Апоплексия яичника - когда требуется незамедлительная помощь

23 Августа 2009

Апоплексия яичника К апоплексии яичников обычно приводят воспалительные процессы в области матки и ее придатков. Начало таким воспалительным процессам чаще всего дают инфекции, передающиеся половым путем, поэтому очень важно их своевременное выявление и правильное лечение.

Апоплексия яичника – что это такое?

Апоплексию яичника называют также инфарктом яичника, гематомой яичника, разрывом яичника. Это тяжелое состояние, которое возникает при разрыве кровеносных сосудов яичника и тканей яичника, в результате чего возникает сильное внутреннее кровотечение в брюшную полость.

Причиной апоплексии является усиление прилива крови к яичнику, в котором имеются какие-либо нарушения кровообращения: варикозно расширенные или склерозированные (в стенках кровеносных сосудов разрастается соединительная ткань и они не могут нормально сокращаться) сосуды. Такие изменения в кровеносных сосудах являются, как правило, результатом какого-то воспалительного процесса в матке и ее придатках. Но иногда основной воспалительный процесс развивается в брюшной полости, к которой прилегают яичники. Например, причиной апоплексии яичников вполне может стать аппендицит.

Опасными моментами бывают физиологические приливы крови к яичнику с измененными кровеносными сосудами. Это случается во время овуляции (выхода яичника из фолликула в яичнике), образования на месте лопнувшего фолликула временной железы внутренней секреции желтого тела и активного прорастания в нее кровеносных сосудов, во время секса, менструации, резких физических нагрузок, травм живота. Но апоплексия яичников случается и без какого-либо предшествующего напряжения, например, во время сна.

Иногда под воздействием гормонов происходит увеличение секреции гипофизом лютеинезирующего гормона, это приводит к усилению прилива крови к яичнику. В случае если кровеносные сосуды и ткани яичника были изменены, такой прилив может вызвать разрыв яичника, то есть апоплексию.

Перед разрывом и кровотечением из яичника в его тканях чаще всего уже есть небольшое кровоизлияние (гематома – следствие предшествующего апоплексии физического напряжения), которая вызывает боли внизу живота из-за сдавливания тканей. Под этим давлением разрывается ткань яичника. Даже при небольшом отверстии (оно редко бывает больше 1 см в диаметре) возникает значительное кровотечение. Кровотечение может возникнуть из отверстия, образовавшегося в результате овуляции.

Признаки апоплексии яичника

Чаще всего апоплексия яичника развивается у женщин в возрасте 25 – 35 лет, обычно в правом яичнике, и всегда сопровождается кровотечением и сильными внезапными болями. Выделяют анемическую и болевую формы апоплексии яичников, но чаще всего возникает смешанная форма с нарастанием признаков внутреннего кровотечения и сильными болями.

Апоплексия яичника начинается внезапно с появления острых болей внизу живота, больше при этом болезненна сторона поражения, но могут возникать и разлитые боли по всему животу, отдающие вниз, в прямую кишку, верхнюю часть нижней конечности и в крестец. Почти всегда приступ болей сопровождается различными нарушениями вегетативной нервной системы (она иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды) – тошнотой, рвотой и даже поносом.

Внутреннее кровотечение проявляется головокружением, а при сильном кровотечении – потерей сознания. Причиной такого состояния является резкое снижение артериального давления и нарушение из-за этого сердечной деятельности (коллапс).

При осмотре больной врач может прощупать увеличенный в размере и очень болезненный яичник.

В некоторых случаях апоплексию яичника трудно отличить от внематочной беременности или даже от приступа острого аппендицита. А иногда возможно и сочетание всех этих трех экстренных состояний. Поэтому хирургическую операцию часто приходится начинать без предварительно установленного окончательного диагноза.

Лечение апоплексии яичника

Если преобладает болевая форма заболевания и нет явных признаков внутреннего кровотечения, то назначается консервативное лечение: абсолютный покой (строгий постельный режим), холод на живот и противовоспалительное лечение. Если же есть признаки внутреннего кровотечения, то проводится экстренная операция, в процессе которой врач решает, что именно делать – ушивание, частичное или полное удаление яичника. Полное удаление яичника проводится в исключительных случаях, когда очень сильное кровотечение невозможно остановить никаким другим способом. Если женщина будет своевременно доставлена в больницу, кровотечение в любом случае будет остановлено.

При появлении сильных болей в животе и внезапной слабости женщина немедленно должна быть доставлена в больницу, где специалисты уже будут разбираться, что с ней произошло.


 
У меня была апоплексия правого яичника после ***а в 31 год. Резкая боль внизу живота, потом боль "разливается", но не прекращается. Меня очень испугал цвет моего лица - белее мела. Я поняла, что дела плохи. Скорая привезла в гинекологию. Дежурный врач сказал перед пункцией: "Если будет хоть капля крови - будем оперировать". Когда я увидела шприц полный крови, то чуть сознание не потеряла. Оперировали в 3 часа ночи. Очень повезло с хирургом. Апоплексия - это серьезно!.
Мне 17 лет.Я вот только выписалась из больницы.У меня так же произошла апоплексия правого яичника.Хуже этой в моей жизни ничего не было( Я вот пришла домой в пять вечера с ужасными болями,а уже ночью мне делали операцию,в брюшную полость вылилось 800мл крови,я вообще не могла встать,я сразу теряла сознание.Нужно сразу вызывать скорую,так как при таком сильном внутр.кровотечении и до летального исхода не далеко!( Мне повезло,у меня был очень хороший хирург,он спас меня)) Так что нельзя терпеть такие боли,вызывайте скорую! Берегите себя!))
У апоплексии яичника бывает и летальный исход... Что на Ваш взгляд, Иван, важнее: мнение мамы или жизнь Вашей несовершеннолетней партнерши?
Ночью началась боль в животе,сначала стонала во сне,потом проснулась.Боль волнами ,ощущение жжения,жжение вправой стороне низа живота.Слабость,и голова не соображает.Боль отдает в прямую кишку и мочевой пузырь.Что это?
Иван,если вы не хотите на всегда потерять свою девушку,хватайте её за руку и бегом в больницу.Апоплексия яичника не вылеченная вовремя дает летальный исход!!!Это же кровоизлияние в брюшную полость!!!Последствий не миновать!!!
у меня месяц назад был разрыв яичника-Левого! лежала дома два дня-думала все пройдет! но недалеко поликлиника и я пошла к врачу! вызвали скорую и повезли меня на операцию,было много крови около 300 мл- делали лапораскапию! хорошо что все хорошо заканчивается! А признаков апоплексии не было никаких! Тошноты и рвоты и головокружения и потери сознания тоже не было! Поэтому девочки- не тяните -если болит бегите к врачу немедленно! Вот сейчас жду первые месячные после операции! хотя первые были сразу после операции- раньше времени начались! Берегите себя!!!
Добрый день. Подскажите пожалуйста , какие ПОСЛЕДСТВИЯ если произошла апоплексия яичника , кровь попала в брюшную полость, и если НЕ прооперировать????
У меня была апоплексия, делали лапароскопию. Была большая кровопотеря, тк я долго лежала дома и думала, что сейчас все пройдет, после того как упала в обморок вызвали скорую. Мне очень повезло что попался хороший врач и больница, в которой было возможно сделать лапароскопию. Поэтому не тяните, если появились боли-сразу к врачу на узи! Всем удачи!
вообще то лечение назначает врач который поставил вам этот диагноз...лечение в этом случае применяется поэтапным методом,капельницы уколы в том числе горячие.свечи и таблетки.как это все можно принимать в дом. условиях?в этом случае нужно срочно к врачу!!!иначе это может стоить вам жизни(
Подскажите пожалйуста какой курс лечения надо проходить при заболевании апоплексия пр-го яичника и сколько дней проходит все лечение? С уважением Лариса.
Ну свози её платно в ближайший город, сейчас это без проблем. А оставлять так нельзя...
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit