Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской

Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской - Лечение

22 Сентября 2013

лечение гипарандрогении

Лечение гипарандрогении

Если гиперандрогения у женщины привела только к избыточному росту волос на теле, после того, как в ходе диагностики врач исключит наличие серьезных основных нарушений, может быть использовано симптоматическое лечение - в большинстве случаев применяются различные методы эпиляции. Бритье, ваксинг, применение кремов для депиляции - все эти средства для удаления волос относительно недороги и просты, но у некоторых пациенток они могут вызывать раздражение и даже повреждение кожи. Кроме того, депиляция дает лишь временный эффект и, разумеется, не снижает уровень мужских половых гормонов в крови. Зачастую наилучшие результаты достигаются при использовании депиляции в сочетании с определенными гормональными препаратами.

Если у пациентки имеются многочисленные и сильно выраженные симптомы гиперандрогении, или же есть подозрение на тяжелые основные заболевания, ее направляют к специалисту.

Женщинам, у которых симптомы гиперандрогении вызвали серьезный психологический дискомфорт или даже депрессию, рекомендуется обратиться к психологу.

В случаях, когда справиться с гирсутизмом или акне не помогает стандартная терапия, необходимо пройти обследование у эндокринолога.

Хирургическое вмешательство

Стандартным видом лечения гиперандрогении, вызванной андрогенсекретирующими опухолями яичников или надпочечников, является хирургическое удаление опухолей. Из-за высокого риска осложнений хирургические операции для лечения СПКЯ назначаются редко, и лишь в случаях, когда нарушение не поддается другим видам терапии, а также когда оно приводит к развитию бесплодия.

Диета

Женщинам, страдающим от гиперандрогении и ожирения, необходимо изменить образ жизни и снизить вес. Без этого бороться со многими признаками избытка мужских половых гормонов, например, гирсутизмом, практически бесполезно. Результаты нескольких исследований говорят о том, что снижение веса на 5-10% у пациенток с ожирением, гиперандрогенией и СПКЯ, уже через шесть месяцев позволяет значительно уменьшить количество нежелательных волос на теле. Обычно план питания для пациентки составляет диетолог - советы специалиста помогут снизить вес без риска для здоровья.

Физические нагрузки

Чтобы в ходе лечения гиперандрогении добиться стойких результатов, пациенткам необходимо выработать привычку регулярно заниматься спортом. Это особенно важно для тех, у кого диагностировано ожирение. Тем, кто давно ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуется начинать с получасовых тренировок три или четыре раза в неделю. В идеале следует тренироваться по 50-60 минут, не менее четырех раз в неделю.

Снижение веса у женщин с гиперандрогенией и СПКЯ позволяет не только сделать менее выраженными некоторые симптомы, связанные с воздействием андрогенов, но и увеличить вероятность наступления беременности.

Медикаментозное лечение

Основной задачей медикаментозного лечения при гиперандрогении является уменьшение выработки мужских половых гормонов яичниками и надпочечниками, а также блокирование процессов, в ходе которых в периферических тканях образуются активные формы андрогенов.

Комбинированные оральные контрацептивы

Препараты этого типа ограничивают секрецию андрогенов в яичниках и способствуют повышению уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). В результате объем свободного (не связанного с другими веществами, такими как альбумин) тестостерона уменьшается приблизительно на 50%. Комбинированные оральные контрацептивы в некоторой степени уменьшают и выработку андрогенов в надпочечниках (особенно ДЭАС). Уменьшение секреции андрогенов в яичниках связано со способностью оральных контрацептивов ингибировать овуляцию.

Прогестин, который содержится в оральных контрацептивах третьего поколения, не является более эффективным для лечения гиперандрогении, чем активные вещества контрацептивов первых поколений. В то же время, как новые, так и старые оральные средства контрацепции помогают нормализовать менструальный цикл, а также уменьшают риск развития гиперплазии эндометрия и рака.

Оральные контрацептивы сами по себе или в сочетании с антиандрогенами являются препаратами первого выбора для лечения женщин с вызванным гиперандрогенией гирсутизмом, которым также требуется контрацепция. Нередко эти препараты также улучшают состояние кожи у женщин, страдающих от акне.

Этинилэстрадиол

Это вещество является искусственным аналогом эстрогена. Этинилэстрадиол подавляет секрецию лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе, снижая уровень гонадотропин-рилизинг-гормона. Для лечения гиперандрогении могут быть назначены оральные контрацептивы, в состав которых входит 30-35 мг этинилэстрадиола в сочетании с любыми аналогами прогестерона. Облегчение симптомов гиперандрогении наступает в 60-100% случаев, но для этого принимать препарат необходимо в течение, по меньшей мере, 6-12 месяцев. Перед тем, как начинать прием оральных контрацептивов, необходимо сделать тест на беременность.

Комбинированные оральные контрацептивы могут вызвать такие побочные эффекты, как головная боль, дискомфорт и боль в груди, нарушения менструального цикла (это случается редко, и в большинстве случаев цикл быстро нормализуется), тошнота, рвота, боль в животе, перепады настроения, раздражительность, венозная и артериальная тромбоэмболия, гипертония, хлоазма, гиперкалиемия.

Антиандрогены

Из-за тератогенного действия препаратов этой категории (то есть, их способности нарушать эмбриональное развитие) во время курса лечения пациенткам репродуктивного возраста необходимо использовать надежные средства контрацепции. Спиронолактон, антагонист альдостерона, снижает активность тестостерона и дигидротестостерона. Хотя он предназначен для использования в качестве мочегонного средства, ежедневный прием 50-200 мг спиронолактона у большинства пациенток значительно уменьшает рост волос на лице, в среднем, за шесть циклов. Одновременный прием спиронолактона и оральных контрацептивов существенно облегчает симптомы гирсутизма и понижает уровень мужских половых гормонов в крови. Пациенткам, при лечении которых с помощью оральных контрацептивов за шесть месяцев не удается добиться положительных результатов, нередко назначают спиронолактон. Наиболее распространенными побочными эффектами этого препарата являются сонливость, вялость, головная боль, кожная сыпь, нарушения менструального цикла, боли в животе, диарея, гастрит, тошнота, рвота.

Флутамид

Флутамид - антиандроген, который используется при лечении рака простаты. Он также является более эффективным средством для вызванного гиперандрогенией гирсутизма, чем спиронолактон. Однако недавние исследования показали, что флутамид часто вызывает побочные эффекты у женщин, а в долгосрочной перспективе его эффективность довольно низка. Наиболее серьезный побочный эффект флутамида - повреждение клеток печени - может привести к смерти пациентки. Кроме того, это лекарство может вызвать такие побочные эффекты, как приливы жара, снижение либидо, понос, отсутствие аппетита, отеки, лейкопения, сыпь. Флутамид не получил официального разрешения для использования в терапии гирсутизма.

Ципротерона ацетат

В ходе исследований этот антиандроген показал лучшие результаты, нежели плацебо, но он не был более эффективным, чем другие антиандрогены, которые назначаются пациенткам с гиперандрогенией. Ципротерона ацетат сходит в состав некоторых комбинированных оральных контрацептивов в сочетании с этинилэстрадиолом; такие препараты, в целом, переносятся хорошо.

Финастерид

Финастерид - еще один антиандроген, ингибирующий активность 5-альфа-редуктазы. У специалистов пока нет единого мнения о том, является ли он таким же эффективным, как спиронолактон, или его эффективность ниже. Побочными эффектами финастерида могут быть кожная сыпь, повышенная чувствительность и болезненность груди, ослабление полового влечения, головокружение, подавленность, реакции гиперчувствительности - в том числе, зуд, отеки губ и лица. Некоторые из побочных эффектов могут сохраняться и после отмены препарата.

Читать дальше Препараты

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit