Лечение ановуляции
Изменение веса
Женщинам с синдромом поликистозных яичников, у которых имеется лишний вес или ожирение (индекс массы тела более 30 единиц) могут быть предложены различные программы для снижения веса. Уменьшение веса тела всего на 5% снижает уровень инсулина и тестостерона, в результате чего менструальный цикл становится более регулярным, восстанавливается овуляция, и увеличивается вероятность наступления беременности. У беременных женщин, страдающих от ожирения, существует повышенный риск выкидыша.
Пациенткам, у которых очень маленький вес (индекс массы тела менее 18 единиц) следует принять меры для увеличения веса. Какие-либо средства для лечения ановуляции и бесплодия могут быть назначены только после того, как вес окажется в пределах нормы.
Лечение гиперпролактинемии
Одним из наиболее безопасных и широко используемых средств для лечения этого нарушения является бромокриптин.
Лечение должно начинаться с приема 1.25 мг препарата вечером, вместе с едой. На следующий вечер дозу бромокриптина увеличивают до 2.5 мг. Необходимо регулярно проверять уровень пролактина, и если он окажется ниже 1000 МЕ/л, в дальнейшем следует принимать дозу препарата, с помощью которой удалось добиться такого результата. Побочными эффектами бромокриптина могут быть постуральная гипотензия, тошнота, головокружение, головная боль. Некоторым пациенткам из-за этих побочных эффектов приходится отказываться от приема препарата. Каберголин и хинаголид - это более новые лекарства из класса агонистов дофиминовых рецепторов, которые реже вызывают побочные эффекты. В настоящее время их тоже довольно часто назначают для лечения гиперпролактинемииГиперпролактинемия: установить причину.
У 70-80% женщин после того, как уровень пролактина в крови опускается ниже 1000 МЕ/л, овуляция восстанавливается.
Лечение гипотиреоза
Пониженный уровень тиреотропного гормона, характерный для гипотиреоза, может быть одной из причин ановуляции. Успешное лечение гипотиреоза при помощи заместительной терапии синтетическими аналогами тироксинаТироксин - основной гормон щитовидной железы помогает, помимо прочего, нормализовать уровень пролактина в крови и восстановить овуляциюОвуляция - как определить с максимальной точностью?.
Индукция овуляции
- Пульсирующее выделение гонадотропин-рилизинг-гормона
Лечение гонадотропин-рилизинг-гормоном, которое проводится в специализированных лечебных учреждениях, подходит женщинам, у которых ановуляция связана исключительно с активностью гипоталамуса. Такую терапию могут назначить и пациенткам, которые привели свой вес в норму, но, несмотря на это, у них до сих пор не восстановилась овуляция. Во время лечения женщина носит на себе небольшое механическое устройство, которое каждые 90 минут подкожно вводит гонадотропин-рилизинг-гормон. Обычно это приводит к наступлению овуляции. Побочные эффекты такого лечения минимальны - как правило, это лишь слабо выраженные реакции в той области, куда были сделаны инъекции.
Вероятность зачатия в результате такого лечения приблизительно такая же, как у здоровых людей - она составляет 20-30% в один цикл, и 80-90% в год.
- Кломифен
Кломифен - это препарат, который относится к группе антиэстрогенов. Он блокирует эстрогенные рецепторы в гипофизе, что приводит к увеличению выработки фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует развитие фолликулов и играет важную роль в процессе овуляции. Кломифен можно принимать лишь при определенных нарушениях, к которым относится и синдром поликистозных яичников. Индукцию овуляции при помощи кломифена можно проводить, только если в дальнейшем будет возможно провести ультразвуковое исследование яичников - это связано с повышенным риском развития сразу нескольких фолликулов. Кроме того, существует некоторая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.
У 70% пациенток в результате лечения кломифеном наступает овуляция, а вероятность наступления беременности в течение шести месяцев составляет 40-60%. При этом вероятность рождения двойняшек составляет 10%, а тройняшек - 1%.
Важно отметить, что задачей индукции овуляции является регулярное созревание одной яйцеклетки в цикл, чтобы избежать многоплодной беременности. Кломифен увеличивает вероятность созревания сразу нескольких яйцеклеток. Кроме того, исследования показали, что прием кломифена в течение более, чем 12 месяцев, значительно повышает риск развития рака яичников. По этой причине курс лечения кломифеном обычно не продолжается более полугода.
- Метформин
Результаты исследований говорят о том, что прием 1500 мг метформина в день может нормализовать менструальный цикл за счет понижения уровня инсулина и тестостерона. Одинаковый результат был получен у всех испытуемых с синдромом поликистозных яичников - независимо от того, было у них выявлено ожирение, или нет. Однако применение метформина для лечения ановуляции еще не имеет официального одобрения, и не исключено, что у такой терапии могут быть пока неизвестные последствия. Чтобы придти к окончательным выводам, понадобятся дополнительные исследования.
- Инъекции фолликулостимулирующего гормона
Такой способ лечения назначается в случаях, когда ановуляция связана с нарушениями работы гипоталамуса и гипофиза, а также женщинам с синдромом поликистозных яичников, которым не помог кломифен. Поскольку наиболее серьезным осложнением такой терапии является синдром гиперстимуляции яичников и высокая вероятность наступления многоплодной беременности, очень важно, чтобы в ходе лечения пациентка регулярно проходила ультразвуковое исследование.
Хирургическое вмешательство
Для лечения ановуляции у женщин, страдающих от синдрома поликистозных яичников, может быть использована лапароскопическая диатермия яичников. Вероятность успешного лечения примерно такая же, как и при использовании инъекций фолликулостимулирующего гормона, но риск многоплодной беременности и развития гиперстимуляции яичников после операции значительно ниже. Если в ходе лапароскопииЛапароскопия - зачем она нужна? будет разрушена слишком большая часть тканей яичников, это может привести к преждевременному угасанию функции яичников в будущем.