Киста желтого тела - когда изменяется гормональный фон

31 Декабря 2009

киста желтого телаКиста желтого тела – одна из многочисленных разновидностей кист яичников у женщин, возникающая в результате скопления жидкости в месте лопнувшего фолликула. Кисту желтого тела также называют «функциональной кистой яичника». Итак, что же такое желтое тело? При овуляции из фолликула выходит созревшая яйцеклетка, после чего его клетки образуют временную эндокринную железу желтого цвета (за счет содержимого). Это и есть желтое тело, функция которого – вырабатывать гормоны, необходимые для подготовки организма к беременности. Если оплодотворение не произошло, временная железа через 1-2 недели после овуляции претерпевает обратное развитие. Преждевременное формирование желтого тела приводит к образованию кисты, наполненной жидкостью или кровью. Точно неизвестно, что вызывает аномалии желтого тела, но этому немало способствует гормональный дисбаланс. Предполагают, что киста желтого тела образуется в результате нарушения лимфо- и кровообращения в желтом теле.

В большинстве случаев киста желтого тела имеет круглую форму и может достигать размеров мячика для пинг-понга (2-3 см в диаметре). В редких случаях киста увеличивается до большего размера, достигая 10-12 см в диаметре. Киста желтого тела образуется хотя бы раз на протяжении жизни у большинства женщин. Это явление наиболее распространено среди женщин детородного возраста (12-50 лет). Лишь небольшой процент кист желтого тела трансформируется в раковую (злокачественную) опухоль. Риск развития рака повышается у женщин постклимактерического возраста, у которых есть кисты яичников.

Вероятность образования кисты желтого тела повышается в случае приема некоторых средств от бесплодия и лекарств, стимулирующих овуляцию (в частности, тех, что содержат только прогестерон, но не эстроген).

alt

Киста желтого тела и беременность

В большинстве случаев киста желтого тела не препятствует наступлению беременности и не представляет серьезной опасности для плода. Тем не менее, врачи связывают с наличием кисты самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Киста желтого тела, образовавшаяся на раннем сроке беременности, может расти вплоть до третьего триместра, а затем исчезнуть. Если киста большого размера, причиняет боль или вызывает сильное кровотечение, ее рекомендуется удалить до наступления беременности.

alt

Симптомы кисты желтого тела

Симптомы кисты желтого тела сходны с симптомами других разновидностей кисты яичников. Такие же симптомы наблюдаются и при внематочной беременности. Во многих случаях киста желтого тела существует бессимптомно.

  • Тем не менее, в некоторых случаях киста давит на яичники, что приводит к появлению целого ряда симптомов, в числе которых боль, вздутие живота, частые позывы к мочеиспусканию. Киста желтого тела также может блокировать кровоток.
  • Киста большого размера может разорваться, что приводит к серьезным осложнениям и сопровождается сильной болью, когда содержащаяся в кисте жидкость распространяется на яичники и другие органы. Разрыв кисты желтого тела может привести к инфекции, образованию спаек и другим серьезным осложнениям. Поэтому при появлении болезненных ощущений, дискомфорта, сильного кровотечения, высокой температуры или рвоты следует как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Физическая активность может вызывать боль у женщин с кистой желтого тела. Половой акт, занятия фитнесом, другая интенсивная физическая активность обычно сопровождаются болезненными ощущениями. Многие женщины также жалуются на боль и дискомфорт, распространяющиеся на бедра и ноги.
  • Показателем наличия кисты желтого тела может быть нарушение менструального цикла, например, задержка менструации или ее аномальная продолжительность. Также возможно нерегулярное или обильное менструальное кровотечение, сопровождающееся сильными спазмами.

В большинстве случаев киста желтого тела не требует медицинского вмешательства, так как не исключено ее обратное развитие. В редких случаях рекомендовано оперативное удаление кисты.

Читать дальше Что такое желтое тело

Метки статьи:
 
Киста жт это чаще гормональный сбой, за выработку гормонов отвечает гипофиз... Так может надо МРТ сделать, чтобы установить причину? У меня киста жт, врач назначила пить 5 дней дюфастон и с1 дня цикла джес, другая сказала дюфастон не надо, только джес... Была в Китае на диагностике по точкам на ногах, еще до того как узнала о кисте, китаец сказал, что у меня проблемы с яичниками и гипофизом... Проверившись в России: киста жт, только МРТ еще не делала, вот думаю что же с гипофизом?
Девочки а операцию платно делала?? И эту лапароскопия тоже платная или как??
Полтора года лечилась в обычной больнице. Одно издевательство. Они никогда там недолечат. Пошла в платную,все изменилось. Теперь в обычных больницах никто не лечит. Дайте на лапу-тогда посмотрят. Я в диком шоке. Была внематочная,сделали лапаратомию и лапараскопию. Всю перерезали. И киста желтого тела была,и фолликулярная(незнаю чем они отличаются). А боли продолжаются,выделения страшные с ужасным запахом. Боюсь до ужаса. А врачи молчат. Ненавижу обычные больницы и врачей в них!!!!!
Ну у меня киста 2см
у меня киста желтого тела правого яичника 5*4, мне врач сказала что только оперативное вмешательство, больше никак:(
Здравствуйте!!Прочитала все ваши истории и хотела бы поделиться своей.Вот уже почти полтора года мучают сильные боли в боках.Два раза лежала в гинекологии.Первый раз с диагнозом "жидкость в малом тазу",второй-с воспалением.Пролежала 8дней,направили на УЗИ,там сказали,что киста в правом яичнике.Очень расстроилась...Пошла с заключением к лечащему врачу,она сказала,что это не опасно,и сказала,что она либо рассосется,либо лопнет..Прописала гормональные таблетки "Джес" пить их не стала,думала может с месячными сама выйдет..А до сих пор боли не проходят..В больницу идти боюсь,мало ли будут оперировать... Еще сказали,что беременность и киста несовместимы,очень боюсь,что в дальнейшем не смогу иметь детей..ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!Дайте совет!! Что мне делать??
у меня лопнула киста желтоо тела,пришлось делать операцыю.но это не помогло через 5 месяцев началось кровотечение,жуткие боли в животе,сделала узи,оказалось это киста опять появилась!!!!!!
У меня лопнула такая на левом "яичке", пережила лапаротомию. Это было весной, 20 марта. В начале ноября начались новые боли. 6 ноября на УЗИ узнала что теперь их у меня 2. Причем УЗИ выявило на правом, а болит больше с лева) Пропила кучу антибиотиков, так как всё это сопровождалось сильным воспалением придатков. Теперь буду пить дюфастон и надеяться на лучшее. В феврале УЗИ-контроль. Пожелайте мне удачи, девочки! И берегите себя!
Спайки у вас не от простуды, а от недолеченного воспаления в яичниках.
Нифига она не проходит! Ходила с ней лет 15, все лечили и в конце концов лопнула, с последствиями, что кровь пошла в брюшину. Вырезали, сейчас на больничном. Я Вам скажу, что лежа в больнице 7 дней, это происходит сплошь и рядом, нас в палате лежало 5 человек, каждый день по одной! Вот так, девчонки лучше не тяните!Ах да надеюсь забеременеть, после операции, врачи сказали что никаких причин не видят, хотя до этого не могла 10 лет! Всем удачи!
привет,у кого нибуд киста желтого тела прошла?
У мен обнаружили кисту желтого тела размером 3см,прекратилась менструаци,какое лекарство принимать,
У мня тоже нашли кисту жёлтого тела, пошла по причине задержки месячных думала беременность, оказалось нет, задержки и до этого были но врачи никаких причин не выявляли, выписали бетадин свечи, дюфастон, мастодинон, жанин, пропить три месяца. незнаю поможет или нет но я уже устала перед каждыми месячными киста увеличиваеться и у меня боли
посоветуйте пожалуйста! У меня обнаружели кисту размером 34мл, пролечилась через три месяца пошла сделала узи и размер её уже 43мл. врвч сказал необходима операция я очень боюсь и готова лечиться и дальше но без операции! Как быть??? :(
И у меня киста желтого тела в правом яичнике,были сильнейшие боли,думала вот вот лопнет,не могла ходить,просто лежала. врач прописала ципрофлоксацин 5 дней,нурофен и свечи анузол,спустя 3 дня боли пропали,вроде все нормально.потом пошла на узи,она сказала,что киста уменьшилась и спала,но полностью не ушла,и говорит если бы пила гормоны все было бы нормально,но я с ней не согласна,я до этого пила Джес ,у меня произошел сбой всего цикла,было кровотечение,короче ничего хорошего они мне не дали кроме кучи проблем и переживаний,девочки,как фармацевт вам говорю,не пейте эту дрянь ,все это химия,лечитесь лучше гомеопатией или травами,но не гормонами,они калечат,но не лечат.!
Привет всем, горемыки! ходила к своему участковому гинекологу с одними и теми же жалобами: на 4-5 день после окончания месячных начинались кровянистые выделения, боли были но несильные, 3 раза, и только после этого эта "Кукушка" додумалась отправить меня на узи, но она уже была большая и меня сразу положили в больницу, лечили горячими уколами, антибиотиками, тампонами с левомеколью, не помогло... После этого рекомендовали оперативное лечение, боясь операции обратилась в частную клинику - прописали кучу дорогих лекарств, но боясь того что она лопнет всетаки согласилась на операцию. Все прошло нормально, Удалили только кисту, яичник функционирует, затем на контрольном узи опять тоже, но уже слева, пропила 3 мес гормональные Линдинет20, потому что сказали нарушен фон, еще диклофенак и электрофорез, бросила гормональные, 3 месяца было все хорошо, но успела гдето чуть чуть простыть и пошли спайки, это еще одна беда - трудно ее лечить. В общем совет один, девчонки, даже если врач не назначила Вам узи, пройдите его сами, а то: что они там шупали три раза я не знаю, но точно не увидели кисту,а она там спокойненько росла, да и то, что мазок 2 степени, не значит что все хорошо, похоже анализы пишут просто под копирку, не соглашайтесь на операцию сразу, и смотрите чтобы лечили современными препаратами, а не Левомеколью - прошлый век, а если уж всетаки согласились на операцию - одевайте шерстяные панталоны и ваттные штаны и валенки всю зиму, малейший ветерок и снова все пойдет, и старатесь не нервничать лучше считайте до 10 и успокаивайтесь, мне в свое время не сказали об этом, хочу хоть кому то помочь своей историей, Да и то что гинеколог уже давно "лечит" не гарантия успеха, моему гинекологу больше 50 лет (было пока я ее не прикончила.... ))) шутка), а толку...., такие "Кукушки" есть везде ишите профессионалов. Искренне желаю здоровья и просто женского счастья.
Цитирую олеся:
у меня нашли кисту желтого тела 26мм в диаметре в левом яичнике на 5 неделе беременности. не знаю насколько это опасно для ребенка...подскажите кто знает.
Олеся, я тоже беременна и тоже обнаружили кисту желтого тела. Доктор меня успокоил и заверил, что это связано с гормональной перестройкой организма, со временем это пройдет.
Пошла к гинекологу,думаю что беременна,у меня тоже нашли кисту желтого тела,но врач сказала что ничего страшного и волноваться не стоит,киста лопнет сама тем более если есть беременность.
меня забрали в больницу с подозрением на аппендицит!!)) врач позже поставил диагноз между правосторонним оофоритом или кистой желтого тела. симптомы были таковы:постоянная тупая боль внизу живота...немного правее...рядом с аппендицитом, но пониже немного...а когда делала резкие движения ногами, всавала и при мочеисускании прорезала острая боль...узи+гениколог прописали "офлаксин" 5 дней , "трихапол" 10 дней и свечи с диклофенаком ректальные по мере необходимости. после прохождения курса этих антибиотиков 20 дней уколов алоэ по 1 уколу в день внутремышечно!!! сразу после антибиотиков боли пропали... Девченки! обращайтесь к врачам, не занимайтесь смолечением...меня госпитализировали в цкб святителя алексея! всем советую! внимательные врачи и приветливый персонал!!!
Когда у меня нашли кисту желтого тела, врач сказала, что это возможно на нервной почве,и ничего страшного в этом нет, просто надо периодически делать УЗИ!!!
Цитирую олеся:
у меня нашли кисту желтого тела 26мм в диаметре в левом яичнике на 5 неделе беременности. не знаю насколько это опасно для ребенка...подскажите кто знает.
Я тоже сейчас беременная и тоже киста жел.тела.Сказали что это нормально.С первым тоже самое было,когда делала узи в 24 нед. его уже не было.
у меня нашли кисту желтого тела 26мм в диаметре в левом яичнике на 5 неделе беременности. не знаю насколько это опасно для ребенка...подскажите кто знает.
девушки всем привет у меня такая жа ситуация как у вас ..ходила я в государственную больницу ..*** диагнозы ставили не правильно ..что за врачи ..тут ришила поити в частную клинику ..и обнаружили кесту желтого тела ...сказали лечить надо срочно вот хоть я и плотила но результат отличный и савет дали ..только вот баюсь как патом можна забереминить :cry: :cry:
у меня уже второй раз обнаружили кисту желтого тела правого яичника....я знаю что очень плохо когда она повторяется.....я очень сильно боюс.....
Здравствуйте!У меня уже было три опополексии правого и левого яичников. Теперь лежу в больнице с подозрением на четвертый разрыв правого яичника.... За все время нахождения на учете у гинеколога никто так и не ответил на мои вопросы как избежать и предостеречь себя от этого недуга. В связи с этим у меня нет долгожданной беременности... Как быть?
да что же за врачи такие надо другого врача искать и добиться консультации профессора на это есть полное юридически обоснованное право у каждого человека отчаиваться нельзя
Я беремена 4 недели.мне на УЗИ поставили диагноз киста желтого тела диаметром 28мм справа.Что мне делать?И почему так произошло?Месячные у меня всегда во время.Говорят, что через 3 месяца она сама рассасеться.А вдруг она у меня год.Тогда , что операция?А может рак?
здравствуйте!у меня была задержка 2недели,я пошла на узи меня долго осматривали и врачь поставила не точный ответ! в заключений она написала в левом яйчники подозрение на желтое тело! у меня должны были месячные пойти 26мая, сегодня уже 17 и они у меня начелись! я очень боюсь помогите мне пожалуйста дайте совет!!
У меня обнаружили кисту желтого тела правого яичниика, когда я попала в больницу с пиелонефритом. Никаких анализов при этом делать не стали, только УЗИ, хотя киста размером 8/7,9. Меня просто прокололи магнезией, лидазой и алоэ, затем 3 месяца противозачаточных. Стало только хуже, киста увеличилась, появились боли, прекратилась менструация, а врачи по-прежнему считают, что операция не нужна!
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit