Воспалительные процессы половых органов занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний. Но пальму первенства, пожалуй, держит аднексит. Аднексит часто переходит в хроническую форму со всеми вытекающими из этого последствиями. Хронический аднексит опасен не только развитием бесплодия, но и расстройством психикиРасстройства психики - когда жизнь не в радость, в результате чего ухудшается качество жизни женщины. Любимая всеми женщинами присказка: «Я подумаю об этом завтра» не дает своевременно обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения, что имеет большое значение при развитии аднексита.
Что такое аднексит
Аднексит или сальпингоофорит – это воспаление придатков маткиВоспаление придатков матки – одно из самых частых гинекологических заболеваний (труб и яичников). Воспаление может возникать как с одной (правой или левой) стороны, так и с обеих (двухсторонний аднексит). Хронический аднексит является результатом непролеченного или недолеченного процесса и характеризуется морфологическими и структурными изменениями придатков. В хронической стадии воспаления придатков в малом тазу формируются инфильтраты, слизистая и мышечная оболочки маточный трубы утрачивают свои физиологические функции, просвет сужается, в трубе появляются склеротические изменения. Длительное течение процесса сопровождается образованием перитубарных и периовариальных спаек.
Причины хронического аднексита
Факторы, способствующие хронизации воспалительного процесса в придатках:
- медицинский абортМедицинский аборт - опасайтесь обыденности, осложнившийся воспалением органов малого таза;
- осложненное течение родов (затяжные роды, длительный безводный промежуток, акушерские манипуляции);
- гнойно-воспалительные заболевания в послеродовом и послеоперационном периоде;
- проведение диагностических выскабливаний матки;
- ношение внутриматочной спирали;
- переохлаждения;
- аппендицит и заболевания пищеварительного тракта (колит, холецистит).
Клиническая картина хронического аднексита
Выделяют две формы обострения хронического аднексита:
- инфекционно-токсическая – симптоматика обострения схожа с острым аднекситом и характеризуется экссудативными процессами в придатках, усилением патологической секреции, появлением лейкоцитоза крови и ускорением СОЭ;
- нейровегетативная – проявляется ухудшением самочувствия, сниженной трудоспособностью, появлением невротических, сосудистых и эндокринных расстройств.
Основной жалобой пациенток при хроническом аднексите являются боли. Боли локализуются внизу живота, ноющего или тупого характера, усиливаются при переохлаждении и воздействии других предрасполагающих факторов (стресс, ОРВИ, грипп), а также накануне и/или во время месячных. Нередко возникают отраженные боли: в поясничном отделе, в области крестца и влагалища, по ходу тазовых нервов с развитием невралгии. Отличительной чертой боли является несоответствие ее интенсивности изменениям в трубах и яичниках.
Около половины пациенток отмечают нарушения менструальной функции, которые проявляются болезненными, нерегулярными, скудными или обильными менструациями. Возможно появление кровянистых выделений в середине менструального цикла или перед месячными. Эти нарушения связаны с вовлечением в воспалительный процесс яичников и изменением их функции. Также воспаление яичников сопровождается их гипофункцией и ановуляцией, что является одной из причин бесплодия при хроническом аднексите.
Треть больных хроническим аднекситом отмечают расстройства половой функции. Пациентки жалуются на боли во время полового акта, снижение или отсутствие полового влечения. Причиной этих нарушений являются органические изменения в придатках матки, формировании спаек, а также расстройства центральной нервной системы. Образование спаек в малом тазуСпайки в малом тазу – нужно лечить как можно раньше, около яичников и труб приводит к развитию трубному (непроходимость фаллопиевых труб) и перитонеальному бесплодию. Хронический аднексит нередко сопровождается белями, цервицитом и кольпитом.
Последствия
Длительное течение и частые обострения заболевания невротизируют женщину, возникают конфликты в семье и на работе, нарушается сон, снижается трудоспособность.
При пальпации придатков во время гинекологического осмотра определяются плотные и болезненные тяжи, кистозноизмененные яичники. Своды влагалища укорочены или сглажена, матка (за счет спаек) ограниченно подвижна или неподвижна. На УЗИ определяется гидросальпинкс (наличие серозной жидкости в трубе) или пиосальпинкс (присутствие гноя). При проведении гистеросальпингографии диагностируют изменения труб (извитые, с суженным просветом) или их непроходимость.
Анна Созинова