Одной из наиболее частой проблемой, с которой обращаются женщины к гинекологу, является кровотечение из половых путей. Как правило, это маточные кровотечения после месячных. Частота таких кровотечений составляет 30% от всех гинекологических заболеваний. Кровотечение после месячных встречается в любом возрасте и опасно не только для здоровья, но и для жизни женщины. Обильные кровянистые выделения из половых путей являются признаком гинекологической патологии, и требуют немедленного медицинского вмешательства и тщательного обследования. Нередко женщины с кровотечением пытаются справиться собственными силами, что только усугубляет ситуацию. Только гинеколог сможет установить причину кровотечения и провести соответствующее лечение.
Кровотечение после месячных
Кровотечение после месячных называется межменструальным кровотечением, которое возникает на десятый-шестнадцатый день менструального циклаДни менструального цикла: четыре фазы и продолжается более семидесяти двух часов. Причиной межменструальных кровотечений может быть как органическая патология, так и гормональные нарушения:
- опухоли матки и яичников;
- эндометриоз;
- воспалительные заболевания половых органов;
- патология шейки матки;
- патология щитовидной железы;
- прием или отмена оральных контрацептивов;
- стресс;
- внутриматочная спираль;
- гинекологические процедуры (выскабливание полости матки, прижигание эрозии шейки матки);
- нарушение гормональной функции яичников (перестройка гормонального фона).
Кровотечения, которые возникают вследствие повышения или понижения уровня эстрогенов (нарушение гормональной функции яичников), называются дисфункциональными маточными кровотечениями. Дисфункциональные маточные кровотечения подразделяются на:
- ювенильные кровотечения;
- кровотечения в репродуктивном возрасте;
- кровотечения в пременопаузе.
Ювенильные кровотечения
Ювенильные кровотечения – это ациклические маточные кровотечения, которые возникают у девушек подросткового возраста. Причинами возникновения ювенильных кровотечений могут быть хронические и острые гинекологические заболевания, неправильное питание, недостаток витаминов, психические травмы и перегрузки.
Клиническая картина характеризуется длительными, более семи дней, обильными, истощающими пациентку кровотечениями. Как правило, такие кровотечения возникают после задержки месячных на полтора-шесть месяцев, но могут и наступать через четырнадцать-шестнадцать дней после менструации. Чаще всего ювенильные кровотечения начинаются в течение полутора-двух лет после первой менструации, на фоне нерегулярного менструального цикла. Ювенильные кровотечения вызывают анемию вследствие кровопотери, которая сопровождается слабостью, головокружением, извращением вкуса и обоняния.
Лечение кровотечений в подростковом возрасте включает два этапа: гемостаз и профилактика рецидивов. Гемостаз (остановка кровотечения) осуществляется с помощью гормональных препаратов. В тяжелых случаях показано выскабливаниеВыскабливание - тяжелая и небезопасная процедура полости матки. Параллельно проводится лечение анемии, инфузионная терапия, назначаются витамины.
Кровотечение в репродуктивном возрасте
Кровотечения в репродуктивном возрасте также возникают либо после задержки месячных на полтора-шесть месяцев, либо на десять-шестнадцать день после менструации. Причинами подобных кровотечений могут быть ановуляцияАновуляция - причина бесплодия?, аборты, эндокринная патология, стрессы, инфекции, интоксикации, прием некоторых лекарственных препаратов.
Клиническая картина определяется длительностью и степенью кровопотери, вследствие которой появляются слабость, головные боли, утомляемость, падение артериального давления, учащенное сердцебиение.
Лечение кровотечений в репродуктивном возрасте начинается с обязательного выскабливания полости маткиВыскабливание полости матки – насколько это опасно?. По результатам гистологического исследования соскоба эндометрия назначается гормонотерапия.
Кровотечения в пременопаузе
Кровотечения в пременопаузе возникают в возрасте сорока пяти-пятидесяти лет. Причиной пременопаузальных кровотечений является гормональные перепады, что связано с возрастными изменениями функций яичников. Лечение дисфункциональных кровотечений в пременопаузе включает в себя раздельное диагностическое выскабливание шейки и матки. Гормональный гемостаз не проводится. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство (рак эндометрия, подслизистая миома матки, аденомиоз).
Анна Созинова