Выделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства - Выделения из влагалища

28 Декабря 2011

Выделения из влагалища

Влагалище – это самоочищающаяся среда. Хрупкий баланс полезных бактерий и жидкостей защищает влагалище от инфекций. Вагинальные выделения – нормальный аспект этого процесса: с выделениями из организма выходят бактерии, потенциальные раздражители и отмершие клетки кожи. Количество, цвет и консистенция выделений из влагалища могут быть разными в зависимости от стадии менструального цикла.

Нормальные выделения из влагалища

В период овуляции выделения из влагалища обычно прозрачные и не плотные, однако на других стадиях менструального цикла выделения могут белыми или кремовыми, плотными и немного липкими. Кроме того, для выделений из влагалища нормален слабый запах. Непосредственно перед началом менструации и после завершения менструального периода выделения могут иметь коричневатый или кровянистый оттенок. Нормальное количество выделений – показатель сугубо индивидуальный.

Ненормальные влагалищные выделения

В большинстве случаев изменение цвета, консистенции, количества или запаха выделений из влагалища абсолютно нормально: такие изменения могут вызвать гормональные колебания, стресс, сексуальная активность или реакция на раздражители, например, спермициды или средства для интимной гигиены. Если изменения постоянны, длятся больше нескольких дней и сопровождаются появлением других симптомов, лучше обратиться к врачу.

Когда выделения свидетельствуют об инфекции?

В некоторых случаях выделения из влагалища могут быть симптомом инфекции. К ненормальным выделениям принято относить:

  • Очень густые, похожие по консистенции на творог выделения
  • Выделения с резким неприятным запахом
  • Очень водянистые выделения
  • Сероватые, зеленоватые, желтые или розоватые выделения
  • Кровянистые выделения, никак не связанные с менструацией
  • Выделения, сопровождающиеся ощущением зуда, жжения, болью в животе или неприятными ощущениями при половом акте.
Читать дальше Коричневые

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit