Киста бартолиновой железы: это надо знать

03 Августа 2011

киста бартолиновой железыКаждая женщина знает, как важна и необходима личная гигиена наружных половых органов. Тщательная гигиена предохраняет женщину от различных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, начиная с вульвитов и заканчивая воспалением придатков и матки. Но, кроме перечисленных заболеваний, нередко встречается и такая патология, как киста бартолиновой железы. Причин возникновения кисты множество, а ее исход не всегда благополучен.

Бартолиновая железа

Бартолиновая железа – это железа преддверия влагалища, которая находится в толще, у самого основания больших половых губ. Бартолиновые железы имеют размер полутора-двух сантиметров в диаметре и выводные протоки, которые открываются с внутренней стороны малых половых губ. Основная функция бартолиновых желез заключается в выработке тягучей сероватой жидкости, которая играет роль смазочного материала и обеспечивает облегчение введения полового члена во влагалище.

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы представляет собой полость, в которой скапливается секрет железы в результате закупорки выводного протока. При длительном течении заболевания, ослаблении иммунитета, присоединении вторичной инфекции киста нагнаивается и переходит в следующую стадию своего развития – абсцесс бартолиновой железы.

Основные причины развития кисты бартолиновой железы и ее нагноения

Образование кисты, как уже было отмечено, происходит за счет закупорки выводного протока вследствие его инфицирования. Это может произойти в следующих случаях:

  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • трихомониаз;
  • гонококковая инфекция;
  • уреаплазмоз и хламидиоз;
  • урогенитальный кандидоз (молочница).

Клиническая картина кисты бартолиновой железы

В неосложненном виде киста бартолиновой железы проявляется в виде округлого, практически безболезненного образования в области большой половой губы. Размеры образования варьируют от величины горошины до размеров гусиного яйца (около восьми сантиметров). При небольших образованиях киста не доставляет неудобств, и пациентки зачастую не обращаются к врачу. Если киста бартолиновой железы разрослась до огромных размеров, появляются жалобы на затруднения при ходьбе, боли во время полового акта.

В случае нагноения содержимого кисты развивается абсцесс бартолиновой железы. Повышается температура до 38-39 градусов, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита). Размеры абсцесса могут достигать 10-12 сантиметров в диаметре. В области вульвы сначала появляются легкий зуд и жжение, потом резкая, пульсирующая боль. Пациентка не может ходить, или идет, широко расставив ноги, чтобы не задеть болезненное место. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса, после чего появляются гнойные выделения (из места вскрытия). В связи с тем, что нагноение кисты бартолиновой железы чаще всего возникает в результате инфекций, передающихся половым путем, возможно наличие симптомов основного заболевания (гнойные выделения из влагалища, гиперемия влагалища и вульвы, эндоцервицит).

Диагностика кисты бартолиновой железы

Диагностика кисты бартолиновой железы не вызывает затруднений и основывается на:

  • клинической картине;
  • гинекологическом осмотре;
  • микроскопическом исследовании содержимого кисты (для идентификации возбудителя);
  • исследовании мазка на степень чистоты влагалища.

Лечение кисты бартолиновой железы

Бессимптомные, неосложенненые и малых размеров кисты обычно не лечат, их удаляют только с косметической целью.

Лечение кист больших размеров и абсцессов бартолиновой железы оперативное. Неосложненную кисту после предварительной санации вылущивают после вскрытия кожи над большой половой губой, с одновременным удалением железы. В случае нагноения кисты производят вскрытие абсцесса с последующим его дренированием в течение трех-пяти дней. Одновременно назначается антибиотикотерапия, противовоспалительные препараты и анальгетики. Профилактика кисты бартолиновой железы включает в себя тщательное соблюдение личной гигиены и защиту от инфекций, передающихся половым путем.

Анна Созинова


Метки статьи:
 
А вот у меня другой вопрос - гинеколог при осмотре определили кисту бартолиновой железы. назначил эритромецин, вобэнзим и тампоны с левомеколью. взял мазок. мазок оказался хорошим, без инфекций, что меня очень насторожило, т.к. были выделения как при молочнице. но мне по телефону медсестра сказала "мазочек у вас хороший". возможно ли такое, чтобы эта киста образовалась только от переохлаждения (как мне этот врач сказал)? сегодня 3 день после приема, боль не утихает, а наоборот. уже трудно ходить и сидеть. подруга посоветовала мазь Вишневского....
Нормальный менструальный цикл состоит из двух фаз, вторая начинается после овуляции (в среднем это 14 день от начала менструации). Во вторую фазу менструального цикла температура тела может повышаться до 37,2 и снизится она, когда начнется менструация, и это абсолютно нормально.
Обратитесь срочно к врачу и нужно её прооперировать, т.к в любой момент она может перекрутится, лопнуть и т.д.
У меня киста бартолиновой железы уже примерно 12 лет.Делали пунцию,она с кровью или кровяная (я не совсем разбираюсь в этом)Опирацию можно не делать,но меня беспокоит температура 37,2; 37,3.Раньше она появлялась за неделю до менструации и проходила после их начатия.А теперь (2 месяца) у меня температура падает только во время менструации и на неделю после их.Темпер.увеличилась 37,3 до 37,6.Мне жарко,слабость,трудно что-то делать по дому.Что мне делать?Может киста здесь и не причём?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit