Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской

Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской

22 Сентября 2013

гипарандрогенияГиперандрогения - это наиболее распространенное эндокринное нарушение у женщин репродуктивного возраста. Мужские половые гормоны, или андрогены, в организме женщины вырабатываются преимущественно надпочечниками и яичниками. Однако от периферических тканей, таких как жировая ткань и кожа, тоже зависит уровень андрогенов в организме, так как они играют роль в процессах преобразования слабых андрогенов в более сильнодействующие. Гиперандрогения, или избыток андрогенов может оказывать влияние на различные ткани и органы, вызывая ряд нарушений, среди которых - акне, гирсутизм, вирилизация и дисфункция органов репродуктивной системы.

 

Источники и типы мужских половых гормонов у женщин

Железы эндокринной системы вырабатывают в общей сложности пять видов андрогенов: тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭАС), дегидроэпиандростерон (ДГЭА), андростендион, и андростендиол. Последний обладает как андрогенными, так и эстрогенными свойствами. Тестостерон и его биологически активная форма - дигидротестостерон (ДГТ), являются единственными андрогенами, способными непосредственно оказывать андрогенное действие. ДЭАС, ДГЭА и андростендион являются прекурсорами тестостерона.

  • Андрогены, вырабатываемые яичниками

Яичники вырабатывают 25% всего тестостерона, циркулирующего в крови женщины. Его секреция зависит от лютеинизирующего гормона, который, в свою очередь, выделяет передняя доля гипофиза. В яичниках также вырабатывается 50% андростендиона и 20% ДГЭА.

  • Андрогены, вырабатываемые надпочечниками

В надпочечниках вырабатывается весь имеющийся в организме ДЭАС, и 80% ДГЭА. Они же вырабатывают 50% андростендиона и 25% тестостерона. Секреция надпочечниками мужских половых гормонов зависит от адренокортикотропного гормона, который вырабатывается в передней доле гипофиза. На работу надпочечников также могут оказывать влияние эстроген и пролактин.

  • Периферическое преобразование тестостерона

Кожа, жировая ткань, печень и органы мочеполовой системы также влияют на уровень тестостерона в крови. Например, андростендион и, в некоторой степени, ДГЭА, преобразуются в тестостерон в коже.

  • Метаболизм андрогенов

Из всех андрогенов, циркулирующих в крови, только тестостерон и дигидротестостерон могут активизировать андрогенные рецепторы. У женщин репродуктивного возраста 25% тестостерона вырабатывается в надпочечниках, и столько же - в яичниках. Остальной тестостерон производится в ходе преобразования андростендиона и других андрогенов в периферических тканях. В норме 80% тестостерона связано с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), 19% - с альбумином, и лишь 1% тестостерона свободно циркулирует в кровотоке. Уровень андрогенов в организме зависит, преимущественно, от того, какое их количество связано с ГСПГ.

Уровень ГСПГ могут повышать:

  • Эстрогены;
  • Беременность;
  • Лекарственные препараты, в состав которых входит эстроген.
  • Уровень ГСПГ понижают:
  • Синтетические прогестины (норэтиндрон, норгестрел, дезогестрел, норгестимат);
  • Глюкокортикоиды;
  • Гормон роста;
  • Инсулин;
  • Ожирение;
  • Акромегалия;
  • Гипотиреоз;
  • Гиперинсулинемия.

ДЭАС, ДГЭА и андростендион почти полностью связываются с альбумином.

Надпочечники начинают вырабатывать больше мужских половых гормоном, когда повышается уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ), однако обратной связи в этом процессе нет - то есть, уровень андрогенов в организме не влияет на секрецию АКТГ. Андрогены, вырабатываемые яичниками, также не влияют на уровень лютеинизирующего гормона. Таким образом, даже при повышенном уровне андрогенов организм может продолжать вырабатывать их все больше и больше.

Большая часть циркулирующего в крови тестостерона в печени перерабатывается в андростерон и этиохоланолон, которые затем вступают в реакции с глюкуроновой кислотой и другими веществами, и выводится с мочой в виде 17-кетостероидов. Лишь 20-30% содержащихся в моче 17-кетостероидов получены в ходе метаболизма тестостерона. Остальная их часть образуется в результате переработки стероидных гормонов.

Роль андрогенов в организме

Мужские половые гормоны оказывают непосредственное воздействие на различные системы организма, а также являются прекурсорами эстрогена. Андрогенные рецепторы имеются во многих тканях, например, в коже, скелетных мышцах, желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, костях, головном мозге, сердечно-сосудистой системе, плаценте и жировой ткани. Эффекты андрогенов пока не изучены полностью. Далее мы поговори о том, как мужские половые гормоны и их избыток, наблюдающийся при гиперандрогении, влияют на различные органы и системы организма.

  • Головной мозг

Андрогенные рецепторы в головном мозге расположены в непосредственной близости к эстрогенным рецепторам. В некоторых областях головного мозга содержатся ферменты 5-альфа-редуктаза и ароматаза, способные конвертировать тестостерон в дигидротестостерон или эстрадиол.

При повышении уровня тестостерона в результате его внутривенного введения (для лечения некоторых заболеваний) у многих женщин наблюдалось нетипично агрессивное поведение.

Многочисленные данные указывают на то, что андрогены отвечают за половое влечение у женщин. У пациенток, которым для лечения гиперандрогении назначали препараты, подавляющие активность мужских половых гормонов, наблюдалось существенное ослабление полового влечения. С другой стороны, повышенный уровень андрогенов может становиться причиной усиления либидо.

  • Костная ткань

Мужские половые гормоны играют важную роль в минерализации костей. Пониженный уровень андрогенов связывают с уменьшением плотности костной ткани - это одна из причин, по которым антиандрогенные препараты для лечения гиперандрогении следует принимать с осторожностью.

  • Молочная железа

В эпителиальных клетках наряду с эстрогенными и прогестероновыми рецепторами имеются и андрогенные рецепторы. В ходе исследований было обнаружено, что андрогены, особенно ДГЭА и тестостерон, предотвращают пролиферацию клеток эпителия у самок обезьян. Обратный эффект наблюдался, когда животным вводили препараты антиандрогенного действия. Действие андрогенов на молочную железу человека пока изучено не очень хорошо, но уже сейчас специалисты считают, что повышенный уровень мужских половых гормонов не оказывает значительного влияния на вероятность развития рака молочной железы.

  • Эндометрий

Лабораторные исследования показали, что андрогены могут ингибировать пролиферацию эндометрия и, возможно, препятствовать развитию рака эндометрия. Однако исследования на человеке, которые могли бы подтвердить это предположение, пока не проводились.

  • Сердечно-сосудистая система

У женщин, страдающих от гиперандрогении и синдрома поликистозных яичников, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше среднего.

Читать дальше Признаки и причины

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit