Как повысить прогестерон - можно использовать несколько способов

14 Апреля 2012

как повысить прогестеронПрогестерон – это женский половой гормон, который поддерживает правильную работу менструального цикла и позволяет женщине родить ребенка. Недостаток прогестерона приводит к нарушениям в репродуктивной системе женщины. Повысить прогестерон можно медикаментозным способом, при помощи диеты, правильного режима дня и рецептов народной медицины.

Гормональная система человека

Гормоны – это химические вещества, которые регулируют обмен веществ, стимулируют рост и развитие организма, управляют половыми железами и репродуктивными функциями, управляют поведением человека. Вырабатываются гормоны в железах внутренней секреции или отдельными тканями.

«Главнокомандующим» над всеми железами внутренней секреции является один из отделов головного мозга, который называется гипоталамусом. Гипоталамус отдает приказы главной железе внутренней секреции гипофизу, а он уже передает их остальным железам - щитовидной, половым, надпочечникам. Эти железы секретируют гормоны, которые переносятся с током крови к клеткам своего назначения.

 

Таким образом, гормональная система человека имеет прямую связь с центральной нервной системой, что и отражается на ее работе.

 

Например, стрессы, тяжелые длительные нервно-психические нагрузки способны вызвать значительные сбои в работе гормональной системы. Так, тяжелые стрессы во время войны вызывали стойкие нарушения менструального цикла у женщин, вплоть до полного отсутствия менструаций.

Имеет значение и питание. Гормоны – это химические вещества, для строения которых нужны белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей. Если в организме есть недостаток какого-то гормона, то его химическое строение может подсказать, какую пищу нужно употреблять для того, чтобы количество этого гормона увеличилось.

Например, прогестерон относится к стероидным гормонам, он синтезируется в организме человека из холестерина. Значит, для того, чтобы повысить содержание в организме прогестерона нужно употреблять в пищу продукты, богатые холестерином. Это мясо, яйца, жирные молочные продукты, в том числе сыр, красная и черная икра, животные и растительные жиры.

Повышение прогестерона народными средствами

Народная медицина для повышения прогестерона традиционно предлагает растительные средства. Например, давно известно, что плоды прутняка обыкновенного помогают при нарушениях менструального цикла.

Сегодня действие этого растения изучено. Установлено, что экстракты из его плодов подавляют выработку пролактина – гормона гипофиза, который часто является причиной нарушений менструального цикла, так как подавляет образование гонадотропных гормонов гипофиза (они влияют на всю репродуктивную систему человека) и нарушают соотношение между женскими половыми гормонами эстрогенами и прогестероном, подавляя действие последнего. Применение плодов прутняка обыкновенного гармонизирует соотношение между всеми гормонами, принимающими участие в репродуктивной функции женщины. Но особенно повышается эффективность прогестерона. На основе этого растения выпускаются лекарственные препараты мастодинон, циклодинон и так далее.

Повысить количество прогестерона могут также прострел луговой, лапчатка гусиная, малина, манжетка и другие. Принимают их во вторую фазу менструального цикла с 15 по 25 день. Например, настой листьев малины готовится так: две столовых ложки сухих измельченных листьев малины залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и выпить в течение дня.

Повышение прогестерона медикаментозными средствами

С этой целью применяются лекарственные препараты на основе натурального или синтетического прогестерона (например, утрожестан или дюфастон). Дозы этих препаратов и длительность применения определяются врачом и зависят от причины нарушений в организме женщины и ее общего состояния.

 

Все препараты на основе прогестерона могут давать побочные эффекты, самым опасным побочным эффектом является повышение свертываемости крови, вследствие чего в кровеносных сосудах образуются тромбы, отрываются и «путешествуют» по кровеносной системе, вызывая закупорку крупных кровеносных сосудов, таких, как легочная артерия, сосуды головного мозга, брюшной полости и так далее.

 

Еще одним опасным побочным эффектом лекарственных препаратов – аналогов прогестерона является отрицательное воздействие на печень. Под действием прогестерона снижается двигательная активность желчевыводящих путей, образуется застой желчи, что может приводить к формированию холестериновых камней и развитию гепатита.

Поэтому повышать прогестерон медикаментозными способами можно только по назначению врача и после предварительного обследования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit