Полипы матки представляют собой незлокачественные образования, формирующиеся на внутренней стенке матки и выступающие в полость матки. Усиленный рост клеток в слизистую оболочку матки (эндометрий) приводит к образованию полипов. Размеры полипов матки варьируются в диапазоне от нескольких миллиметров (семечко кунжута) до нескольких сантиметров (мячик для гольфа). Они крепятся к стенке матки широким основанием или тонкой ножкой.
У женщины может быть один или несколько полипов. Как правило, они не выходят за пределы полости матки, но иногда могут прорастать через канал шейки матки влагалище. Полипы матки обнаруживаются и у девушек подросткового возраста, и у женщин постклимактерического возраста (40–50 лет). Причинами появления маточных полипов чаще всего становятся гормональные нарушения, эрозийные процессы или воспаление после перенесенной инфекции.
Симптомы
Образование и рост полипов матки может протекать бессимптомно.
К симптомам полипов матки относятся:
- нарушение менструального цикла, например, частая, нерегулярная менструация различной продолжительности и интенсивности;
- кровотечение между менструациями;
- патологически обильное менструальное кровотечение;
- вагинальное кровотечение после менопаузы;
- бесплодие.
Полипы матки могут развиваться как до, так и после менопаузы. После менопаузы у женщины может наблюдаться лишь незначительное кровотечение или легкие мажущие выделения.
Когда нужно обратиться к врачу
Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
- вагинальное кровотечение после менопаузы;
- кровотечение между менструациями;
- нерегулярная менструация.
Причины
Хотя точная причина образования полипов в матке неизвестна, ученые предполагают, что этому в немало степени способствуют гормоны.
Маточные полипы чувствительны к эстрогенуЭстроген - залог здоровья костей, они реагируют на эстроген точно так же, как выстилка матки, то есть растут и увеличиваются при повышении уровня эстрогена.
Влияют ли полипы в матке на беременность - вопрос, в полной мере не изученный: доказано лишь, что удаление полипов из матки при наблюдающемся бесплодии повышает шанс успешной беременности (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки). Кроме того, полипы в матке увеличивают риск выкидыша и преждевременных родов у беременных женщин.
Факторы риска
Повышенному риску образования полипов матки подвержены:
- женщины, страдающие ожирением;
- женщины, принимающие тамоксифен (лекарство при раке молочной железы);
- женщины, страдающие гипертонией.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения полипов матки возможные серьезные последствия для здоровья женщины. Это может быть бесплодие, изменение работы желез внутренней секреции и гормональные сбои. В некоторых случаях доброкачественные полипы могут переродиться в злокачественные, например, в рак шейки матки, а также в предраковые состояния – аденоматозные новообразования.
Полипы матки также повышают риск выкидыша у женщин после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если вы готовитесь к ЭКО и у вас полипы матки, врач, скорее всего, рекомендуют удаление полипов до подсадки эмбрионов.
Диагностика
Для обнаружения полипа иногда недостаточно обычного гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья, а необходимы специальные диагностические процедуры, в частности:
- ультразвуковое исследование репродуктивных органов дает возможность заметить изменение толщины стенки слизистой матки, наличие выпуклостей на самой внутренней поверхности матки.
- гистероскопия – самый действенный способ обнаружения полипов матки. В ходе этого обследования в матку вводится гистероскоп – тонкий гибкий прибор, представляющий собой видеокамеру. Такое обследование дает возможность обнаружить все полипы, определить их число и размер. Также гистероскопия дает возможность взять частички тканей полипа на обследование, обнаруживающее злокачественные изменения в тканях.
- метрография – рентгенологическое обследование с использованием контрастного реагента, который вливают в матку. Этот способ дает возможность обнаружить выпуклости, а также изменения внутренней полости матки.
- диагностическое выскабливаниеВыскабливание - тяжелая и небезопасная процедура
матки с последующим гистологическим исследованием удаленного материала. Во время выскабливания врач использует длинный металлический инструмент с петлей на конце, чтобы взять материал с внутренних стенок матки. Для этой процедуры также используется гистероскоп для изучения матки изнутри. Если гистероскоп не используется, процедура называется слепым выскабливанием.
Большинство полипов матки представляют собой доброкачественные образования и неопасны для женщины. Но атипичные полипы рассматриваются врачами как предраковое заболевание и подлежат обязательному удалению.
Необходимо помнить о том, что некоторые предраковые изменения эндометрия (так называемая эндометриальная гиперплазия) или злокачественные образования в матке (эндометриальная карцинома) могут выглядеть как полипы в матке.
Для исключения вероятности рака матки соответствующие образцы тканей исследуются под микроскопом.
Некоторые маточные полипы рассасываются самостоятельно. Когда разрастание полипов в матке вызывает кровотечение, требуется удаление маточных полипов - обычно такая процедура проводится посредством выскабливания стенок матки с одновременной гистероскопиейГистероскопия - исследование матки изнутри. Более традиционный метод удаления маточных полипов - расширение полости матки с последующим выскабливанием. В очень редких случаях, когда маточных полипов слишком много для удаления с помощью гистероскопии, применяется гистерэктомия.
Гистероскопия обычно выполняется под местным наркозом, однако в некоторых случаях применяется и общая анестезия. После гистероскопии и удаления полипов из матки может наблюдаться незначительное кровотечение либо боли спазматического характера, однако, как правило, к нормальному распорядку дня женщина может вернуться сразу же. Единственное исключение - сексуальная активность: после удаления полипов из матки рекомендуется на неделю или две недели отказаться от половых контактов.
Специальных методов профилактики разрастания полипов в матке не существует, хотя поддержание здорового образа жизни - контроль массы тела и артериального давления - снижает риск маточных полипов.