Кандидоз: лечение дается нелегко - Народные средства

02 Января 2012

Лечение народными средствами

Кандидоз сегодня является очень распространенным заболеванием из-за частого лечения антибиотиками. Тем не менее, это заболевание существовало всегда, и народная медицина имеет немало рецептов для его лечения. С этой целью применяются лекарственные растения, содержащие естественные антибактериальные вещества – фитонциды.

Чего больше всего «боятся» грибки рода Candida

Грибки рода Candida больше всего «боятся» любых дезинфицирующих средств, в том числе и растительного происхождения. Например, такие растения, как чеснок, лук, эвкалипт, петрушка и др. содержат фитонциды – летучие органические вещества, которые обладают противомикробным и противогрибковым действием. Фитонциды содержатся и в ряде трав.

Еще грибки рода Candida «боятся» активизации защитных сил организма, которые не позволяют им проникать в слизистую оболочку и затем в кровь. Общеукрепляющим действием обладают многие растения, например, алоэ. Наконец, жизнедеятельность дрожжеподобных грибков обычно подавляется естественной микрофлорой, которая обитает на коже и слизистых оболочках человека. Самое большое количество такой микрофлоры обитает в кишечнике, где полезные микроорганизмы не только подавляют развитие условно-патогенных, потенциально вредных микроорганизмов (к ним относится и грибки рода Candida), но и помогают переваривать пищу, участвуют в синтезе некоторых витаминов и так далее. Поэтому большое значение имеет оздоровление кишечника, которое можно проводить при помощи натуральных кисломолочных продуктов.

Как оздоровить кишечник при помощи народных средств

Для избавления от грибковой инфекции народная медицина рекомендует резко ограничить прием сладких и сдобных продуктов и употреблять больше кисломолочных продуктов, лучше в сочетании с чесноком. Но кисломолочные продукты не должны быть сладкими – на сладких средах грибок будет расти еще быстрее, а вот кислая среда, да еще в сочетании с фитонцидами чеснока его обязательно убьет. С целью оздоровления кишечника можно ежедневно на ночь выпивать стакан кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина и другое) с растолченным и добавленным в него зубочком чеснока.

Обладают противогрибковыми свойствами настои таких трав, как ромашка аптечная, зверобой, тысячелистник, шалфей и некоторые другие. Заваривается такой отвар обычно из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивается в течение пятнадцати-двадцати минут, процеживается и принимается в виде лечебного чая несколько раз в день.

Помогает и яблочный уксус, его можно добавлять в чай по чайной ложке три раза в день и пить такой чай несладким.

Лечение молочницы при помощи народных средств

Молочницей обычно называют поражения грибками рода Candida слизистой оболочки полости рта и половых органов. Самым распространенным рецептом против молочницы являются полоскания полости рта или сидячие ванночки с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды). Именно так лечат молочницу у младенцев, и если проводить процедуру регулярно после каждого кормления или срыгивания, а также обрабатывать таким раствором грудь матери перед кормлением, то молочница у ребенка быстро пройдет.

Взрослым людям можно полоскать полость рта чесночными растворами (натертый на мелкую терку и выжатый зубок чеснока на стакан кипяченой воды). Слишком концентрированными растворами чеснока или лука пользоваться не рекомендуется, так как они будут раздражать слизистую оболочку полости рта и еще более усугублять течение заболевание, ведь через раздраженную и воспаленную слизистую оболочку грибкам проникнуть легче.

Настои трав, обладающих противогрибковым действием также можно использовать, как для полоскания, так и для сидячих ванночек, но концентрация их должна быть в два раза выше (две столовых ложки на стакан кипятка).

При кандидозных стоматитах хорошо помогает отвар коры дуба. Для этого берут четыре столовых ложки сухой измельченной коры дуба, заливают половиной литра холодной воды, кипятят в течение пятнадцати минут, остужают, процеживают и используют для полоскания полости рта.

Настой шалфея подойдет для сидячих ванночек при молочнице половых органов. Для этого десять столовых ложек шалфея заливают литром кипятка, настаивают, процеживают и используют для приготовления ванночек.

Как повысить иммунитет при помощи народных средств

Для повышения защитных сил организма народная медицина традиционно рекомендует принимать алоэ с медом (мед в отличие от сахара обладает противогрибковой активностью). Взять 150 г листьев алоэ, срезать с них боковые колючки, тщательно размять руками, залить 300 г жидкого нагретого меда и настаивать в течение суток. Через сутки мед разогреть, процедить и принимать смесь по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Хорошим подспорьем будут и свежевыжатые соки, но не более стакана в день один раз утром, за полчаса до еды.

Народная медицина имеет много средств для лечения самых разный заболеваний, в том числе и грибковых.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit