менструального цикла?
у меня постоянные нарушения менструального цикла,очень обильные кровотечения,иногда менструация бывает 2 раза в месяц!менструальный цикл длится до12 дней???!!!
Цитирую Лариса:
у меня обильные вагинальные выделения( как творожная масса))что это такое???? и как избавиться от этого???
обратится к гинекологу,чем быстрей тем лучше! а то инфекция может достичь внутренние органы !
Каковы признаки молочницы?
выделения белые и полупрозрачные постоянно. ни зуда ни покраснений нет. сдавала анализы, все в порядке. но эти выделения меня беспокоят, иногда присутствует запах тухлого лука. что это может быть?
Девушки, есть простое народное средсво: Спринцевание своей мочой. На ночь не ешьте острого, солёного,копченого. Утром пораньше наберите мочу в банку, оттуда в спринцовку. И как следует промойте всё там. Это безвредно, не нарушает микрофлору и помогает от многих неприятностей. Так же я пользовалась этим после ***а, что б не забеременеть. (но это не 100%-но)
1)купите нистатин,(чем больше единиц тем лучше)2) Перед сном:обвяжите указательный палец бинтом, намочите бинт и обмакните в пищевой соде, и этим пальцем у себя внутри прочистите, хорошо проспринцуйтесь и введите 2-3 таблетки нистатина. повторить 3-4 раза.
Не вздумайте пить дифлюкан,Тато, если вы беременны, можно обойтись кислородными ваннами, да и они во время беременности не особо желательны...НО НИКАКИХ ДИФЛЮКАНОВ, подумайте о плоде
Такие коричневые выделения в середине цикла.. Буквально пару дней присутствует. Месяц назад была у гинеколога,сказал,здорова.. А тут появились они.. Но буквально пару дней назад сдавала экзамен,безумно волновалась.. Может ли быть такое,что выделения из-за стресса появились?
Цитирую Тато:
У меня хроническая молочница.Все способы лечения приводили к нулю.Сейчас я беременна и к белым выделениям присоединился кислый запах.К врачу я конечно пойду ,но вот вопрос...при беременности такое возможно?!
купи в аптеке дифлюкан и вместе с партнером выпейте всего по одной таблетке.спринцуйся слабым раствором ромашки .интим гель нельзя беременым.острую пищу 5 дней не кушать и алкоголь не употреблять.если не пройдет -отправляйся к врачу
У меня хроническая молочница.Все способы лечения приводили к нулю.Сейчас я беременна и к белым выделениям присоединился кислый запах.К врачу я конечно пойду ,но вот вопрос...при беременности такое возможно?!
Я точно знаю,что при молочнице нужно лечиться вместе с портнером,иначи удачи не видать.Я лечилась 3 года одна,проходит и вновь появляется,а потом обратилась к другому врачу,он назначил лечение нам двоим.Уже пол года молочница не тревожит!
У меня постоянные довольно обильные выделения, еще с подросткового возраста, когда интимом и не пахло. Сколько раз сдавала всякие анализы, ничего серьёзнее молочницы и не было никогда. И та была во время беременности, в самом начале, и потом при привыкании к гормональным контрацептивам, так что считаю, что выделения могут быть и не совсем прозрачными, и даже запах могут иметь! И это не болезнь! В конце концов кожа у каждого человека тоже пахнет, и по-разному.
Цитирую Лариса:
у меня обильные вагинальные выделения( как творожная масса))что это такое???? и как избавиться от этого???
иди к врачу, только так ты збавишься от этой болезни (кстати, возможно венерической)
для Даши, которая пятый год страдает молочницей. Даша, купи в аптеке крем вагинальный крем "гинофорт", я так же мучалась, таблетки и свечи только временно облегчают состояния, а этот крем вылечивает. Мне помог
а я родила ребёнка 2 года назад и меня всё это время мучают белые обильные выделения.сдавала кучу анализов.проходила комплексное лечение,но без толку :-x что мне делать?
Творожистые вагинальные выделения - как я знаю это молочница которые бывают и у мужчин.Почему то в этой статье пишут,что нужно идти к врачу и лечить,а про *** партнера ничего не сказана.Смысл одной лечиться?Ну вылечишься,снова *** с тем же мужчиной и снова беги лечись?
у меня идут выделения уже 2-3 года, никакое лечение не помогает, интимной жизни у меня вообще еще не было (мне 16)что делать просто не представляю :sad:
Везде пишут, что желтоватые выделения - признак воспаления, инфекции или чего-то такого, не нормального. И всю жизнь у меня желтоватые выделения, когда светлее, когда темнее... И когда ничего нет, и когда что-то есть, всегда одинаково. Так что мало верю в такой признак.
у меня обильные вагинальные выделения( как творожная масса))что это такое???? и как избавиться от этого???
Боже девушки, если вы живете уже так долго с молодым человеком я думаю он должен вас во всем принимать такой какой вы есть! у меня такая же проблема ничего не помогает, но от интима отказываться зачем если тебя парень знает вдоль и поперек. Особенно с нашей экологией!
я точно также мучалась несколько лет подряд, ничего не помогало. Потом хороший врач сделала мне все анализы, прописала комплексное лечение и все прошло!
Я уже в течении 4-5 лет страдаю так называемой молочницей. Лечусь примерно раз в 2 месяца, по назначению врача, естественно. Месяц-полтора меня ничто не беспокоит. Потом начинается всё заново. Я живу с мужчиной пятый год. Интима практически не бывает, потому что мне дискомфортно. Я отказываю. Я уже и не надеюсь, что когда-нибудь выздоровлю. И всё будет хорошо. Устала. Жить не хочется. :cry:
Зря вы мужу отказываете! элементарное подмывайтесь марганцовкой как обычно утром и вечером, до акта и будет все нормально! гексикон на крайний случай! смотрите сами это вам решать! рано или поздно муж гулять начнет!
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit