Удаление кисты яичника: «до» и «после» процедуры

13 Января 2012

удаление кисты яичникаУдаление кисты яичника рекомендуется в тех случаях, когда киста разрастается до больших размеров, постоянно растет, не исчезает самостоятельно через два-три менструальных цикла и вызывает боль либо другие симптомы. Кроме того, удаление кисты яичника обязательно при подозрении на раковое заболевание.

В большинстве случаев удаление кисты яичника хирургическим путем не предполагает необходимости удаления яичника полностью - такая процедура называется цистэктомией. В некоторых случаях, однако, удаление кисты яичника выполняется вместе с яичником - такая процедура называется овариэктомией (оофорэктомией). Другой яичник после такой процедуры остается неповрежденным и функционирует нормально. Наконец, если существует риск преобразования кисты яичника в злокачественное образование, требуется гистерэктомия - удаление хирургическим путем обоих яичников и матки. В редких случаях такая операция назначается и при формировании множественных кист яичников после наступления менопаузы.

 

Видов кист яичника очень много, и большинство из них безвредны - по статистике, девять из десяти кист являются доброкачественными образованиями, с течением времени исчезают самостоятельно и не требуют хирургического вмешательство.

 

Удаление кисты яичника может потребоваться в следующих случаях:

  • При подозрении на раковое заболевание
  • Если разрастающаяся киста яичника вызвала перекрут яичника, нарушение притока крови к яичнику и риск некроза тканей
  • Если киста вызывает боль и другие отчетливые симптомы
  • При разрыве кисты, вызвавшем внутреннее кровотечение
  • Если киста большая и оказывает давление на мочевой пузырь и другие органы

Каковы альтернативы удалению кисты яичника?

Если формирование и разрастание кисты яичника проходит бессимптомно, врач может ограничиться методом наблюдения - периодическими проверками изменения состояния кисты раз в месяц - два месяца. Любые изменения размеров и состояния кисты определяются с помощью ультразвукового исследования, по результатам которого определяется необходимость в дальнейших анализах либо лечении. В большинстве случаев, однако, метода наблюдения вполне достаточно - кисты яичников исчезают самостоятельно.

Процедура

Хотя сама по себе процедура удаления кисты яичника достаточно проста, в некоторых случаях могут потребоваться определенные подготовительные меры. Так, например, перед удалением кисты яичника гинекологи настоятельно рекомендуют на какое-то время отказаться от курения, поскольку курение увеличивает риск инфекции, замедляющей восстановление после операции. Кроме того, в некоторых случаях перед удалением кисты яичника необходимо отказаться от еды и питья минимум за шесть часов до операции. Наконец, перед удалением кисты яичника может потребоваться инъекция специальных препаратов, препятствующих свертыванию крови и таким образом предотвращающих формирование тромбов в венах.

 

Удаление кисты яичника обычно выполняется через небольшой надрез на коже в области живота, через который в брюшную полость вводятся маленькие хирургические инструменты и лапароскоп, облегчающий процедуру удаления кисты.

 

В большинстве случаев длительного пребывания в больнице после удаления кисты яичника не требуется - домой можно вернуться в тот же день либо на следующий день. После операции разрез сшивается специальными хирургическими нитками, со временем рассасывающимися.

В очень редких случаях для удаления кисты яичника требуется более инвазивная процедура - лапаротомия, предполагающая единый большой разрез на животе. Срок восстановления после операции в таких случаях гораздо больше. Выбор метода удаления кисты зависит от множества факторов - в том числе вида и размеров кисты, наличия отчетливых симптомов, общего состояния здоровья женщины и ее возраста.

После удаления кисты яичника

После выполнения удаления кисты яичников требуется какое-то время на отдых до прекращения действия анестезии. Если после операции наблюдается боль или дискомфорт, для подавления симптомов используются стандартные болеутоляющие препараты. После открытой операции по удалению кисты яичника может потребоваться катетер, выводящий мочу из мочевого пузыря.

Общий наркоз обычно влияет на координацию, поэтому в течение сорока восьми часов после удаления кисты яичника рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, а также от управления автомобилем и других занятий, требующих внимания и концентрации.

Шов, оставшийся после удаления кисты яичника, обычно рассасывается через две-три недели после операции. Продолжительность восстановительного периода после операции составляет от одной до двух недель и зависит от общего состояния здоровья женщины. На протяжении всего восстановительного периода для подавления болевых ощущений после удаления кисты яичника можно принимать стандартные болеутоляющие препараты (например, парацетамол или ибупрофен).

Возможные осложнения

Удаление кисты яичника - распространенная и безопасная процедура. Обычно побочные эффекты такой операции ограничены болью в области живота или в плече, которая, как правило, проходит в течение первых сорока восьми часов после операции. Возможные осложнения после удаления кисты яичника - аномальная реакция на наркоз, инфекция, обильное кровотечение или формирование тромбов (обычно в венах ног).

К специфическим, очень редко встречающимся осложнениям удаления кисты яичника относят:

  • Необходимость удаления одного или обоих яичников при обнаружении масштабных повреждений органов, вызванных кистами
  • Случайное повреждение других органов брюшной полости в ходе операции по удалению кисты яичника (кишечника, мочевого пузыря, больших кровеносных сосудов)
  • Случайное повреждение в ходе операции фаллопиевой трубы - увеличивает риск эктопической (внематочной) беременности
  • Случайное повреждение в ходе операции по удалению кисты яичника матки, которое может привести к кровотечению и инфекции

Одно из наиболее вероятных осложнений операции по удалению кисты яичника - инфекция, к основным симптомам которой относят:

  • Повышение температуры тела
  • Острую, резкую боль в области живота
  • Темные или с неприятным запахом выделения из влагалища
  • Боль и опухание кожи в области пупка с выделением неприятно пахнущей жидкости

При обнаружении одного или нескольких таких симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


 
А мне предлагают сделать лапароскопию, так как у меня есть не понятные боли в правом яичнике. Анализы и узи ничего не показывают. Точнее показывают, что есть не большие отклонения, но боли они вызывать не должны. Но я о другом. Я так и не поняла: врач говорил, что-то то ли о надрезах, то ли о проколах. Шрам сильно большой будет? Кто-нибудь проходил через такое?
Алекс, это прокол. А разрез - это уже операция. У меня подруга делала лапароскопию, ощущения у неё были не айс, но всё же лучше, чем если бы делали полноценную операцию. Она в тот же день передвигалась самостоятельно. Залепили дырку пластырем и утягивающий пояс заставили надеть. Так что, бояться не стоит. Вырезать кисту, и дело с концом. Уж очень они непредсказуемы.
Как бы не расписывали эту операцию на момент ее простоты, но хирургическое вмешательство есть хирургическое вмешательство. а потому не стоит расслабляться и нужно выполнять все предписания врача. Думаю, что как и перед любой операцией, нужно привести организм в порядок, вплоть до хорошего состояния зубов. А так же пройти все необходимые обследования и сдать анализы. Это даст больше гарантий, что риск осложнений будет сведен к минимуму.
Мне её обнаружили после родов, причем чисто случайно, врач зашивала разрыв. Ничего не болело до этого и на осмотре у гинеколога мне никто ничего не говорил. Интересно, если бы я не родила, так бы наверно с ней и ходила, ничего не узнала. Вот и думай теперь. После этого стала ходить к другому доктору и более тщательно следить за своим женским здоровьем и иммунитетом.
Вчера у меня очень сильно разболелся живот, даже открылась рвота. Пришлось вызывать скорую. В больнице меня обследовали, вынесли этот диагноз, причем врач сказал, что образование просто огромное - 20 см. Операции не избежать. Мне не с кем оставить детей, поэтому от госпитализации пока отказалась. Сначала нужно куда-то пристроить малышей. Кто-нибудь проходил через подобное, хотелось бы узнать, сколько примерно по времени мне придется провести в больнице.
Дарья , как я вам не завидую. Оперироваться надо обязательно, тем более, что образование имеет такие большие размеры. Предугадать как пройдет операция и как долго выбудете лечиться совершенно не возможно. Хорошо, если эта штуковина окажется доброкачественной, А если нет? Тогда вам еще придется проходить длительный курс лечения. Не затягивайте с этим делом.
Анна, ну зачем вы так пугаете человека? Зачем сразу же настраиваете на худший вариант? Я думаю, что девушка сама обо всем догадывается, а даже если и нет, то врачи все хорошо и без вас объяснят. Им это не в новинку. Конечно, операции не избежать, но я считаю, что надо думать о хорошем верить в лучшее. Так просто для организма полезнее, тем более перед операцией.
Дарья, извините, но образование 20 см - это не огромное, это просто чудовищно гигантское. Вы, наверное имели ввиду 20 мм. Да, это действительно очень большое образование. Насчет больницы, то тут зависит от типа операции и квалификации врача. Одной моей подруге удаляли миому, которая начала врастать в станки матки и была тоже очень большой. Была дома через 3 дня.
А как можно определить наличие кисты? Или это только при осмотре можно обнаружить? И как узнать без визита к гинекологу о ее наличии? Просто моей подруге недавно удалили образование, и операция прошла с осложнением, к тому же киста была запущена. Не хочу повторять ее судьбу, поэтому интересуюсь. Может кто сталкивался с подобным? И как часто у женщин она встречается?
Ангелина, иногда, если киста разрослась уже до больших размеров, то ее определит гинеколог на ощупь. Но в большинстве случаев это ставится на узи. Не переживайте, если что. Все будет хорошо. впервые слышу, что бы у кого-то встречались осложнения. Надо просто хорошо подобрать хирурга для операции. У врачей, правда, об этом лучше не спрашивать, так как они друг друга сватают.
Пропустили еще очень часто встречающееся осложнение -нитки которыми шьют внутри не рассасываются,а начинают гнить,приводя к образованию лигатурного свища.По крайней мере в Саратове это происходит чаще чем хотелось бы.
Уважаемый Аноним, впервые слышу о таком осложнении. Может быть это что-то у вас индивидуальное. Или может быть вам достался не качественный материал. Еще моей маме 20 лет назад делали операцию и все рассосалось нормально, да и у всех кого я знаю тоже. Так что не знаю, зачем вы так пугаете людей? У них и так есть о чем беспокоится перед такой процедурой. Это у вас из личного опыта?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit