Воспаление яичников - невидимая болезнь

05 Февраля 2013

воспаление яичниковВоспаление яичников считается одним из опасных заболеваний для репродуктивного здоровья женщин. По статистическим данным около 20% женщин, перенесших воспаление яичников, не могут забеременеть. Кроме бесплодия, воспаление яичников доставляет пациенткам и другие проблемы, которые нарушают их физическое и эмоциональное состояние. Прогноз заболевания напрямую зависит от лечения, которое должно быть адекватным и своевременным. Как правило, воспаление яичников сочетается с воспалением маточных труб, данная патология называется аднекситом или сальпингоофоритом.

alt

Что такое воспаление яичников

О воспалении яичников говорят, когда инфекционный процесс развивается в парных половых железах, которые имеют непосредственный контакт с фаллопиевыми трубами. Оофорит (воспаление яичников) часто начинается с сальпингита (воспаление труб), при котором инфекционная микрофлора попадает в яичники.

 

Воспаление яичников может быть специфическим (вызванное инфекциями, передающимися половым путем) и неспецифическим (вызванное стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и прочими бактериями).

 

Также выделяют первичный и вторичный оофорит. Первичное воспаление яичников возникает при заболеваниях нижних отделов полового тракта, а вторичное воспаление яичников развивается вследствие проникновения возбудителя из близлежащих органов (например, при аппендиците). По клинике различают острый, подострый и хронический оофорит.

alt

Симптоматика

Клинические проявления воспаления яичника зависят от возбудителя, его вызвавшего и от формы заболевания. Основными признаками острого оофорита являются: повышение температуры тела, односторонняя или двухсторонняя боль внизу живота, признаки интоксикации организма (слабость, тошнота, рвота). Нередко возникает так называемый синдром раздраженной кишки, при котором наблюдается диарея. Также больные жалуются на кровотечение после менструаций, боли при половом акте. Во время гинекологического осмотра определяются увеличенные и болезненные яичники.

Обострение хронического воспаления яичников может протекать в двух вариантах. При первом варианте обострение хронического оофорита схоже с острым воспалением яичников. При втором варианте жалобы больных сводятся к ухудшению общего самочувствия, неустойчивости настроения, снижению трудоспособности, невротическим реакциям, сосудистым и эндокринным нарушениям.

 

Самое тяжелое воспаление яичников – это развитие в них гнойного процесса, при котором происходит расплавление половых желез с образованием абсцесса или пиовара.

 

Осложнением гнойного оофорита является перфорация пиовара с развитием гинекологического перитонита, так как гной попал из яичника в брюшную полость.

alt

Диагностика

Диагностика воспаления яичников заключается в следующем:

  • сбор анамнеза и жалоб (перенесенные гинекологические процедуры, осложненные роды, ношение внутриматочной спирали, боли внизу живота и повышение температуры);
  • гинекологический осмотр (пальпация болезненных и увеличенных яичников, болезненные ощущения при смещении шейки матки, сглаженные своды влагалища);
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем;
  • гистеросальпингография;
  • лапароскопия
  • мазки из влагалища и шейки матки;
  • общий анализ крови и мочи.

Терапия острого оофорита и обострения хронического воспаления яичников проводится в стационаре. Больным назначается постельный режим, холод на низ живота в течение одних-двух суток, щадящая диета и седативные препараты. Ведущее место в лечении острого оофорита отводится антибиотикам, которые подбираются с учетом чувствительности к ним микробов.

При лечении хронического воспаления яичников назначаются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез йода, лечебные грязи) и успокоительные препараты. В случае развития гнойного оофорита показано оперативное вмешательство, во время которого удаляют гнойный очаг (яичник) с последующим дренированием малого таза.

Читать дальше Признаки

 
у меня тоже воспаление яичников, как только я не лечилась: уколы,системы,физио,лазер. И почти после каждого лечения делаю узи там говорят все в норме, но через несколько месяцев делаю снова узи там опять воспаление((( не знаю как забеременевший!!! Я в браке почти 4 года и очень хотим детей! подскажите эффективное сличение?
Сегодня мне сказали, что правый яичник у меня уже не рабочий, запаян полностью, а левый весь усеян такими же образованиями, но еще маленькими. Я очень хочу второго ребенка, мне 36 лет. Во время *** акта все время испытываю боль. Способна ли я забеременеть, выносить и родить ребенка? Чего мне опасаться и на что расчитывать?
Здравствуйте! Мне 16 лет, *** жизнью не жила. Беспокоят боли внизу живота и нерегулярный менструальный цикл. Боли начались недавно, неделю назад. При этом общее недомогание, повышенная температура тела(до 36,8-37,4). Редко: головная боль и тошнота. Появилась некоторая неприязнь к пище, обострилось обоняние. Скажите, может ли это быть воспаление яичников?(Часто болею простудными заболеваниями и ангиной).Если это воспаление, какие меры мне нужно предпринять? Можно ли принимать антибиотики? Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!
Мне 15 лет , первый день во время месечных коричневая мазня, что это может быть!?
можно забеременить если после операции удалили с одной стороны яичник а второй восполённый?
Мне 20. Начала жить *** жизнью 2 месяца назад, как вышла замуж. месяц назад обратилась к гинекологу из-за сильных болей яичников. Врач поставил мне диагноз - 2-сторонний хронический аднексит. Насколько это серьезно?
Цитирую Виктория:
у меня двух сторонее воспаление,как это отразится на моем репродуктивном здоровье?могу ли я имть детей? мне 19 лет
Цитирую Виктория:
у меня двух сторонее воспаление,как это отразится на моем репродуктивном здоровье?могу ли я имть детей? мне 19 лет
Нужно выяснить откуда идёт это восполение. У меня тоже раньше было восполение,пока я не здала анализы на скрытые инфекции.
При хрночеиском воспаление яичноков можно жить *** жизнью, но лечиться нужно обезательно так как восполение может протекать бессимтомно до поры до времени. Если не лечить восполение то потом станешь бесплодной в кранем случае,даже если забереминеешь то на ранних стадиях будет выкидешь. Этот процесс занимает от 2 до 6мес в зависимости от стадии болезни. Само воспаление может быть без обидном но поражая маточые трубы,спайки. При такой болезни ощущение не конфортности,запах,выделение, даже можешь стать ***ой, так как матка меняет местоположение (загиб матки) и ты не получаешь удовольствие в ***е.
Цитирую Ольга:
Похоже у меня воспаление яичников, времени идти к врачу нет.. А при воспалении можно занимаися ***ом???
конечно нет!!!!
Цитирую дина:
мне сегодня врач постаил хроническое воспаление яичников,при котором развиваеться безплодие1 стадии.а мы хотим малыша.мне всего лишь 18,а все так печально,что мне с этим делать?
срочно лечи пока не поздно я вот опоздала да еще и запустила теперь и мучаюсь и сижу без детей!!! ЛЕЧИ!!!
Похоже у меня воспаление яичников, времени идти к врачу нет.. А при воспалении можно занимаися ***ом???
лечусь уже года 2, но все напрасно, воспаление не проходит, я уже и в больнице лежала. Мы с мужем очень хотим ребенка, что нам делать? подскажите! мне 20 лет
у мя воспаление правого яичника, я лечилась, но все равно не могу забеременеть уже полгода:(я очень хочу ребенка:)мне так плохо что мне делать?мне 21 год
у меня двух сторонее воспаление,как это отразится на моем репродуктивном здоровье?могу ли я имть детей? мне 19 лет
Я не могу вылечить воспаление яичников я уже и в больнице лежала там меня прокололи.Через несколько дней опять боли.Мне припесали уколы я делала их дома и все бестолку,боли так не прикрощались,я болею целый месяц я боюсь,что не смогу забеременить,что мне делать????
мне сегодня врач постаил хроническое воспаление яичников,при котором развиваеться безплодие1 стадии.а мы хотим малыша.мне всего лишь 18,а все так печально,что мне с этим делать?
если у мужа простотит, могу ли я зарожаясь от него постоянно страдать воспалением яичников
Ксюша,вы с можете забеременеть.у меня получилось хоть и всполение. если только у вас не очень сильное.а так возможно.а луче подлечится.
скажите,а можно забеременить при воспалении яичников????
помогите найти об эндотермической кисте,очень прошу
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit