Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Поликистоз яичников - следите за своей менструацией

Поликистоз яичников - следите за своей менструацией - Диагностика

02 Апреля 2013

диагностика поликистоза яичников

Диагностика поликистоза яичников

По поводу бесплодия женщина впервые обращается к врачу и уже в процессе обследования выявляются характерные изменения в яичниках с признаками гормональной дисфункции. В литературе есть данные, что данное заболевание может развиться у девушек в подростковом возрасте, хотя диагноз поликистоза яичников устанавливается все-таки намного позже, обычно в репродуктивном возрасте при обследовании бесплодной пары.

 

Не у всех пациенток будут жалобы на нарушения цикла, только в 73% клинических случаев нарушения могут проявляться олигоменореей, гипоменореей или аменореей. Наиболее часто встречающийся признак заболевания это изменение гормонального профиля (признаки гиперандрогении), что проявляется избыточным ростом волос, изменением тембра голоса, появлением на коже акне (acne vulgaris), чернеющего акантоза и другими патологическими симптомами. Избыточный рост волос отмечается на лице, туловище, конечностях, этот процесс отличается медленным прогрессированием в течение жизни пациентки. Пигментные пятна и акне чаще всего располагаются на спине, груди и лице. Эти изменения являются дерматологическим подтверждением инсулинорезистентности, которая развивается у пациенток.

 

Важным диагностическим критерием являются обменные или метаболические нарушения.

 

Это касается жирового и углеводного обмена. Избыточный вес наблюдается почти в половине всех случаев (у 46% женщин). У пациенток развивается хроническое диффузное поражение печени, закономерным следствием которого является изменение синтеза белковых фракций. На основании характерных клинических симптомов заболевания и появлении морфологических изменений в яичниках было предложено применять в практической деятельности ряд универсальных критериев. Если у женщины присутствуют два из этих критериев, то диагноз поликистоза яичников может быть выставлен. К этим критериями относятся следующие показатели:

  • развитие хронической ановуляции
  • клинические и биохимические признаки повышенного содержания в крови андрогенов (признаки гиперандрогении)
  • характерные эхографические изменения яичников по результату проведенного ультразвукового сканирования

Метод ультразвукового исследования следует дополнять цветовой допплерометрией, что позволит определить состояние кровотока на уровне стромы яичника. Комплексная оценка эхографических признаков будет способствовать достоверному установлению диагноза. Что касается гормонального исследования, то этот метод нельзя отнести к универсальным критериям заболевания. Это один из биохимических маркеров поликистоза яичников, который дополняет исследование женщины. Наибольшую информативную значимость имеет определение индекса соотношения центральных гормонов (соотношение ЛГ к уровню ФСГ). Если это соотношение превышает показатель 2 и более, то женщину с таким показателем маркера заболевания следует более углубленно обследовать и выявить, какие нарушения есть в яичниках, исключить их поликистозные изменения.

Риск осложнений

Необходимость своевременной диагностики и лечения при поликистозе яичников обусловлена высоким риском развития серьезных осложнений. Наличие хронической ановуляции и отсутствие признаков полноценной трансформации слизистой полости матки во время менструального цикла является типичным проявлением гормональных нарушений. Такие изменения закономерно являются причиной развития гиперпластических процессов в полости матки. Это свойственно в основном для типичных форм заболевания, а при сочетанных формах чаще всего обнаруживаются атрофические изменения со стороны эндометрия.

 

Гормональный дисбаланс обусловливает риск развития злокачественной трансформации или рака эндометрия.

 

Данный факт дает основание отнести больных с данным заболеванием к группе повышенного риска развития предраковых и раковых процессов тела матки, что не имеет зависимости от особенностей клинико-патогенетического варианта болезни.

Существенным образом риск повышается на фоне нарушений обмена, которые могут проявляться развитием у пациенток сахарного диабета, артериальной гипертензии, нарушением липидного обмена и других изменений. Важно обращать внимание на длительность существования подобных нарушений обмена, что имеет прогностическое значение в плане оценки прогноза заболевания. Доказано, что между основными звеньями развития патологических изменений при поликистозе яичников и при раке тела матки существует определенная общность. В этой связи становится понятным, почему исследование состояния тела матки у пациенток с поликистозом входит в комплексное обследование.

Необходимо провести обследование перед началом курса гормональной терапии, чтобы исключить факт наличия гиперпластических или атипических процессов в области слизистой матки. Повторное контрольное обследование должно быть произведено в ближайшие и отдаленные сроки после завершения лечебного курса. Фактором профилактики развития гиперпластических процессов можно назвать восстановление овуляции, поэтому курс гормональной терапии является составной частью комплексного лечения (назначение комбинированных гормональных препаратов). Если цикл женщины будет двухфазным, то это защитит слизистую матки от негативных последствий ановуляции.

Марина Соловьева

{teammy_comments theme_id:122912;titles:Форум;metadesc:У вас поликистоз яичников и вы понятия не имеете как справиться с этой напастью? Поделитесь своей проблемой, решение наверняка существует;keywords:поликистоз яичников форум;}


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit