Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лекарства | Поликистоз яичников: лечение - обратитесь к врачу вовремя

Поликистоз яичников: лечение - обратитесь к врачу вовремя - Лекарства

02 Апреля 2013

поликистоз яичников лечение лекарствами

Лечение лекарствами

Лечение поликистоза яичников направлено на устранение основных проблем, с которыми сталкивается заболевшая женщина: бесплодия, гирсутизма (избыточного оволосения), угревой сыпи и ожирения. Долговременный и самый важный аспект лечения заключается в уменьшении нагрузок на сердечно-сосудистую систему, вызванных ожирением, высоким уровнем холестерина в крови, диабетом и гипертонией. Чтобы выбрать правильный вариант лечения, врач, вероятнее всего, назначит регулярные осмотры с измерением кровяного давления и наблюдения за уровнем в крови глюкозы и липидов.

 

Женщинам, больным поликистозом яичников, пойдет на пользу консультация со специалистом, который поможет составить здоровую диету и программу фитнес-тренировок. Это особенно важно для полных женщин. Полнота и ожирение понижают резистентность к инсулину. Потеря веса может способствовать понижению уровней инсулина и андрогена, а также восстановлению овуляции. К сожалению, женщинам, страдающим ПЯ, сбросить лишний вес гораздо труднее, чем другим женщинам, поэтому так важны регулярные консультации у диетолога.

Для уменьшения симптомов и рисков, связанных с ПЯ, кроме диеты и спорта, врач также пропишет ряд медикаментов.

Лекарства для регулирования менструального цикла

Если вы не пытаетесь забеременеть, доктор может порекомендовать принимать малые дозы оральных контрацептивов, сочетающих синтетический эстроген и прогестерон. Они уменьшают выработку андрогена и позволяют организму «отдохнуть» от непрерывного действия эстрогенов, что уменьшает вероятность рака эндометрия и восстанавливает нормальное менструальное кровотечение.

Альтернативный вариант лечения - прием прогестерона в течение 10-14 дней каждый месяц. Этот вариант лечения регулирует менструальный цикл и обеспечивает защиту от рака эндометрия, но никак не влияет на уровни андрогена.

Кроме того, возможно лечение метформином (Glucophage, Glucophage XR) - оральным препаратом для лечения диабета 2 степени, увеличивающего резистентность к инсулину. Метформин все еще проходит тесты на пригодность для лечения ПЯ, но исследования показали, что он улучшает овуляцию и, возможно, понижает уровни андрогена. Тем не менее, пока неизвестно, предотвращает ли метформин развитие рака эндометрия, подобно оральным контрацептивам или гормональной терапии (прием прогестерона).

Лекарства для уменьшения гирсутизма (избыточного оволосения)

К ряду препаратов для лечения ПЯ врач может добавить несколько лекарств, предназначенных, в частности, для уменьшения роста волос под действием чрезмерной выработки эстрогена в организме. Спиронолактон (альдактон) блокирует действие андрогена и уменьшает выработку нового андрогена. Спиронолактон - диуретик, поэтому в период его приема учащаются позывы к мочеиспусканию. Возможные побочные эффекты: изжога, головные боли и усталость. Для понижения уровня андрогена также прописывают финастерид (Propecia, Proscar) и флутамид (Eulexin).

Также возможно лечение эфлорнитином (Vaniqa) - кремом, замедляющим рост волос на лице у женщин. Наносить крем следует дважды в день. В период беременности эфлорнитином пользоваться не рекомендуется.

Лекарства для увеличения вероятности зачатия

Чтобы забеременеть, женщинам, страдающим ПЯ, понадобится лекарство, стимулирующее овуляцию. Кломифен (Clomid, Serophene) - анти-эстрогенный препарат, который следует принимать в течение пяти первых дней менструального цикла. Если кломифен оказывается неэффективным, к нему добавляют метформин, чтобы стимулировать овуляцию.

Если желанная беременность не наступает даже после приема кломифена и метформина, назначают терапию гонадотропинами, в частности, фолликулостимулирующими и лютеинизирующими гормонами, которые вводят инъекцией. Поскольку у многих женщин, больных ПЯ, повышен уровень лютеинизирующего гормона, часто назначают терапию только фолликулостимулирующими гормонами.

Стимуляция овуляции

При поликистозе яичников одним из симптомов является ановуляторное первичное бесплодие. С целью стимуляции овуляции используется несколько методов терапевтического воздействия. Препаратом первой линии терапии можно назвать кломифен. Его назначают строго по возрастающей схеме, начиная с дозы 50 мг. В дальнейшем дозу повышают, при этом оценивают эффективность терапии на основании результатов ультразвукового исследования. В процессе проведения УЗИ следует определить размеры фолликула, наличие доминантного фолликула, а также состояние эндометрия. Кломифен может быть назначен в первую фазу цикла с пятого по девятый день или с третьего по седьмой день. Наибольшая эффективность терапия наблюдается при условии наличия сохраненной эстрогенной насыщенности организма, когда уровень эстрогенов не изменяется (по результатам исследования уровня эстрадиола). В случае, когда уровень эстрогенов в организме женщины является недостаточным, когда проводимая стимуляция овуляции кломифеном не дает адекватного процесса фолликулогенеза, то следует выбрать метод стимуляции при помощи гонадотропинов.

Препаратами выбора являются менотропины или урофоллитропин в дозе от 150 до 225 МЕ в сутки. Стимуляцию овуляции проводят в первую фазу с третьего или пятого дня в течение семи дней. Можно продолжить терапию до пятнадцати дней. Продолжительность терапии, ее эффективность, адекватную дозу препарата можно на основании оценки динамики роста фолликула. Терапия считается эффективной в случае, если прирост фолликула за сутки составляет не менее 2 мм по данным ультразвукового исследования. Если рост фолликула оказывается медленным, то следует увеличить дозу препарата на 75 МЕ. В случае противоположной ситуации, когда наблюдается чрезмерный темп прироста фолликула, необходимо снизить дозу на 75 МЕ. Назначение препарата можно прекратить, когда фолликул достигнет размеров 18-20 мм, а толщина эндометрия будет составлять не менее 8 мм. Данная ситуация является подтверждением наступления овуляции, поэтому прием менотропинов прекращают, к терапии добавляют однократно ХГЧ (хорионический гонадотропин) в дозе 10000 ЕД. Обязательно должна быть проведена поддержка второй фазы цикла после того, как факт наступления овуляции подтвердится. Гормональная поддержка проводится назначением гестагенов, например, дидрогестероном в суточной дозе до 30 мг. Подбор дозы препарата является индивидуальным, поэтому в некоторых случаях доза может превышать среднюю терапевтическую или быть меньше ее.

Отсутствие эффекта от проводимых методов стимуляции овуляции является показанием для оперативного лечения (резекция яичников и другие виды вмешательств), что считается важным дополнением к консервативной терапии.

Читать дальше Методы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit