Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Спаечная болезнь: практически неизбежна после операции

Спаечная болезнь: практически неизбежна после операции

23 Октября 2011

спаечная болезньПоследствием перенесенного воспалительного процесса или оперативного вмешательства зачастую является развитие такого состояния, как спаечная болезнь. Спаечная болезнь проявляется не только выраженным болевым синдромом, создавая физический и душевный дискомфорт, но и приводит к различным осложнениям, вплоть до развития бесплодия. Распространенность этого заболевания в последнее время значительно увеличилась, что связано со многими предрасполагающими факторами.

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь малого таза (morbus adhaesivus) или пластический пельвиоперитонит – это состояние, в результате которого в брюшной полости и малом тазу образуются соединительнотканные тяжи (спайки).

 

Все органы брюшной полости и малого таза снаружи окутаны тонкой оболочкой, которая называется брюшиной. В брюшной полости содержится небольшое количество перитонеальной жидкости, функция которой заключается в создании подвижности петель кишечника, матки и маточных труб. Это необходимо для свободного захвата яйцеклетки маточной трубой и нормальной работы кишечника и мочевого пузыря во время беременности (растущая матка смещает кишечные петли). В случае воспаления брюшины (перитонита) в организме срабатывает защитный механизм – образование спаек, что способствует отграничению процесса и распространению инфекции.

Механизм образования спаек

При попадании инфекции в брюшную полость начинается развитие воспалительного процесса. Ткани пораженного органа отекают, а на брюшине появляется выпот фибрина (белка), который «склеивает» между собой близкорасположенные ткани. Таким образом, очаг воспаления как бы охвачен со всех сторон, что препятствует дальнейшему распространению инфекции. После подавления воспалительного процесса в склеенных участках образуются соединительнотканные сращения – спайки.

Если инфекция попала в маточные трубы, своевременное лечение обеспечивает рассасывание воспалительного экссудата, но в некоторых случаях возможно излитие экссудата в брюшную полость, что вызывает выпотевание фибрина, который «пломбирует» отверстие маточной трубы, а затем происходит его заращение. Таким образом, маточная труба становится замкнутой полостью, где развивается гнойный процесс – пиосальпинкс. Возможно попадание бактерий с током крови из поисальпинкса в яичник и развитие в нем гнойного воспаления – пиовара. Белочная оболочка яичника и стенка трубы со временем уплотняются и становятся непроницаемыми. Пиовар и пиосальпинкс сращиваются между собой, образуя гнойное тубоовариальное образование. Кроме того, формируются спайки между гнойной опухолью и кишечными петлями, сальником, мочевым пузырем и стенками малого таза.

Развитие спаечной болезни нарушает нормальную работу внутренних органов, приводит к кишечной непроходимости, бесплодию, внематочной беременности и возникновению тазовых болей.

Клиника и диагностика спаечной болезни

Спаечная болезнь может протекать в трех вариантах:

  • Острая форма

Больные жалуются на постепенное усиление болей, появляется тошнота и рвота содержимым тонкого кишечника, повышается температура до 40 градусов, учащается пульс. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и ускоренная СОЭ. При пальпации живота отмечается резкая болезненность, развивается кишечная непроходимость. В дальнейшем происходит падение артериального давления, уменьшается количество мочи, появляется общая слабость и сонливость. В результате нарушения водно-солевого обмена развивается почечная недостаточность.

  • Интермиттирующая форма

Характеризуется периодическими болями и расстройствами функции кишечника (запоры, диарея).

  • Хроническая форма

Симптомы стертые, появляются периодические боли внизу живота и в пояснице, затрудненные акты дефекации. В результате спаечной болезни часто развивается непроходимость маточных труб и бесплодие.

Во время гинекологического осмотра врач определяет неподвижность или ограниченную подвижность матки и придатков, укорочение боковых сводов влагалища, резкую болезненность при пальпации. Для диагностики патологического состояния назначаются обследование на урогенитальные инфекции, УЗИ органов малого таза, магниторезонансную томографию и диагностическую лапароскопию.

Лечение спаечной болезни

Лечение спаечной болезни может быть как консервативным, так и оперативным и зависит от распространенности и выраженности процесса. В случае наличия урогенитальной инфекции назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Болевой синдром купируют спазмолитиками и анальгетиками. Для рассасывания спаек назначаются ферменты (трипсин, химотрипсин, лидаза). При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят лечебно-диагностическую лапаротомию с рассечением спаек.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit