Апоплексия яичника - когда требуется незамедлительная помощь - Лечение

17 Августа 2014

апоплексия яичника

Симптомы апоплексии яичника и сложности в постановке диагноза

Признаки апоплексии яичника обычно неспецифичны, их легко перепутать с симптомами других острых заболеваний. Постановка предварительного диагноза часто вызывает трудности, поэтому хирургическое вмешательство может осуществляться только на основании наличия комплексов симптомов «острого живота». Поставить себе диагноз самостоятельно невозможно: вот почему так важно вовремя обращаться к врачу при любых болях в области живота.

Различают три формы апоплексии – болевую, анемическую и смешанную. Каждая из этих разновидностей имеет свои отличия.

Анемическая форма характеризуется разрывом стенки яичников и сосудов. В результате возникает кровотечение в брюшную полость – в некоторых случаях очень обильное. Симптомы типичны для внутреннего кровотечения: бледность, слабость, головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, появление холодного пота. Могут появляться симптомы, характерные для внутриматочной беременности.

При болевой форме кровотечения в брюшную полость не бывает: кровоизлияние происходит внутри яичника. Давление сгустка крови раздражает болевые рецепторы, и главным симптомом в таком случае становится острая боль в нижней части живота. Как правило, при болевой форме апоплексию часто принимают за аппендицит, особенно если поражается правый яичник.

Для смешанной формы характерны сочетания симптомов болевой и анемической формы. Кровотечение происходит как внутрь яичника, так и в брюшную полость, и боль сочетается с признаками внутреннего кровотечения.

alt

Способы лечения

Лечение апоплексии яичника назначается врачом. При болевой форме апоплексии можно избежать оперативного вмешательства. Если же есть признаки внутреннего кровотечения, то необходима срочная операция. Задача медиков состоит не только в спасении жизни пациентки, но и в сохранении репродуктивной функции, поэтому, если это только возможно, врачи стараются сохранить яичник. Обычно удаляется лишь пораженная часть органа, что не сказывается на функционировании яичника. Даже если приходится удалить один яичник целиком – это еще не приговор: оставшегося вполне достаточно, чтобы подарить женщине радость материнства. Беременность после апоплексии яичника возможна, поэтому бояться операции не стоит.

 

Консервативное лечение возможно лишь в том случае, если нет значительного истечения крови в брюшную полость.

 

В таком случае врач может ограничиться тем, что купирует болевой синдром, пропишет пациентке полный покой и медикаментозные препараты.

В случае даже небольшого кровотечения в брюшную полость врачи обычно склоняются к хирургическому вмешательству. В таком случае последствия апоплексии яичника вряд ли будут серьезными. Консервативное же лечение не исключает вероятности образования спаек, которые могут в дальнейшем повлиять на репродуктивную функцию женщины.

Разрыв тканей яичника – серьезная патология, которая в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Поэтому никакое самолечение недопустимо, а если есть подозрения на внутреннее кровотечение, то показана экстренная операция. Средства народной медицины и гомеопатия при апоплексии яичника неэффективны, а промедление может привести к трагедии.

alt

Апоплексия яичника и беременность

Пережившие апоплексию яичника женщины чаще всего боятся, что беременность после возникновения этой патологии не наступит. Это не так. Даже удаление одного яичника не помешает женщине стать матерью. Более того, в некоторых случаях разрыв яичника может произойти после зачатия. В таком случае врачи делают все возможное, чтобы сохранить беременность – при своевременном обращении к медикам это вполне возможно. Риск невынашивания беременности в такой ситуации может, впрочем, немного повыситься.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit