Утрожестан – свечи: вагинальные капсулы

07 Апреля 2012

утрожестан свечиУтрожестан выпускается только в капсулах, но эти капсулы можно применять, как внутрь, так и местно, как вагинальные свечи. Это очень удобно по сравнению с прогестероном, который выпускается только в виде масляного раствора для инъекций, а инъекции эти очень болезненны.

Действие утрожестана при интравагинальном введении

Утрожестан выпускается в капсулах по 100 и 200 мг. Введенные во влагалище капсулы утрожестана рассасываются достаточно медленно, и максимальная концентрация прогестерона в крови при этом достигается только через два-шесть часов. При двухразовом введении препарат действует в течение суток. Но прогестерон быстро (уже через час после введения) накапливается в матке, что вызывает быстрое восстановление правильного функционирования эндометрия (внутренней оболочки полости матки) и переход ее из фазы увеличении в объеме (пролиферации) в фазу выделении секрета.

 
 

После начала беременности прогестерон поддерживает оптимальное для развития зародыша состояние эндометрия.

 

Интравагинальное введение капсул утрожестана во время беременности (в I и II триместрах) способствует более активному подавлению сократительной способности матки и предупреждению прерывания беременности.

Показания для интравагинального введения капсул утрожестана

Капсулы утрожестана можно одновременно принимать внутрь и вводить интравагинально – дозу препарата назначает при этом врач. Иногда капсулы применяются только интравагинально, например, если у женщины есть противопоказания для их приема внутрь (больная печень) или при развитии выраженных побочных эффектов в виде сонливости.

Введение капсул утрожестана во влагалище показано при заместительной терапии (например, если у женщины не функционируют яичники), подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, нарушениях второй фазы менструального цикла, преждевременном прекращении менструаций, бесплодии, обусловленном недостаточным содержанием прогестерона, угрозе прерывания беременности в I и II триместрах, а также для предупреждения гормональных заболеваний, вызванных переизбытком эстрогенов (мастопатии, миомы матки, эндометриоза).

Как правильно применять

Утрожестан в любой лекарственной форме назначается только врачом, он же определяет дозу и длительность введения препарата, а также путь его введения в организм женщины. Капсулы утрожестана вводят глубоко во влагалище, если в этом возникает необходимость, то используют для введения аппликатор. Стандартная доза утрожестана – 200 мг в сутки (по 100 мг дважды в день). После начала лечения врач наблюдает за женщиной и при необходимости корректирует дозу.

При нарушениях менструального цикла, связанных с дефицитом в организме прогестерона, утрожестан вводят во влагалище по капсуле дважды в день в течение десяти дней второй половины менструального цикла (с 16-17-го по 25-26-й день цикла).

Если яичники у женщины совсем не функционируют, то утрожестан вводят вводят во влагалище по 100 мг в день на 13-й и 14-й дни цикла, затем дозу увеличивают до 100 мг дважды в день и вводят с 15-го по 25-й день цикла. С 26-го дня менструального цикла и после начала беременности доза утрожестана увеличивается на 100 мг в сутки каждую неделю, постепенно достигая максимально допустимой (600-800 мг в день, разделенных на три приема). Такая дозировка может применяться в течение двух месяцев.

При угрозе выкидыша, а также для предупреждения привычных выкидышей на фоне недостатка прогестерона, утрожестан назначают в I и II триместрах беременности (до 20-й недели) по 200-400 мг в день - по капсуле 100 или 200 мг дважды в день.

Противопоказания для введения капсул во влагалище

Введение утрожестана во влагалище противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, кровотечениях и кровомазаниях (если причина их не установлена), неполных абортах (когда сохранить ребенка уже невозможно), порфирии (тяжелом врожденном нарушении обмена веществ), гормонозависимых опухолях молочных желез и половых органов женщины.

С осторожностью вводят утрожестан при хронической печеночной и почечной недостаточности, тромбозах, варикозном расширении вен, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигренях, депрессиях, нарушениях жирового обмена, в III триместре беременности (угроза повышенной нагрузки на печень).

Побочные эффекты

 

Общие побочные эффекты обычно развиваются при приеме утрожестана внутрь, при интравагинальном введении их почти не бывает.

 

Тем не менее, возможны такие побочные эффекты, как уменьшение длительности менструального цикла, межменструальные кровотечения и кровомазания. Чаще всего эти побочные эффекты возникают при передозировке препарата и проходят при уменьшении дозы. Возможны также аллергические реакции.

Утрожестан – это гормональный препарат и назначать его может только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
У меня 31 неделя беременности, угроза преждевременных родов, назначили утрожестан свечи, не пойму есть ли смысл от них? В инструкции 3 триместр противопоказания.
Подскажите, мне врачь назначил утрожестан с 14 дня по23 день мог ли он ошибиться ? Цикл у меня 35 дней и прогестерон не очень снижен,может все же с 16 дня принимать?
скажите, а уторжестан помогает забеременеть? Мне назначили с16 по 25 день, низкий прогестерон
Подскажите,нужно ли делать перерыв перед новой упаковкой утрожестана, и кто не мог забеременеть, после того как начали принимать утрожестан вагинально, через какое время приходила беременность?
Утрожестан - это неплохой препарат - натуральный человеческий гормон прогестерон. Применять только по назначению врача после сдачи соответствующих анализов. От себя могу сказать, что он мне не пошел. Как ни странно, но я перестала спать и менструация пошла просто прорывного типа. Минуту назад - ничего, а через минуту почти плаваешь в крови. Дюффастон - лучше.
А кому-нибудь прописывали такое после гистероскопии-выскабливания? У меня просто скоро планируется, врач сказал, что пропишет какие-нибудь препараты для восстановления эндометрия, а я теперь думаю: может такой спросить. Просто я отдаю предпочтение местному лечению, а не таблеткам (у меня с печенью не все хорошо). Есть кто что-нибудь пробовал в такой ситуации?
Кристина, лучше это всё обсудить с врачом, а не здесь с людьми, не имеющими медицинского образования. Посоветовать вам могут много чего, но не стоит это принимать во внимание, так как это обычные люди. После выскабливания надо, если не ошибаюсь как минимум полгода выдержать перерыв и только потом пытаться повторно. Следовательно сейчас наверное надобности в этом препарате нет.
Инга, я тоже так делаю как Кристина. Я о том, что что бы врач не прописал - ищу отзывы в интернете, спрашиваю людей, у которых было что то такое. Мне просто так легче подготовиться к процедуре лечения. Когда знаешь, что это вот какому-то человеку уже помогло и это заняло приблизительно такой срок, то потом немного знаешь чего ожидать и когда. Так просто легче.
Начала принимать этот препарат до наступления беременности и принимаю до сих пор (сейчас я на 2 месяце). Все время принимаю во внутрь по назначению врача. Но если до беременности переносила препарат нормально, то сейчас, возможно, в силу наличия токсикоза, после приема таблеток испытываю приступы тошноты и головокружения. Меня интересует, можно ли беременным использовать капсулы интравагинально?
Альбина, а зачем до беременности-то принимали? Его назначают только если есть реальная угроза выкидыша, да и то по показаниям и после обследования. Вы зачем своего ребенка подвергаете постоянной гормональной нагрузке? Он же момент зарождения не способен самостоятельно выживать, такие дети рождаются с большими проблемами. И вообще в каких-то зарубежных источниках я читала, что такие дети в последующем бесплодны.
Вы неправы. Если не знаете наверняка - не пишите.
МилаяМила, этот препарат назначают не только при угрозе. Еще его назначают при недостаточности второй фазы цикла. Мне тоже хотели назначить. Но потом я пошла к другому врачу, она сказала пересдать прогестерон (это как раз гормон 2й фазы цикла) на 22 день и оказалось что мне его абсолютно не надо. Из этой истории я вынесла один урок: плохие анализы необходимо обязательно пересдавать.
Альбина, вы интересная такая, а почему бы не адресовать это обращение к своему врачу, который и назначил вам этот препарат. Нельзя интересоваться такими вещами у посторонних людей, зачастую вы услышите противоречащие советы и ведь те кто их будут давать не за что не отвечают. Видимо, вам попался врач не совсем хороший, раз не объяснил вам всё, а ведь это не так сложно и отняло бы у него всего лишь несколько минут.
Даша, вот уж точно, что за привычка спрашивать в интернете "как мне полечиться?" Не все врачи-то знают, что назначить человеку, чтобы ему помогло и не навредило. А толпа дилетантов в сети уж точно не скажет ничего дельного. Вот полезную информацию почитать можно сделать какие-то свои выводы, сформулировать то, что спросите у врача на основании полученной информации. Тогда и лечение будет успешным.
Лизонька, абсолютно верно сказано, здесь можно прочитать, чтобы получить общее представление для чего этот медикамент, в каких случаях назначается. Вот к примеру я теперь знаю. что этот препарат способствует вырабатыванию женского гормона прогестерона, а именно от его уровня зависит то, как будет протекать беременность. А до этого мне название этого лекарства не о чём не говорило.
Принимала интравагинально этот препарат весь первый и второй триместр беременности. Сначала для поддержания уровня прогесторона назначили 2*200. Затем попала на сохранение с угрозой дозировку увеличили до 3*200. Потом после больницы вернулась на свою старую норму 2*200, после 20 недели начала плавно снижать неделю за неделей. В итоге может так совпало, но как только перестала пить опять попала в больницу. Препарат хороший и не дешевый.
Марина, вот вы сами говорите, что при отмене препарата у вас сразу начиналась угроза выкидыша. как и при поддержании определенной дозы. Поэтому вам приходилось ее увеличивать. Я вообще против этих препаратов, которые искусственно поддерживают беременность, которой не суждено завершиться благополучно. Природа за вас решила, что этот эмбрион не жизнеспособен, а вы идете против нее.
Анна Р., абсолютно не согласна с вами. По вашему, если есть какие-то проблемы в сохранении беременности так сразу надо опускать руки? А вы знаете что в большинстве случаев это проблема не плода, а организма матери. То есть будущий ребенок вообще то здоров, а вот организм матери просто не способен на поддержание комфортных для него условий. И при лечении все заканчивалось хорошо.
Один из немногих гормональных препаратов, которые нормально переносила. На другие, которые мне прописывал доктор, у меня была либо тошнота, либо боли в желудке, либо головокружение. А этот я использовала местно и именно его применение помогло мне сохранить беременность. Без него я боюсь у меня бы ничего не получилось. Препарат хороший, если кому назначат - не бойтесь принимать.
Многие врачи не говорят о том, что этот препарат можно принимать как вагинально, так и внутрь. От этого женщины не выполняют назначение, потому что начинают испытывать дискомфорт при его приеме. Либо зуд при вагинальном применении, либо тошноту при пероральном. А надо-то всего сменить способ введение препарата в организм и все будет нормально. А женщины просто отменяют его самостоятельно.
Анна, разве можно его отменять самостоятельно? Это же препарат, который влияет на гормоны. Мне кажется врач должен о таком предупреждать. У меня вот сестра в прошлом месяце попробовала новые контрацептивные таблетки. Они ей ужасно не подошли, было много побочных действий, но она допила до конца цикл, так как врач сразу предупредила, что бросать нельзя.
я принимаю препарат вагинально,у меня зуд, можно ли его принять внутрь, с доктором не могу посоветоваться т.к работает только завтра
Блин у меня все зудит тоже, пью для поддержания беременности,дозу назначили 2/200 но я делаю внутривпгинально 1/200 больше не могу а то вообще с кровати не встану
Наталия.Я бы рекомендовала вам снова обратиться к тому врачу,который прописал данный преперат.Не стоит себя переосиливать,если у вас в паху зуд!Проблему надо решать и как можно быстрее!Ведь у вас после зуда могут остаться микротравмочки во ***е,а это ни есть хорошо
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit