Бактериальный вагинит - это нарушение, вызванное дисбалансом бактерий, которые образуют микрофлору влагалища. У женщин с этим заболеванием вагинальные бактерии (например, лактобациллы), начинают размножаться слишком быстро, в результате чего естественная микрофлора разрушается.
В прошлом бактериальный вагинит называли неспецифическим, или гарднереллезным вагинитом. Последнее название вводит в заблуждение, так как оно подразумевает, что возбудителем бактериального вагинита является бактерия гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis). В настоящее время известно, что бактериальный вагинит может быть полимикробной инфекцией (то есть, вызванной несколькими различными микроорганизмами).
Симптомы
Симптомами бактериального вагинита являются:
- Водянистые, белые или сероватые вагинальные выделения;
- Сильный неприятный запах из влагалища. (Этот запах часто сравнивают с запахом рыбы.)
Приблизительно у половины женщин, заболевших бактериальным вагинитом, это нарушение не вызывает каких-либо симптомов. Оно может протекать одновременно с другими инфекциями, в том числе - с заболеваниями, передающимися половым путем.
Причины бактериального вагинита
Точные причины развития бактериального вагинита не установлены, однако отмечено, что он наиболее часто встречается у сексуально активных женщин. Иногда его симптомы появляются вскоре после полового акта с новым партнером. У женщин, которые занимаются сексом с представительницами своего пола, риск заболевания бактериальным вагинитом выше, чем у женщин, чьими половыми партнерами являются исключительно мужчины. Ученым пока не удалось выявить четкую связь между теми или иными сексуальными практиками и вероятностью развития бактериального вагинита. Однако они считают, что использование презервативов (в том числе - женских) снижает риск инфекции.
Диагностика
Бактериальный вагинит диагностируется на основании результатов гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья и лабораторных анализов. В ходе осмотра врач обращает внимание на вагинальные выделения и запах. Лабораторные анализы могут показать снижение уровня кислотности среды влагалища - оно может наблюдаться, даже если у пациентки отсутствуют какие-либо другие симптомы вагинитаВагинит – симптомы, которые должна знать каждая женщина
.
Медицинская помощь
При отсутствии симптомов лечение обычно не требуется - со временем микрофлора влагалища снова нормализуется. Как правило, лечение назначается в следующих случаях:
- Наличие выраженных симптомов бактериального вагинита;
- Пациентке предстоит медицинская процедура, в ходе которой бактерии из влагалища могут проникнуть в матку - например, введение внутриматочной спирали или искусственное прерывание беременности;
- Беременность - при появлении признаков бактериального вагинита беременной женщине обязательно следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал безопасный для нее и ее ребенка метод лечения.
Обычно для лечения назначается антибиотик метронидазол. Его принимают дважды в день, в течение семи дней. Принимать метронидазол следует после еды - это уменьшает вероятность появления таких побочных эффектов, как тошнота и расстройство желудка. На протяжении всего курса лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Если женщине по какой-либо причине нельзя принимать метронидазол, ей назначают вагинальную мазь, например, клиндамицин. Ее наносят на стенки влагалища перед сномСновидения: как понять наши сны; курс лечения также длится семь дней.
Рецидивы
Приблизительно у половины женщин, прошедших лечение от бактериального вагинита, это заболевание развивается повторно в течение 6-12 месяцев. Это может быть связано с тем, что во время первого курса лечения не удалось полностью нормализовать микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты; причиной рецидива может быть и повторная инфекция. Зараженным женщинам, практикующим однополый секс, для профилактики рецидивов врачи советуют проходить обследование и, при необходимости, лечение, вместе со своими партнершами.