Свечи от молочницы: местное лечение грибка

14 Апреля 2011

свечи от молочницыВ аптеке можно приобрести разные свечи от молочницы, но лучше, если их назначит врач, так как одних свечей часто бывает мало: наличие молочницы обычно говорит о том, что нарушены защитные силы организма (иммунитет), а без его восстановления признаки молочницы будут появляться вновь и вновь.

alt

Что такое молочница и как она возникает

Молочница вызывается дрожжеподобными грибками рода Кандида, которые, как правило, почти всегда присутствуют на слизистых оболочках половых органов взрослого человека. Но при хорошем иммунитете эти грибки не могут проникнуть внутрь слизистой оболочки и питаются мертвыми клетками. Как только защитные силы организма снижаются (например, при простуде, после различных инфекций), грибки сразу же проникают в слизистую оболочку, вызывая заболевание.

 

Проявляется молочница белыми творожистыми налетами на покрасневшей и отечной слизистой оболочке. Все это сопровождается такими неприятными явлениями, как жжение и зуд, которые часто усиливаются, когда женщина находится в тепле, например, во время сна или после ванны.

 

Молочница особенно часто возникает во время беременности, так как изменение гормонального фона вызывает снижение иммунитета. Для лечения молочницы у беременных выпускаются специальные препараты, которые не оказывают вредного влияния на плод. Предрасположенность к развитию молочницы может возникать и при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при сахарном диабете, ожирении), при длительном применении антибиотиков, на фоне лечения препаратами, угнетающими иммунитет (например, при лечении некоторых опухолей), при длительном применении гормональных контрацептивов (они также снижают иммунитет).

alt

Свечи от молочницы с клотримазолом

Свечи с колтримазолом – эффективное средство от молочницы. Клотримазол активный противогрибковый препарат широкого спектра действия для местного применения. Механизм его действия заключается в нарушении синтеза некоторых веществ, входящих в состав клеточной мембраны грибов, это приводит к изменению проницаемости клетки и ее последующему растворению (лизису). В небольших концентрациях клотримазол задерживает размножение грибков, в высоких концентрациях – убивает их.

 

Клотримазол является эффективным препаратом местного действия, который убивает многие разновидности грибков, но, как и любой эффективный препарат, он достаточно токсичен и имеет ряд побочных действий.

 

Он мало всасывается в кровь, тем не менее, его не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях печени и во время беременности (даже, несмотря на то, что его отрицательное воздействие на плод не доказано) и кормления грудью ребенка.

Для лечения молочницы половых органов на ночь во влагалище вводят свечу с клотримазолом в течение 7–10 дней. Лучше такое лечение проводить под наблюдением врача, так как часто одних свечей бывает мало: назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь и средства, укрепляющие иммунитет.

alt

Свечи от молочницы с пимафуцином

Пимафуцин (натамицин) является препаратом выбора при лечении молочницы у беременных женщин. Он так же, как и клотримазол, воздействует на разные болезнетворные грибки, но обладает более мягким действием. Это противогрибковый антибиотик широкого спектра действия, который не повреждает клетки грибов, а связывает некоторые вещества, необходимые для образования мембран клеток, что и приводит к их гибели.

 

Пимафуцин практически не всасывается во влагалище при введении свечей, действуя только местно и не вызывая практически никаких осложнений.

 

Лишь в некоторых случаях при повышенной чувствительности организма в месте введения свечи может возникнуть раздражение, сопровождающееся небольшим жжением и зудом. Чаще всего такие явления вызываются спиртом, входящим в состав вагинальных свечей. Противопоказанием для лечения пимафуцином является только индивидуальная непереносимость.

Для лечения молочницы пимафуцин назначают в свечах, которые вводят во влагалище по одной свече на ночь в течение 7–10 дней при помощи специального аппликатора, смачивая свечи перед введением водой. Введения внутрь свеча достаточно быстро тает, превращаясь в пенистую массу, которая покрывает стенки влагалища и шейку матки, оказывая активное местное противогрибковое действие.

Во время менструаций лечение пимафуцином прерывают. Если молочница не проходит, то дополнительно назначают прием пимафуцина внутрь – это убивает колонии грибов рода Кандида в кишечнике, которые часто являются источником заражения молочницей. Половую жизнь во время лечения не прерывают, но лечить лучше обоих половых партнеров с целью предотвращения повторного заражения молочницей. Если же это по какой-то причине невозможно, то следует пользоваться барьерными способами контрацепции (например, презервативами).

Лечение молочницы не так просто, как кажется, лучше всего проводить его по назначению и под контролем врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мне помогли вагинальные капсулы Ломексин, в применении удобнее чем свечи. После второй капсулы выделения ушли.
у меня молочница, как от неё избавится? подскажите
у меня после родов началась молочница.Ни свечи,ни спринцевания не помагают.Подскажите что делать
А какие свечи?
У меня на море резко началась молочница - это ужас! Хорошо что на след день рядом аптека оказалась, свечи купила и уже через день всё сошло на нет. Хорошо что выбрала удачно. Теперь буду их брать всегда с собой.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit