Микрофоллин - показания к применению
В медицине давно и успешно применяются половые гормоны, полученные синтетическим путем. Исключением не является и препарат «Микрофоллин». Спектр его действия не ограничивается только гинекологическими заболеваниями, микрофоллин используют и при некоторых мужских проблемах.
Что представляет собой микрофоллин
Активным действующим веществом микрофоллина является этинилэстрадиол (синтетический аналог эстрогенов – женских половых гормонов). Дополнительные вещества, входящие в состав микрофоллина, это: тальк, кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния, желатин и моногидрат лактозы. Выпускается препарат в таблетках, капсулах и драже, с дозировкой 0,05 мг.
Этинилэстрадиол входит в состав многих противозачаточных таблеток (Марвелон, Логест, Силест и другие).
Фармакологическое действие
Основное действие препарата – эстрогенное. Борется с расстройствами, связанными с недостатком природных эстрогенов, у женщин вызывает пролиферацию эндометрия и эпителизацию влагалища, обуславливает развитие матки и вторичных женских половых признаков при их недоразвитии. Микрофоллин повышает чувствительность матки к окситоцину, препятствует действию андрогенов, усиливает всасывание кальция, нейтрализует повышенную активность сальных желез и оказывает гипохолестеринемическое действие.
Показания к применению микрофоллина
Показания к применению микрофоллина складываются из его фармакологического действия:
- аменорея, олигоменорея;
- обильные и частые менструации;
- метроррагии (нерегулярные и обильные кровотечения);
- с контрацептивной целью (в составе противозачаточных таблеток);
- для прекращения лактации;
- обыкновенные угри;
- выраженный климактерический синдром;
- рак предстательной железы (торможение действия андрогенов);
- половой инфантилизм;
- вагинит (у девочек до менархе и женщин в постменопаузе).
Дозировка
Доза подбирается врачом индивидуально, в зависимости от характера заболевания и эффективности лечения. У взрослых с аменореей и олигоменореейОлигоменорея - слишком короткая менструация доза препарата составляет 0,02-0,1 мг в сутки на протяжении 20 дней. Затем в течение 5 дней назначается прогестеронПрогестерон - норма и патология
внутримышечно по 5 мг. Дисменорею лечат с 4-5-го дня менструального циклаДни менструального цикла: четыре фазы
по 0,01-0,03 мг в день 20 дней. Схема дозировки микрофоллина для прекращения лактации: в первые 3 дня по 0,02 мг три раза в день, затем три дня по 0,01 мг три раза в сутки, последующие три дня по 0,01 мг в сутки. Для борьбы с обыкновенными угрями используют 0,03-0,06 мг в сутки. При раке предстательной железы доза препарата увеличивается до 0,05- 0,1 мг в день, с постепенным ее снижением до поддерживающей – 0,05 мг в сутки. Климактерический синдром лечится микрофоллином в дозировке 0,05 мг ежедневно.
Эффективность препарата снижают: противосудорожные, фенобарбитал, ряд антибиотиков (тетрациклин, ампициллин, рифампицин). Усиливают действие микрофоллина фолиевая кислотаФолиевая кислота - значение сложно переоценить и препараты щитовидной железы. В свою очередь, лекарство может снижать эффект мочегонных, гипотензивных препаратов и непрямых антикоагулянтов.
Анна Созинова